Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.05.2017 08:32

Минские уроки для украинской оборонки

Экс-заместитель гендиректора концерна "Укроборонпром"

Выставка вооружений и военной техники в Беларуси «MILEX – 2017» показала, как можно эффективно выполнять задачи по разработке новых образцов. Особенно, когда государство поддерживает оборонку не на словах, а на деле.


В Минске прошла 8-я Международная выставка вооружения и военной техники «MILEX – 2017». Мероприятие достаточно масштабное, в нем приняло участие около 150 компаний из семи государств.


Выставка оказалась достаточно интересной. Беларусь далеко продвинулась в разработке беспилотных систем. Значительный технологический прорыв произошел благодаря скоординированной господдержке в рамках государственной научно-технической программы «Многофункциональные беспилотные авиационные комплексы и технологии их производства». И хозяева форума смогли продемонстрировать  результаты этой работы.


Пока наш Антонов, имея такой потенциал, топчется на месте с тактическим БПЛА «Горлица» для нужд украинской армии, Беларусь представила целую линейку, включая беспилотник вертолетного типа, способный нести управляемые ракеты или другую полезную нагрузку весом до 25 кг. 


photo_2017-05-22_23-26-55.jpg


Разведывательно-ударный беспилотный авиационный комплекс «Буревестник МБ»  включает в себя 250-килограммовый  дрон, который может взять на борт 80 килограммов полезной нагрузки. Он оснащен еще двумя маленькими беспилотниками  со взрывчаткой, которые атакуют цель, выполняя  роль камикадзе. Кстати, подобный проект есть и в Украине. Его развивает компания UA Technology совместно с Национальным авиационным университетом. 


Компания AviaTech Systems продемонстрировала  беспилотник-гигант «BELAR YS-EX»  массой 1400 кг и длиной около  девять метров, который способен совершать полеты более 24 часов, неся  280 кг полезной нагрузки.


Наземные дроны – еще одна трендовая тема в оборонке. Украинские разработчики продвигают беспилотный БТР "Фантом", а белорусы представили противотанковый робот "Богомол" - машину, на гусеничном ходу, вооружение которой – четыре управляемых противотанковых ракеты. 


Это детище белорусской компании "Белспецвнештехника - Новые технологии". Пока еще только опытный образец на базе самоходного дистанционного управляемого гусеничного мини-шасси, способного передвигаться по пересеченной местности. Боевая масса – 1850 кг. На комплекс возможна установка трех типов ракет: с лазерной системой наведения, с радиокомандной или проводной системой управления. Дальность поражения – до 4 км. Производитель предлагает прежде всего автоматическую систему наведения ПТУР по лазерному лучу. Система распознает цели в автоматическом круглосуточном режиме. При размере цели 2х2 м. на расстоянии 5 км, ростовой фигуры - 2 км.


photo_2017-05-22_23-26-15.jpg


С управлением традиционная для таких машин проблема - в городских условиях дальность связи около 300 м, на открытой местности - уже солидные 5 км. Своеобразная силовая установка – дизель заряжает батареи, и гусеницы уже приводятся в движение электроприводом. По замыслу конструкторов, на ДВС машина должна добраться только до места проведения операции, а по позиции уже на электродвигателях – так меньше вероятность обнаружения с помощью тепловизоров.


На "MILEX - 2017" было традиционно много бронетехники, радиолокации, модернизированных ПЗРК. Из украинских компаний хорошую экспозицию представило Мотор Сич, а вот предприятий Укроборонпрома заметно не было.


При этом,  для украинской оборонки может быть интересна кооперация с Беларусью в области создания различных оптических систем и средств радиоэлектронной борьбы. На выставке звучала информация  о скором открытии завода по производству боеприпасов. Оказывается, что для Беларуси этот вопрос тоже стоит остро, как и для Украины.  Разница лишь в том, что наши соседи начали заниматься этой проблемой  гораздо позднее и уже получили результат. У нас же, несмотря на боевые действия, никак не могут прийти к конкретике!


Кстати, в оборонном секторе Беларуси успешно развиваются частные компании, и результаты - бронетехника, беспилотники, радиоэлектроника – налицо. У нас же по-прежнему всё замыкается на Укроборонпроме. Но как показывает опыт последних лет, несмотря на все усилия,  концерн  остается громоздкой  махиной, от которой сложно ждать масштабных инновационных проектов. 


А именно такие прорывные проекты в сфере ВПК нужны сейчас нашей стране. Необходимость  создания прозрачных и понятных условий  государственно-частного партнёрства назрела давно, как назрела и необходимость  реструктуризировать заводы, объединить научно-технический потенциал. Это позволит сохранить и обеспечить развитие ключевых предприятий украинской оборонки.


Гарантии для потенциальных инвесторов – это вообще отдельная и больная тема.  Пока они видят больше обещаний  и бравады, чем реальных результатов. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]