Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
05.12.2009 18:40

Модель управления бизнесом для сложных и не стандартных ситуаций.

Предлагаемая система разработана с учетом именно вышеизложенных факторов и на практике еще не применялась. Она основана на наблюдениях работы ряда компаний на протяжении первых девяти месяцев существования кризиса (декабрь 2008 – август 2009), создавшего в


Определения.


Управление - правление волей (правильнее было бы сказать "упра воля ние").


Воля -  1) свобода; 2) подчинение себе возможностей в направлении выбранной цели.


Модель состоит из трех основных подсистем.

 

1. Управление синергетикой бизнеса. Процессы основаны на последних разработках в области квантовой физики и имеют цель увеличения энергетической составляющей, которая определяет, так сказать, «октановое число бензина», который приводит в движение бизнес.

 

2. Внедрение системы «умных атакующих продаж». Применение метода, позволяет управлять ростом/падением спроса в условиях именно нестабильной экономической среды.


3. Постановка и удержание специально сформированной, под конкретный характер бизнеса, схемы взаимодействия команды с внешней агрессивной средой.

 

Ожидаемый результат: приобретение знаний и опыта, позволяющих удерживать бизнес в трудные времена;  умение управлять обстоятельствами в сложных и не стандартных ситуациях.


Как видно, система, разработана под ситуацию, которой соответствуют признаки устойчивой экономической нестабильности, главным источником которой является разбалансированная политическая система государства (отсутствие единого политического лидера, сильная коррупция, кланово-олигархический принцип управления государством).

 

Основная идея предложенной системы объясняет обоснованность ее эффективности, а именно: сегодня,  украинский бизнес работает при отсутствии открытых и стабильных «правилах игры», устанавливаемых государством. Предполагается, что те аспекты, которые презюмированы тремя вышеуказанными подсистемами (синергетика бизнеса, атакующие продажи и специальная схема взаимодействия с внешней средой) – это как раз те функции, которые могут стать неким "прибором" определения высоты и местоположения в полете авиалайнера (небольшого самолета) без диспетчера (государства) или скорее при пьяном диспетчере.

 

Предлагаемая система разработана с учетом именно вышеизложенных факторов и на практике еще не применялась. Она основана на наблюдениях работы ряда компаний на протяжении первых девяти месяцев существования кризиса (декабрь 2008 – август 2009), создавшего водораздел между старым и новым временем. Поэтому, ориентировать потенциальных желающих на результат этой системы было бы опрометчиво. Тем не менее, следует учитывать следующее.

 

Фактор №1. Сегодня ни одна модель управления, построенная на отраслевой компетентности, не может иметь право на истину. Причина - характер мировых процессов, суть которых состоит в обострении противоречий между основными ключевыми игроками мировой экономической системы (группа Ротшильдов, Рокфеллеров и Ватикана). Именно они определяют векторы движения экономики на всей планете и именно эти векторы невозможно сегодня спрогнозировать, а значит выстроить какую-либо адекватную этому модель управления бизнесом. Вывод. Ориентир на отраслевую компетентность (знание рынка, техническая модернизация продукта, стратегический маркетинг и пр) не является на сегодня сколько-нибудь надежной опорой для определения тактики и стратегии бизнеса именно в целях его выживания. Что может произойти в каждый любой следующий месяц  - не известно никому.

 

Фактор №2. При таких обстоятельствах, известной опорой для выживания среднего и малого бизнеса обычно является сильное государство типа такого, которое мы наблюдаем сегодня в России. Когда такого государства нет, рассчитывать нужно исключительно на себя. Украинский бизнес можно отнести именно к этому случаю. Вывод. Способность в прогнозировании своих местных, локальных рынков,  средним и малым бизнесом представляется маловероятным. Как поведет себя потенциальный покупатель из того или иного сегмента рынка и кто или что может повлиять на его потребности в текущем периоде нашей жизни (ближайшие 6 – 12 месяцев) -  не известно так же никому.

 

Вывод первый. Среднему и малому бизнесу сегодня можно рассчитывать только на себя, используя два основных рычага:

 

1. Держать «руку на пульсе». То есть, имея систему определения, что происходит на «каждый текущий момент существования этого бизнеса» на украинском рынке (1-3 месяца), адекватно и оперативно реагировать на эти «рыночные ситуации» (резкое изменение спроса покупателя, валютный курс, мировые цены на сырье и нефть и пр.). Заметьте, речь идет о рынке, который не имеет одного хозяина, который разделен между кланами и, при этом, атакуется внешними агрессорами.

 

2. Согласиться с тем, что кроме лидера команды и самой команды нет никого, кто может взять на себя ответственность за судьбу бизнеса. В отличие от этой ситуации, когда на выручку мог всегда прийти «кредит», отсрочка платежа или просто данные, позволяющие увидеть скорую перспективу, новая – не оставила нам ни одно из подобных.

 

Выводы.

 

1. Действующего лидера бизнеса и его команду научить уже нельзя ничему (я здесь имею ввиду исключительно отраслевую компетентность). Они знают свой бизнес и свой рынок, на котором этот бизнес обитает, как говорится, вдоль и поперек.

 

2. Прогнозирование ситуаций на своих рынках для необходимых расчетов, как традиционный метод, так же уже не возможен. Составить прогноз доходов, на которых строится просчет постоянных и переменных расходов становится просто крайне сложной задачей, а в перспективе (январь - сентябрь 2010 г.) - невероятной.


Примечание: управление любым объектом - это всегда аспект уровня устойчивости объекта управления (в смысле предсказуемости его поведения),  находящегося под воздействием внешней среды и внутренних изменений.


Управление в принципе невозможно, если поведение объекта  управления непредсказуемо в достаточной для этого мере.

Мы не можем признать отсутствие полного управления (государственная машина будет продолжать работать), но мы, вероятнее всего, получим управление при отсутствии достаточной меры предсказуемости. Громадная дыра в бюджете, одни и вторые выборы, статус страны как  "моста", который пытаются завоевать две сильные армии (США и Россия) показывают на то, что чудо не случится.

Наша страна будет похожа на судно, находящееся в шторме, который затихает всего на несколько минут и потом опять все заново. Разница только в том, что совершенно не ясно, какие сюрпризы принесен новый: пробоину, сломанный винт, рифы,  падение мачты или потерю сразу двоих ключевых управляющих - старпома и боцмана. В таком положении, каждый раз нужно быть готовым ко всему, и каждый раз, каждый должен быть готовым ко всему. Это не проблема механиков, матросов, электриков или штурманов - каждого в отдельности. Это проблема всей команды. Не мешало бы только  это понять до выхода в море, а не в процессе.


 

Какая же, при таких обстоятельствах, может быть наиболее эффективной модель управления судном (бизнесом)? Ответ. Та, которая способна задействовать дополнительный резерв в виде человеческого ресурса. Та, которая способна задействовать внутренний потенциал каждого члена команды, не взирая на то. кто он по должности и какую функцию ранее выполнял. Та, которая имеет сильного лидера. В трудные времена, сплоченность и командный дух, выручали всегда. Однако, в нашем случае,(модель управления для сложных времен), речь идет о нечто большем, чем  просто о воодушевлении. Речь идет о системном управленческом подходе, суть которого состоит в трех основных подсистемах, которые ранее применялись очень редко:

 

- управлении синергетикой конкретного бизнеса, процессы которого имеют цель увеличения энергетической составляющей, которая определяет,  так сказать, «октановое число бензина», который приводит в движение этот бизнес;

 

- внедрении в конкретный бизнес системы «умных атакующих продаж». Применение метода, позволяет управлять ростом/падением спроса в условиях именно нестабильной экономической ситуации.

 

- постановки и удержании специально сформированной (под конкретный характер бизнеса) схемы взаимодействия команды с внешней, агрессивной и трудно прогнозируемой, средой.

 

Особенностью этих трех основных бизнес систем является то, что они одновременно являются принципами, а не чьим-то ноу-хау. Каждый лидер способен взять их на вооружение, чтобы иметь хоть какую-то точку опоры  до момента, когда стабилизируется любой из следующих факторов: мировая экономика или сильное государство.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net