Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

С чем связан рост популярности коучинга?

Ниже предлагаю вашему вниманию старую мою статью о коучинге (ссылка дана ниже). Цель - привлечь внимание широкой аудитории к этому виду деятельности, поскольку он начинает показывать интересные  результаты в сфере личного и профессионального роста человека, а так же в тех случаях, когда  ответственному лицу требуется принять максимальное эффективное решение в так называемых сложных и не стандартных ситуациях.

Я не буду здесь подробно останавливаться на причинах этого явления (роста популярности коучинга). Вероятно, это связано с новым характером взаимоотношений между людьми (иной уровень степени их независимости) и увеличением числа негосударственных форм предпринимательства, ("выше меня нет никого"). Неплохая подборка о ситуации в этой области (коучинге)  – находится здесь.

В любом случае, настоятельно рекомендую присмотреться к коучингу. На мой взгляд – это будущее «компетентности» и наиболее эффективный инструмент управления результатами. Я с почтением отношусь ко всяким западным моделям образования типа МБА и нашим, типа Института управления при Президенте Украины (бывшая ВПШ). Но, лично мне коучинг нравится больше. Почему? Потому, что он душа, а не разум. Потому, что, при помощи коучинга можно управлять чем угодно, а не только тем, на что учился в институте.

МБА – это другое. Это «сундук» с данными и это всегда «сундук» с очень ценными данными... Но коучинг – это инструмент, научившись которому, человек приобретает способность создавать эти данные  - не тривиальные ходы и идеи (в институтах не  учат этому), а это уже инструмент другого вида в отличие от чисто применения этих данных (полученных в институте, а не созданных самим). Коучинг - это тот инструмент, который создает у человека способность 1) управлять любыми ситуациями и  2) рождать ценные идеи в сложных и не стандартных ситуациях. А ведь именно это, в современных условиях, является условием удержания своего влияния в той или иной области деятельности (обычно именуемой успехом).

Коучинг стали применять на высшем уровне. Интересно, что просочившаяся в августе 2009 года в Интернете информация на одном из известных ресурсов  о перечне российских высокопоставленных чинов, которые используют коучинг, вызвала необычную реакцию, и данные с известного сайта были немедленно сняты. По проверенным данным, такая реакция была вызвана тем, что один из указанных в списке высокопоставленных чинов, не захотел огласки того факта, что ответственное лицо не способно самостоятельно принимать решения в сложных и не стандартных ситуациях. Его опасения вполне понятны. Тем не менее, известно, что на земле нет ни одного человека, чье сознание могло бы находиться всегда в хорошем (первоначальном) состоянии. Тем не менее, кто-то из списка просто запаниковал, в то время, как сегодня практически нет ни одной значительной фигуры, которая бы не использовала услуги коучинга, даже в том случае, если эта «важная фигура» сама не применяет их в качестве метода управления. И это понятно, природа и характер деятельности, например, министра, члена правительства, силовика или ТОП-а крупного бизнеса, требует иных методов, принципиально отличающихся от коучинга. Но даже для этих случаев, потребитель приобретает невероятный дополнительный ресурс в решении тех вопросов, за которое он отвечает.

С чем связан рост популярности коучинга?

Ответ уже не является секретом. Дело в том, что возникновение любого результата зависит исключительно от одного единственного фактора. Это КПД работы интеллекта, который связан с главным психофизиологическим фактором человека – свободным количеством мысле - квантов, находящихся в его распоряжении. Если их достаточно – принятое решение человека учитывает большее количество факторов, и оно, таким образом, является более эффективным. Поэтому, коуч, если он, конечно, обладает этой способностью, это не просто робот, заучивший наизусть систему правильных вопросов. Это профи, задача которого не поучать, а помочь клиенту высвободить мысле-кванты, которые по той или иной причине, оказались у клиента несвободными; связанными (что зависит от уровня сложности и количества  актуальных проблем, требующих решения).

Далее. Учитывая, что «крупная фигура» (ответственное лицо в сложных и не стандартных ситуациях) всегда находится в стрессовом положении, то и всегда возникает, так называемый, эффект закупорки свободных мысле-квантов этого человека. Поэтому, принятые ответственным лицом решения в таком состоянии, обычно менее правильные, то есть, они такие, которые учитывают меньшее количество необходимых факторов, влияющих на ситуацию (формула ошибки). Именно здесь и нужен коуч – человек, помогающий клиенту высвободить свои мысле-кванты, связанные тем или иным нестандартным случаем или продолжительностью времени его существования. Зачем? Чтобы ответственное лицо теперь было способным самостоятельно принять 1) эффективное 2) решение.

Отсюда возник, если так можно выразиться, VIP коучинг. Очень важная персона в коучинге – это не статус и не престиж отношений. VIP коучинг  - это специфический метод коучинга, применяемый к «ответственному лицу», положение и состояние которого характеризуется двумя главными факторами. Первый фактор именуется так: ответственное лицо находится в состоянии «последний в инстанции». Второй фактор – это высокий уровень ответственности человека за те или иные области деятельности, за которые он взял эту ответственность.  

Ни каких сантиментов. Просто у ответственного лица больше факторов, которые в обычной жизни связывают его свободные мысле-кванты.  Их недостаток и мешает принять наиболее верное из всех вариантов, решение.

Соответственно и функция коуча – не советовать, а помогать высвобождать закапсулированные мысле-кванты клиента. Чаще всего, достаточно 30 – 90 минут, чтобы ответственное лицо начало использовать те мысле-кванты, которые были еще недавно связаны. Это и есть результат коучинга. Очень редко эффект VIP коучинга переносится на следующую встречу. Эффект VIP коучинга тем и примечателен, что он создается в течении этой кратковременной встречи (30-90 минут). Результат VIP коучинга - ясность "что делать" и уверенность, сопровождаемая этому состоянию. 

Кстати, если вам, когда-нибудь придется иметь дело с коучем, вы можете понять эффективность его работы только по одному фактору: возникает ли у вас после контакта с ним, ясность «что делать», сопровождаемая состоянием уверенности в данном действии.

Harvard Business Review определил коучинг, как 1 из 5  самых эффективных методов  в бизнесе. Его используют  84% компаний  списка  «Fortune 500».

 

Вот ссылка, которую я обещал касательно моей старой статьи. Она не затрагивает аспекты VIPкоучинга, но дает представление о сути коучинга, который активно начинает входить в деловую жизнь нашей страны.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]