Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.06.2010 13:39

Мировой кризис. Завеса тайны приоткрылась.

Так или иначе, можно заметить тенденцию: куда мы идем. Мы идем к постепенному сворачиванию двух вещей: количества потребностей и их качества. Этот тезис имеет далеко идущие последствия для каждого.

Так или иначе, можно заметить тенденцию: куда мы идем. Мы идем к постепенному сворачиванию двух вещей: количества потребностей и их качества. Этот тезис имеет далеко идущие последствия для каждого.

 

Это как всегда будет означать, что кто-то окажется за бортом, а кто-то нет. Такова эта жизнь. Почему? Потому, что этот мир построен на востребованности. Если ты не востребован, ты не получаешь обмен. Если ты ничего не делаешь из того, что пользуется спросом, ты не можешь получить в обмен на свой труд то, что требуется тебе.

 

А что пользуется спросом? С этого мы и начнем. Но прежде отметим, что ряд продуктов спасти уже нельзя. Агония может продлиться еще несколько лет, но сама тенденция уже видна.

 

Вот наглядный пример механизма исчезновения бизнеса. Это не совсем касается вопроса исчезновения того или иного продукта, но пример важен, чтобы можно было уловить саму механику изменения.

 

Один мой знакомый имел бизнес по обеспечению больших грузовиков запчастями. Как известно, почти весь фурный тоннаж обеспечивает импорт (завоз заморских товаров). Когда осенью 2008 года грянул кризис, запчасти грузовикам уже не понадобились. Через некоторое время, я встретил его и был поражен его словами. Он сказал так: «Я проснулся сегодня утром и понял, что я не владелец бизнеса. Я владелец документов ООО, двух помещений (склада и офиса) и мебели».

 

Вывод такой. Какая-то часть бизнеса будет исчезать не по причине плохого менеджмента, а за не надобностью, которая будет определяться факторами изменения ценностей, за которыми будут обычным образом стоять обычные видимые причины. Например, причиной падение импорта или тем, что владельцам грузовиков, например, нечем выплачивать кредит за взятую фуру, которая обеспечивает этот импорт, а не связь города со своим селом, где можно взять то же самое только свое.

 

И еще. Кредиты и импорт, это ведь связка в одной цепи: людской алчности. Импорт (как экономическая политика) уничтожает производство как способ жизнедеятельности людей, объединенных одними узами и инструмент создания рабочих мест. А кредит (способ заработка от передачи денег в пользование) убивает духовную составляющую человека, удерживая его в состоянии «раб/хозяин». Так что, когда сегодня вы вдруг заметите, что ваш бизнес дает сбой, ищите корень в алчности. Это боженька наши аппетиты кромсает.

 

Короче, кто способен будет понять аспект этики бизнеса, перейдет на производство «железобетонных» продуктов, которые будут востребованы, чтобы там не случилось. Что это за людские потребности, которые имеют гарантию на их вечное существование?

 

Чтобы понять это, нужно понять, что есть такое сам  человек, поскольку именно его структура определяет его потребности. Человек, это, прежде всего тело, которому нужны следующие вещи:

 

  • кров, как средство выживания;
  • питание, как энергия телу;
  • одежда, как средство выживания тела;
  • транспорт и связь, как средство решения коллективных проблем людей, связанных с их телами;
  • медицина и лекарства, как средства восстановления функций тела и уменьшения душевных страданий;
  • уборка территорий, охрана окружающей среды, благоустройство как средство выживания социальных систем;

 

Поскольку, человек, это не просто тело, но и личность. Ему еще нужны вещи, которые удовлетворяют его личностные (духовные) потребности. Это, прежде всего, образование - целенаправленная познавательная деятельность людей по получению знаний, умений, либо по их совершенствованию, включающая в себя три компонента: воспитание, обучение, развитие.

 

С воспитанием все намного сложней, поскольку воспитание держится на системе ценностей, а не на знаниях математики или химии. А вот обучение и развитие, могут дать свой толчок.

 

Поясню.

 

Обучение, это, пожалуй, единственный инструмент позволяющий человеку создавать компетентность. А компетентность, в свою очередь, это единственный механизм удержания себя в нише востребованности, поскольку положиться сегодня и в ближайшие время, можно будет только на себя. Компетентность – это серъезный козырь в жизни!

 

Что касается личностного развития, то этот, так сказать, проход ведет к созданию системы ценностей, и как следствие к восстановлению функции воспитания. Из одиночек, каким-то чудом, получивших понимание жизни, начнет выстраиваться функция воспитания, ибо ценности вытекают из души человека, а не из рекламы по телевизору и политических лозунгов.

 

Если вы заметили, в вышеприведенном перечне потребностей, питание не рассматривается, как средство получения удовольствия. Ресторан, это не способ накормить тело. Это скорее способ накормить наше эго. Одежда, так же, как и автомобиль, квартира, дом или дача, не рассматриваются, как средство получения удовольствия (удовлетворения нашего эго). Как вы понимаете, я не намекаю, что все эти удовольствия, это какие-то там низменные вещи. Ни в коем случае! Эго – это атрибут нашей жизни, делающий ее значимой, иначе Земля была бы раем. Но эта жизнь на Земле, как видимая часть матрицы некоего уровня измерения, создана для других целей. И секс, насилие, алчность, войны, отсюда (с этого уровня) никогда не уйдут. Может уйти сам индивидуум, перейдя лишь на другой уровень измерения, познав и вкусив все эти вещи, но сам уровень измерения со всеми свойственными ему атрибутами, останется.

 

Однако, как мне видится, критическая масса потребностей под грифом «телесные удовольствия» для тех, кто остался в своем родном измерении и не пытается соскочить с него, достигла своего рубежа. Или природа не выдержит этой нагрузки, или всё для них должно пойти в обратную сторону: к осознанию нового измерения.

 

Потеря работы, бизнеса, машины или недостроя в красивом месте, это те саамы признаки. Для тех, кто уже одной ногой в другом измерении, ценности другие. Вот банки перестали кредитовать. Почему? Говорят, что у них кончились деньги. Может напечатать новые? А нельзя. При общем падении  спроса на «третью машину», «третий особняк» и сохранившихся невыплат по кредитам за «вторую машину» и «второй дом, печатание новых «зеленых», дело бессмысленное и даже опасное. И нечего тыкать пальцем на мировое правительство. Есть все мы, согласившиеся или не согласившиеся на такой способ жизни. Мы выбрали или не выбрали ценность под названием эксплуатация человека человеком, назвав эту форму жизни «учредитель – наемный». Типа «раб – хозяин», это что-то другое.

 

Это мы поставили или не поставили перед собой ценность содействовать друг другу в развитии себя и своих талантов, поиске своего предназначения, жизни в гармонии и любви к окружающими, созидательной деятельности. Это мы выбрали или отказались от  «потреблямства». Мы выбрали или отказались жрать, трахаться, подавлять, властвовать, красоваться. Кто-то выбрал жить для себя. И это его измерение! Но, когда идея «для себя» становится для него главной, он начинает думать, как отнять, а не как отдать. И это его измерение.

 

Однако на Земле есть место для всех. Эта планета всего лишь матрица с разными измерениями и мы вправе выбирать любое. Особенность нашего времени, как кажется лично мне, состоит лишь в одном: завеса этой тайны приоткрылась. Мы все, как будто, в отстойнике: кому на лево, кому на право. Но пока, мы еще все вместе. И не дай боже нам начать судить друг друга перед расставанием. Мы все, одно целое.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net