Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.06.2011 11:28

Объединяющая идея устава г. Одессы. Самоидентификация.

Чуть меньше недели прошло с момента появления поста о проекте устава г. Одессы. Напомню, что его основная мысль состояла в том, чтобы устав города содержал бы в себе идею, объединяющую всех жителей - того, ради чего это объединение происходит. За это в

Чуть меньше недели прошло с момента появления поста о проекте устава г. Одессы. Напомню, что его основная мысль состояла в том, чтобы устав города содержал бы в себе идею, объединяющую всех жителей - того, ради чего это объединение происходит.

За это время пришло какое-то количество неплохих идей. Одна из них  звучит так: город, в котором хочется жить. Такая простая идея.

Город, в котором хочется жить - это то, что реально для реализации именно местным самоуправлением. Это не вопросы экономичкского развития, которые вытекают из общемировых процессов, на которые каждый из нас в общем-то не влияет. Это не вопросы пенсий, налогов и прочего, что весьма важно, но не находится в нашей компетенции по большому счету, если только не трогать аспект умелого менеджирования этим процессом. Короче, это другой уровень задач. А «город, в котором хочется жить», это под силу нам всем - каждому, кто идентифицировал себя (значение см. в прошлом посте) на члена той или иной громады. Понимаете, каждый жителей теперь может знать, в чем он может проявить свою сопричастность и влиять на общий результат под названием: в моем городе жить удобно и в нем жить хочется. От каждого двора, многоэтажки или микрорайона. Каждый профессионал теперь сможет внести свой вклад в реализацию этой идеи: архитектор в эргономику города, водитель в пробки, торговец в юмор на рынках (а то как иначе там может быть хорошо и удобно) . Даже, смешно сказать, юрист может вносить свой вклад в идею «город, в котором хрочется жить».

 

Мировые суды, консультации по микрорайонам, в общем, почвы для реализации, вдоволь. И самое главное, идея " город, в котором хочется жить" это идея на века. И чем больше эта идея будет жить, тем лучше будет всем нам. Эта идея одинаково интересна всем: политикам, предпринимателям, олигархам, простому люду. Всем. Именно эта идея и может быть прописана в уставе громады. С этого можно было бы и начать.

Механизм.

Если присмотреться внимательно, все города похожи на пчелиные сотки, которые являются частью одного целого: пчелиного улия. Поэтому, необходим механизм, который бы содержал в себе способ строительства именно "улиной" системы. То есть, такого организма, который наращивал бы "соткость" – взаимобусловленнось, или то, что продолжает, сохраняя индивидуальность каждого жителя,  связывать или соединять его с другими.

Что это за механизм?

Как оказывается довольно простая идея. Нужно записать в уставе города, что 1) город развивается на основе генерального плана, который принимается сессий и общественным советом города совместно (план принимается на 5-7 лет) и 2) что работа органов местного самоуправления (сессия, мэр, исполком и его органы) осуществляется только в соответствии с этим планом. Кто бы ни пришел к власти: оранжевые, синие или красные. Для последних, вопрос власти встал бы лишь в качестве определения лучших способов, а не лучших задач. Задачи уже поставлены: генеральный план развития города принят. А способы -  это другое. Пусть политики и специалисты теперь  "дерутся" вокруг способов делания города в котором хочеться жить, а не определения удобных задач, которые для каждого представителя власти, партии, той или иной силы, самые удобные в мире.

Итак, на общий суд выносится следующее предложение, относительно которого здесь и предлагается высказаться всем, кто смог идентифицировать себя в принципе:

Внести в устав города Одессы нормы, определяющие 1) цель совместной жизни: строить город в котом хочеться жить и 2) нормы, определяющие, что данная  цель реализуется путем принятия стратегии и генерального плана развития города, принимаемого сессией и советом общественности города совместно.

 

P. S. В прошлом посте поднимался вопрос о том, может ли быть членом громады Одессы киевлянин или житель любого другого города. Как многие уже поняли, это вопрос самоидентификации человека, где регистрация это лишь вопрос формальности и уместности. Кто может разрешить/запретить, например, киевлянину стать членом громады Одессы, а именно: хотеть вносить свой вклад в идею - Одесса - город, в котором хочеться жить? Ответ ясен: только сам этот человек. Посему, в обсуждении предлагается принять участие и тем, кто считает Одессу своим городом не по прописке, а по сердцу. Так же, к обсуждению приглашаются и те, кому Одесса не по сердцу, но у них есть свое видение, по каким принципам должна происходить идентификации жителей тех городов, с которыми соединены их сердца. В общем, вперед! Ваша позиция?

·        Цель жителей: Одесса – город, в котором хочеться жить или улобный город.

·        Механизм: стратегия и генеральный план развития главной цели.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net