Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.11.2009 10:40

У бизнеса времени почти не осталось.

Первое. Очевидный и существенный вред, нанесенный предприятиям из самых разных отраслей (туризм, фитнес, образование, оздоровительные услуги, пассажирские перевозки и пр.) из-за психологических факторов, а не реальных экономических причин. Такое явление

Уже не раз, со страниц этого блога, я говорил о том, что все нам предстоят сложные времена. Не хотелось бы нагнетать обстановку, но возник как раз тот случай, когда предупреждения носят реальный характер (визит Обамы в Китай). Тот, кто следит за подтекстом происходящего, понимает, о чем идет речь. Тот, кто не совсем понимает, может зайти, например, сюда. Пока же, полагаю, у нас есть еще несколько месяцев – до полугода, плюс – минус, для того, чтобы переформатировать стиль управления бизнесом.  

 

Я хотел бы только еще раз обратить внимание на то, что такое «трудности», чтобы у особенно впечатлительных не возник стресс на ровном месте. Трудности –  это не что-то плохое. Трудности – это 1) завышенные по количеству их возникновения и 2)  ранее неизвестные (по качеству) препятствия. В трудностях, можно обрести на много больше счастья и смысла  чем в привычном потребительском образе жизни.

 

Так вот, то, что я хочу донести до тех бизнесменов, до которых я могу «достучаться» состоит в следующем:. В такие трудные периоды времени, которые возникнут в самое ближайшее время, обычно, выживают только команды. Выживают не знатоки финансов, продукта или рынка. Не те кто обладают хорошими связями, долгосрочными контрактами или резервным фондом, а те , кто смогли сплотиться в команду.   Построение команды и новое понимание лидерства, вот, что необходимо в самое ближайшее время. И скоро мы в этом все убедимся.

 

И все же, я бы не хотел быть голословным по части всяких там прогнозов. Поэтому, обращаю внимание всех на одно событие, которое не прошло мимо наших глаз, но до сих пор оставшееся многими не до конца понятым. Это «генеральная репетиция», которая в начале этого месяца была проведена под кодовым названием «калифорнийский вирус в Украине». Убытки от этой акции еще не подсчитаны, но уже видны две вещи:

 

Первое. Очевидный и существенный  вред, нанесенный  предприятиям из самых разных отраслей (туризм, фитнес, образование, оздоровительные услуги, пассажирские перевозки и пр.) из-за психологических факторов, а не реальных экономических причин. Такое явление возникло у нас можно сказать, впервые.

Второе. Очевидная  и хорошо  спланированная атака на экономику страны, используя совершенно новое, ранее не применяемое оружие.

 

При этом, следует обратить внимание на то, что акция «калифорнийский грипп» - это не подготовительное мероприятие, к числу которых можно было бы отнести разного рода выделяемые Украине внешние международные займы со стороны МВФ. Калифорнийский вирус - это уже начало воплощения хорошо разработанного плана по разрушению ряда национальных экономик. Кстати, традиционно МВФ предоставлял кредиты Национальному банку Украины. Однако в рамках открытой осенью прошлого года программы stand-by, МВФ впервые начал выделять средства непосредственно правительству (общая сумма полученных - около 5 миллиардов  долларов).

Я не буду здесь затрагивать причины всего этого. Это отдельная тема. Но, чтобы было всем понятна суть, скажу, что разрушение национальных экономик – это, похоже, единственное лекарство для не на шутку заболевшего доллара и его главных «хейджмэйкеров». И Украина здесь пострадала одной из первых. Признаки этого будут проявляться с каждым днем все сильнее и, прежде всего, они будут проявляться  видимым уменьшением клиентуры. Снижение потребительского спроса, как известно, происходит тогда, когда человек озабочен чем-то другим, например, существенным снижением своих доходов и/или опасением за свое здоровье.

 

Я вчера встречался со своим другом. Он массажист . Так вот, он говорит, что если раньше у него очередь была на несколько дней вперед, то после акции с вирусом, клиентура просто переполовинилась. Не думаю, что этот случай является  для кого-то шокирующей новостью.

 

Совершенно очевидно, что после общего падения спроса еще в начале 2009 года, акция «калифорнийский вирус» является частью запланированных контрольных выстрелов по Украине. На очереди, «взрывы» мин замедленного действия: «дефицита бюджета 2009», проблем с железнодорожным транспортом. Затем, серия других «взрывов» типа «выборы президента», «местные выборы», «окончательное прекращение кредитования», «задержки пенсий, зарплат медикам и врачам».

 

Вероятнее всего, наши жировые прослойки закончатся раньше, чем  ожидали мы все. Ничего особого страшного в этом нет – мы будем все живы – но, большая часть людей претерпит существенный дискомфорт, отождествляя свою жизнь с таким состоянием. Это видимо будет главным уроком для всех нас, суть которого: научиться быть духовным существом, а не телом, желающим еще больше и больше удовольствий и наслаждений.

 

Извините, отвлекся, но у меня ни на минуту не вызывает сомнений то, что именно в этих уроках вся суть  происходящего. Однако вернемся к бизнесу.  В общем, как всем нам известно, в таких условиях (слабое государство и скрытые формы агрессии извне), бизнес будет оставаться единственным средством создания личной безопасности. Но вот в чем дело!

 

Всем известно, что без соответствующей государственной политики, предпринимательство в любых его формах и размерах, хочешь - не хочешь, будет  всегда находиться в зоне повышенного риска. Игра с плохо продуманными правилами и с нерешительным и часто глупым рефери – дело не из очень приятных. Поэтому, я считаю, что снижения (хотя бы в некоторой степени) этих рисков, можно было бы добиться только одним способом – изменением стиля управления бизнесом, а именно: лидерством и командообразованием (технологий здесь выдумывать не нужно – они всем хорошо известны). Важно другое. Аккуратно, и без особого ажиотажа (типа проведения разного рода мозговых штурмов, семинаров или тренингов), основателям и руководству бизнеса необходимо немедленно сделать несколько простых технологичных шагов в направлении создания лидерских поступков и подготовки плана сплочения коллектива, не привлекая пока, на этом этапе, внимания последних.

 

Затем приступить к претворению плана объединения коллектива в «единый кулак». При всех раскладах, подготовка к этому процессу не должна занимать больше полутора месяцев. Эти расчеты базируются на двух факторах – 1) условно реального времени до момента, когда «все начнется» (прогноз здесь дело не благодарное, но вряд ли у нас есть более 6-12 месяцев – это как раз время на создание команды)  и  2) реального времени для переформатирования стиля управления, с учетом личных способностей действующего руководства . Полтора, максимум два месяца!

 

P.S.

Вероятнее всего, возникнет стандартная ситуация – «пока жареный петух не клюнет». Это нормально. Но все равно есть смысл, хотя бы на досуге «включиться» - перестать спать и попытаться понять, что происходит на самом деле. Просто посмотрите на два фактора: 1) характер падения спроса на ваш продукт (снижения клиентской базы) и 2) причины, которые на ваш взгляд могут остановить это падение. Отсутствие ответа на любой один их этих вопросов ставит бизнес в положение жертвы. Жизнь - это игра и побеждают в ней те, кто не упал духом и готов смотреть вперед с оптимизмом,  но, не закрывая глаза на реальные вещи.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]