Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
20.03.2012 11:01

Секреты эффективности. Профессия юрист

В чем основа личной эффективности юриста? И что лежит в эмбрионе успеха именно этой профессии? Знание законов? Но мы знаем, что одного этого мало. Хорошая коммуникация, но не только это делает юриста. Связи, но они не гарантируются. Интеллект? Но, даже при

В чем основа личной эффективности юриста? И что лежит в эмбрионе успеха именно этой профессии? Знание законов? Но мы знаем, что одного этого мало. Хорошая коммуникация, но не только это делает юриста. Связи, но они не гарантируются. Интеллект? Но, даже при его высоком уровне, юрист начинает все больше и больше чувствовать падение интереса к  профессии, испытывать неудовлетворенность, усталость.

В чем нюанс?

В основе личной эффективности юриста лежит главный признак. Если его уловить, юрист начинает испытывать те состояния, ради которых он и пришел в эту профессию. Не уверен, что все сразу станет ясным, но где-то чуть ниже середины статьи кое-что станет абсолютно понятным. Речь идет о предназначения этой профессии. Остальные профессиональные  признаки то же важны, но этот главный - служить праву.

Звучит весьма банально. Не, правда ли? Только вот, если понять кое-что,  открывается то, что не многим открывается. Например, что право, это нечто, что существует независимо от человека, который собственно создал это право и обладает им. Однажды, когда право возникло, оно ведь начинает жить самостоятельной жизнью. Человек (носитель права), это одно, а право - это другое. Человек и право - это существующие, но разъединенные субстанции.

Дальше три важных тезиса (мы уже подходим к главной мысли).

1. Право - это выраженная человеком воля действовать в направлении своей цели и, оформленная специальным (юридическим) способом. 

2. Право - это факт, в том смысле, что оно, как чья-то воля, существует во времени, месте. Имеет суть (указание на то, как  действовать/не действовать) и форму (вид и силу акта). 

3. Право - всегда известно (его можно прочитать и понять его суть)!

4. Право всегда нарушается, поскольку этот мир так устроен. Право, которое однажды возникло, будет нарушено! И если нет никого, кто занимается восстановлением права (после того, когда оно было искажено или игнорировано), это значит, что у мира нет шансов не погружаться в хаос.

Отсюда вывод (мы подошли к основной мысли). Функция юриста состоит в двух главных действиях: 1) определении признаков, указывающих на искажение права или его игнорирование и 2) проведении специальных (юридических) действий, направленных на восстановление свойств того или иного права. Любой юрист, это, прежде всего, блюститель права без отождествления его (права) и носителя этого права (гражданина). Профессиональный юрист может делать то, что диктуют обстоятельства, но он помнит о праве, с которым связан его клиент и по поводу которого, он пришел к юристу.  Юрист слушает клиента, вникает в суть его проблемы, но одновременно с этим, первое, что он делает, он идентифицирует право. Оно объективно; самостоятельно (даже, если оно было создано самим клиентом).

Когда юрист перестает делать это, то есть, "видеть" право (в чистом виде и без примесей), с которым связан его клиент, с этого момента начинаются похороны этого звания.  И ни какие деньги и прочие ценности, не заменят то состояние счастья, которое испытывает юрист, когда он нацелен на поиск нарушенного права, и проведение действий по его восстановлению. Сам процесс в этом направлении доставляет юристу радость и те состояния, которые не добываются при помощи денег, связей или даже самого факта выигрыша дела. Нужно только действие в направлении этих двух векторов: 1) поиск признаков нарушения права и 2) действие по восстановлению всех оригинальных его свойств. 

Интересы. 

А вот с этим нужно  внимательно. Интересы, это мотивы, которые в абсолютном большинстве случаев, продиктованы личной выгодой. Они почти никогда не соответствуют уже существующему праву.  

Формула профессионала.

Юрист должен всегда удерживать первые два вектора и сличать интересы своего клиента (человека) с сутью уже существующего права. Просматривается некая функция надзора. Да, это действительно так. В этом предназначение юриста. Не делая это, юрист не делает функцию (свое предназначение). Так рушится его суть и теряется смысл его деятельности, а вместе с этим, и его счастье.  

Диагноз.

Если вы, будучи юристом, чувствуете себя не счастливым, это значит одно: вы делаете профессиональную дисфункцию. В жизни это выглядит так.

Делая какую-то юридическую работу, юрист не ищет нарушенное право.  В процессе работы, он часто что-то делает, но не осознает, зачем он это делает: он не ищет нарушенное право. Тысячи юристов, дохнут духовно, а не материально. Они делают что-то, что в отрыве от осознания функции: поиска нарушенного права. «Сделай протокол, пойди в суд, напиши договор»! Но зачем? Есть ли осознание того, какое конкретное право защищает этот вид деятельности?

Да, не все это чувствуют. Причина? Те, кто это не чувствуют, нацелены на поиск а) нарушенного права и б) способа его защиты.

Рекомендация. 

Посмотрите на  свои дела и определите, сколько из них направлены на поиск и защиту права, а сколько на реализацию интересов клиента. Пропорция должна быть минимум 60 (право) к 40 (интересы). Чем больше это пропорция, тем счастливей юрист. Если вы несчастливы, это значит, вы занимаетесь в основном решением интересов клиента, а не обслуживанием права. Перекос в другую сторону (40 - 60) - это уже шкала несчастья юриста. Чем больше дел-интересов, тем больше состояние неудовлетворенности.

Причина. 

Мотивы человека (его интересы) всегда находятся в конфликте с уже существующим правом (законом или договором).

 

Я обвел этот тезис в рамку, чтобы выделить его специально. Это ключевой момент.

А дальше вот еще что. Когда юрист работает в основном на интересы клиента, он становиться денщиком (в услужении при офицере), а это уже другая функция. Служить праву, это не служить клиенту - во имя его же блага, которое держится как раз на этом праве. Нужно однажды раскусить секрет профессии: работая только на интересы клиента, юрист неминуемо искажает уже существующее право. Так что, если не поглядывать в сторону права, реализуя интересы клиента, не нарушить право нельзя, а нарушив его, юрист начинает делать дисфункцию.

Такую ситуацию можно сравнить с врачом, когда он не понимает, какое его действие ухудшает пациента. А это действие звучит просто: он идет на поводу у клиента, забывая, что не удовлетворение интереса клиента есть его функция, а действие по обнаружению причины болезни и рецепт, направленный на ее искоренение (чтобы не говорил клиент). И для юриста и для врача есть самый опасный профессиональный яд. Это профессиональная дисфункция. Именно она создает то состояние, которое сегодня испытывают большинство юристов. 

Метод. 

Но есть выход. В его основе лежит этика права. Ее константы нужно знать. Спецкурс по технологии «ТСС - коучинг для юристов» всегда к вашим услугам.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net