Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
20.01.2015 14:20

Год под знаком обороны

Экс-заместитель гендиректора концерна "Укроборонпром"

В новый год мы вступили с большим военным и оборонным бюджетом и пониманием того, что только сильная страна может быть независимой. В обществе огромный запрос на перемены и пока есть поддержка. Важно только не растерять этот кредит доверия.

Наша страна, миром в которой и отсутствием вооруженных конфликтов мы гордились много лет, вступила в эру войны. Как бы ее не называли: гражданской войной, антитеррористической операцией или войной с Россией, это война, в которой гибнут наши соотечественники, народ ожесточается и происходит переоценка ценностей. Украина уже не будет прежней, возврата к старой жизни нет. И сейчас мы на распутье, ведь эти потрясения или могут окончательно расколоть и разрушить страну, или такой жизненный урок станет для украинского народа отправной точкой в построении нового государства – сильного, а значит по-настоящему независимого.

Все 23 года нашей независимости украинский оборонно-промышленный комплекс был ориентирован на экспорт, соответственно производилось то, что пользовалось спросом в первую очередь в странах третьего мира – это, как правило, модернизированная техника советского образца. Новых разработок практически не было,  гособоронзаказ составлял всего около 10 % от объема производства.

Военный бюджет фактически проедался, деньги уходили на текущие нужды, о развитии армии речь не шла.

Растущие из года в год цифры выручки от экспорта вооружений не отражали реального положения дел. Деньги не направлялись на развитие новых образцов вооружения и модернизацию производства, а через фирмы- посредники выводились в офшоры. Военное товары продавалась по заниженным ценам, в перечень излишнего имущества Минобороны попадала боевая техника, боеприпасы, вертолеты  - то есть всё то, чего сейчас так не достаёт нашим бойцам на фронте. 

Долгие годы в оборонке работали обкатанные схемы по продаже техники и оружия через фирмы-посредники, и огромные агентские выплаты - около 100-150 млн. долл. США ежегодно - выводились из Украины. А это около 15% от всего объема экспорта вооружений!

Кроме того, «благодаря» умышленным срывам контрактов определенными руководителями, Украина теряла традиционные для себя рынки сбыта и на наше место мгновенно заходили российские компании.

События в Крыму и на востоке  дали понять всем, что по-настоящему независимое государство – это сильное государство. Поэтому вопросы обороны и национальной безопасности выходят на первый план и необходимость срочных изменений очевидна.

Реформы оборонно-промышленного комплекса будут встречать  серьезное сопротивление, саботаж в лице среднего звена руководителей, которые уютно чувствовали себя долгие годы, сидя на коррупционных схемах продажи оружия, откатах при закупках и т.д. Поэтому полумер в борьбе с коррупцией в этой отрасли быть не должно, иначе изменений не произойдет и всё опять заглохнет.

Верховная Рада проголосовала за государственный  бюджет на 2015 год, в котором на национальную оборону и безопасность запланировано 90,7 млрд. грн. Эта цифра включает общий объем финансирования.

Из них на  Минобороны - 44,6 млрд. грн. По сравнению с прошлым годом бюджет вырос  почти в три раза. Но это так лишь формально. В действительности вместо 15 млрд. в 2014-м Минобороны получило 26 млрд. И нужно понимать, что  численность армии растет – за этот год со 130 000 до 230 000, а в 2015-ми планируется увеличить до 250 000. Поэтому по факту рост бюджета, мягко говоря, незначительный. Учитывая еще и тот факт, что война на востоке ежедневно пожирает десятки миллионов (по словам Порошенко 100 млн. в день).

Полной ясности с гособоронзаказом пока нет. Но цифры, которые озвучил министр обороны Полторак, вселяют надежду: на разработку вооружения и приобретение новой техники запланировано потратить 14 млрд. 20 млн. грн. На модернизацию - 5,2 млрд. грн. Предполагается, что большинство заказов будут выполнять украинские предприятия.

Сравнивать с прошлым годом трудно, учитывая инфляцию и девальвацию гривни. Обычно гособоронзаказ не превышал 100 млн. долларов, то есть порядка 800 млн. грн. по старому курсу. Так, что рост, так или иначе, более чем значительный. И такое финансирование, по крайней мере, способно закрыть основные потребности наших вооруженных сил, ну а разработка новых образцов – это дело не одного года.

Необходимо привлекать иностранного инвестора, разрабатывать и эффективные программы государственно-частного партнерства для привлечения в оборонную отрасль частных компаний, которые зачастую имеют очень интересные разработки.

Что до перехода на стандарты НАТО и уж тем более вступления в Альянс, пока это не больше, чем несбыточные желания и красивые лозунги. А  в реальности – огромный труд и огромные расходы. Швеции для  перехода на новые стандарты вооружения и подготовки военнослужащих понадобилось 12 лет. Но в итоге они решили не вступать в НАТО.  У нас, даже при самых благоприятных условиях, обновление армии займет не менее 15-ти лет. А что касается денег, то международные финансовые институты уже сказали свое слово – без реальных реформ финансирования не будет.

Решение проблем в ОПК – это целый комплекс мероприятий:  наведение порядка в уже существующих процедурах, их упрощение; модернизация производства и развитие технологий; объединение производственников и научных институтов; создание прозрачной европейской модели ведения бизнеса; поиск дополнительных источников доходов для развития отрасли и наполнения госбюджета.

Дополнительные валютные поступление может обеспечить экспорт вооружений. Но этот процесс не должен быть бездумным и становится приоритетом, как это было все годы независимости Украины.  Сейчас приоритетом должно быть обеспечение нашей армии, это очевидно. Но в то же время полностью закрыть все потребности отечественный оборонно-промышленный комплекс пока не в состоянии, а на остальное нужны деньги.

Вторым источником финансирования развития оборонки могли бы стать иностранные инвестиции.

Несмотря на то, что сейчас наблюдается отток прямых иностранных инвестиций во многих отраслях, уверен, что  даже в текущей ситуации украинская оборонка интересна иностранным инвесторам. Но запад четко сигнализирует, что без  реформ денег не даст. Инвестор придет, когда ему будут понятны правила игры и даны гарантии.

Нам не хватает технологий, большая зависимость от импорта. Да, можно внедрять свои разработки, создавать новые образцы и это необходимо делать, но это время, которого у нас сейчас нет.

Производственная кооперация с мировыми технологическими лидерами позволила бы в значительно более сжатые сроки закрыть множество проблемных вопросов.

В целом за прошедший год украинская армия прошла путь, на который в обычных условиях ей понадобилось бы лет пять. Но проблем меньше не становится, и новые вызовы требуют взвешенных, но быстрых решений. 

Оборонно-промышленный комплекс Украины находится далеко не в лучшем состоянии, но впервые за много лет ему уделено так много внимания со стороны руководителей государства. К сожалению, к этому привели трагические события на Востоке, но так или иначе отрасль никогда не была так близка к реальным изменениям и обновлению. Пока, правда, лишь на бумаге.

В условиях боевых действий, ОПК становится для государства приоритетной отраслью. Она требует больших вложений, но при правильном подходе способна не только вооружить украинскую армию, но и стать источником наполнения государственного бюджета.

Необходимо разработать форму действенного контроля общественности за расходованием средств военного бюджета, обеспечить прозрачность процессов. Только так возможно вернуть доверие людей и отбить охоту у нечистых на руку чиновников наживаться на войне.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net