Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Что мы имеем на сегодня? Я имею в виду следующий подтекст. Какой главный фактор на сегодня продолжает определять (формировать) нашу с вами жизнь?

Что мы имеем на сегодня? Я имею в виду следующий подтекст. Какой главный фактор на сегодня продолжает определять (формировать) нашу с вами жизнь? Мой ответ - деньги. Деньги, сегодня продолжают создавать одно из самых сильных человеческих впечатлений: идею, что при их наличии, можно решить все проблемы. И хотя это не так,  впечатление о том, что с их помощью можно решить все проблемы, настолько велико, что человек не может увидеть через ширму этой иллюзии, где на самом деле находится выход.

Мой тезис.

Перестаньте мечтать о том, что вы когда-нибудь заработатете деньги бизнесом! Вы уже никогда не заработаете при помощи бизнеса той суммы, о которой мечтаете. Все! Время ушло. Яхта, о которой вы продолжаете мечтать или дом с бассейном, если вы не успели это купить на дешыве фантики - все это ушло в безВременье. То же самое касается создания лихого бизнеса. Еще какое-то время маховик будет крутиться: люди будут еще продолжать стремиться создавать бизнеса ради личного обогащения. Но двигатель уже остановлен.

99.9 процентов все тех, кто мечтает о создании бизнеса останутся в той же материальной среде, в которой они находиться сейчас, плюс  минус $ 10-50 тыс. в ту или иную сторону в зависимости от толщины "персонального провода", способного переносить энергию капитала. Это остановка материализации как главенствующего мировозрения! Просто зарегистрируйте мои слова, чтобы потом сравнить их с реальностью. Тот бизнес, о котором все мы еще продолжаем мечтать (личное обогощение), создать уже нельзя! Как бы мы по привычки не цеплялись за эту лихую идею.

Важная оговорка! Это не всегда было так. Еще пару лет назад, человек мог при наличии некоторой предприимчивости, сварганить, на худо бедно какой-нибудь бизнесок. Но, сегодня – нет. Такая вот штука! Несмотря на то, что мы по привычки продолжаем размышлять о том, а  как еще  можно сделать таким способом деньги. Ведь бизнес для всех нас, это лишь закомуфлированный способ выманить деньги. Это не дело жизни и не способ создать полезный продукт. Бизнес для всех нас - это прием, как заработать. Но этому пришел конец, даже, если кто-то и создал себе рабочее место, зарегистрировав ООО или СПД. Мы просто еще не видим это.

В ближайшие 10-15 лет наша материальная среда не измениться так, как мы бы хотели этого. Собственность перераспределена, спрос грохнулся, и дешевые деньги кончились. Деньги вообще, можно сказать, кончились. Я не собираюсь здесь доказывать этот тезис. Я просто хочу этот тезис объявить (те, кто чувствуют что происходит, поймут его и без доказательств).

Итак, при таких обстоятельствах, у любого человек может возникнуть довольно резонный вопрос.

А какой может быть (на сегодня) а) тактика и б) стратегия жизни?

Мой ответ: а) удержание позиций (у каждого есть свои специфические ценности, образующие его личную  перспективу)  и б) развитие новой жизненной конфигурации, структура которой, диаметрально противоположна стремлению увеличить свой доход (накапливать капитал).

Удержание позиций.

Прежде, чем перейти к стратегии (пункт Б), мысль об удержании позиций, можно было бы развить. Это важно. Суть ее состоит в том, что действующие системные бизнеса, рабочие места и должности нужно удержать, несмотря на то, что в их сути лежит уже не работающая функция (таким способом, денег себе в карман уже не заработать никогда). Любую существующую дятельность нужно суметь удержать! Но вот именно здесь возникает вопрос "как". Большинство, ведь так и не вышло из  пике осени 2008 года и пребывает в состоянии мухи, бьющейся об стекло в целях вылетить (вернуть все как было). Другие свыклись и просто ожидадют. Кто чуда, кто трендеца (зависит от психологического патерна основателя бизнеса). Причина? Им не известно, что выход есть (о нем мы узнаем ниже; сразу, как дойдем до абзатца про капитана). А пока перейдем стратегии.

Новая жизненная конфигурация.

Речь идет не просто о неком новом бизнесе. Многие довольно долго еще будут жить с тем, что есть. Но тем, кто чувствует, что происходит что-то не ладное, настоятельно рекомендую верить своей интуиции. В этом направлении, я немного и поразмышляю, прежде, чем перейти к вопросу о технике удержания позиций.

Новая жизненная конфигурация должна быть направлена на увеличение чего-то другого, но не денег. Положение вещей обстоит именно таким образом по той простой причине, что увеличить свои доходы уже не возможно в принципе, будь это бизнес, политика, ТОП менеджмент  или любой другой способ. Значит функция системного бизнеса (своего рабочего места или должности) тоже должна измениться: уход от коммерциализации в сторону этики.

Что же это, относительно чего нужно иметь такое же сильное намерение, какое оно было в отношении иметь бизнес как способ увеличения своего личного дохода?

Начну издалека. Прошу прощения, но у меня нет, ни капли желания удержать вас за чтением этого крамольного поста таким дешевым способом, как затягивание ответа на принципиальный вопрос. Напротив, очень бы хотел донести мысль о том, что это за «что-то другое» одним предложением. Увы, это мне не по силам. Тем не менее, суть в следующем.

Давайте предположим, что некому капитану корабля пришла метеосводка о том, что по пути следования того маршрута, по которому всегда ходило его судно, погода существенно измениться к худшему. Добавим, что изменение погоды на пути этого маршрута не будет разовым явлением, а теперь сильные ветры и ураганы будут обычным делом. Вопрос. Каковым будет правильное поведение капитана корабля, особенно, если учесть, что эта деятельность является для него приемлемой формой бытия, а для всей его большой семьи, единственным средством существования. В общем, потеря этой деятельности будет являться крайне не желательной. Итак, каким будет правильное поведение капитана?

Мой ответ такой. Правильным действием будет создание капитаном новой системы управления кораблем под изменившиеся условия и обстоятельства. Изменившиеся условия уже не поменять! Менять нужно систему управления, поскольку старая система не работает эффективно.

Буквально недавно, один глубоко мною уважаемый человек, руководитель крупнейшего в Одессе предприятия, ответил мне на мое (видимо неудачно сформулированное) предложение создать такую систему, следующей фразой. «Большое спасибо, Сергей Александрович, за Ваше предложение. Я обязательно обращусь к Вам, как только в этом появиться необходимость. Однако суть наших нынешних проблем кроется во вполне конкретных макроэкономических проблемах. Таких как ограниченность оборотных средств, их дороговизна, низкая покупательская активность и т. д.».

Прочитав это письмо, я, честно говоря, как-то не сразу очухался, в смысле, а что же конкретно необходимо этому руководителю ( а в общем то, любому деловому человеку), с учетом, конечно, главного фактора: на погоду он не может влиять. Ответ пришел немного позже.

На современном отрезке времени нашего бытия, любому деловому человеку нужна некая точная и выверенная система управления различными бизнес ситуациями, позволяющая рулить (компанией, семьей, ребенком или хулиганом в троллейбусе) именно в условиях плохой погоды. Нужно понять, что оборотные средства уже никогда не станут в достатке, их стоимость уже никогда не подешевеет, а спрос никогда уже не выйдет на прежние рубежи. И с этим глупо бороться. Это нужно просто учитывать как данность и строить систему управления под эту ситуацию.  В хорошие времена, дебошира можно было остудить свистком милиционера. Но, сегодня это уже далеко не так, а домой нужно добраться по-прежнему. И такая система управления есть. Это bussiness system management situations (система управления бизнес ситуациями). 

Однако, вернемся надолго к вопросу о новой жизненной конфигурации.

Сегодня, человеку необходимо стремиться не к созданию бизнеса, содержащего в себе функцию увеличения личного дохода. В любой момент "все нажитое не посильным трудом" может быть в одночасье обесценено или отнято. Человеку сегодня необходимо стремиться к накоплению других ценностей, нежели капитала:  приобретению знаний и увеличению способности самостоятельно (лично) управлять жизнью и всеми ситуациями, из которых она соткана. Вот где козырная карта при последней раздаче! Имя этой козырной карты -  модель бизнеса, содержащая в себе систему управления ситуациями.

Сегодня наша безопасность и комфорт зависят не от денег, а от того, что находится в голове и в сердце. Ищите свой «system management situations». Помните, что самой большой ценностью на сегодня является именно это. Это штука не может быть отнята (она в нашей голове) или обесценена (это боговая вещь). Нужно просто понять, что нюанс сегодняшнего времени состоит в том, что в былые времена «system management situations» находился на уровне государства.   Сегодня он находиться там лишь частично.

В чем суть «bussiness system management situations»?

У вас есть ситуация (проблема на работе, в бизнесе, с партнерами, в жизни). Вы применяете к ней «system management situations» и начинаете управлять ситуацей. Она под контролем и не выходит за рамки, за которыми ситуация принимает непрогнозируемые последствия. Вы не пытаетесь бороться с низким спросом или дороговизной денег или еще с чем-то, что относиться к новым изменившимся условиям. Их возникновение не находится в вашей воле. Но вы имеет метод, дающий вам стопроцентную гарантию (я здесь ни на йоту не преувеличиваю), что вы справитесь с возникшей ситуацией и останетесь капитаном корабля. В этом суть system management situations.

P.S. Одна ремарка. System management situations не применим в старому бизнесу, цель которого была  "личный доход владельца бизнеса". Новый бизнес - это не деньги, а дело жизни и осознание полезности создания того продукта, ради которого этот бизнес был создан. Я бы перешел, говоря о нем, на другое слово - наше слово. Имя ему - дело. Это способ быть эффективным, компетентным и сильным, двигаясь таким образом вверх - к небу! Такое дело великолепно одним своим замыслом. С таким делом, жизнь становиться осмысленной и наполненной. Как создать такое дело? Записывайтесь, в октябре открываюсь.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]