Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
02.06.2008 22:19

Стркутура мысли. Ответ на поверхности. Часть II.

Бізнес-тренер, тренер особистісного зростання

Мысль, посредством тела (посылая тело вступить в коммуникацию с физической вселенной) получает опыт и записывает его.


Мысль,  посредством тела (посылая тело вступить в коммуникацию с физической вселенной)  получает опыт и записывает его.
  
Например, ребенок видит нечто, некий движущий объект. Этот объект имеет определенные размеры (20см на 40см на 10см) и его движение сопровождается определенной звуковой волной. Ребенок подходит к этому объекту, а тот сильно его ударяет. Примерно так выглядит первый опыт знакомства человека с собакой. После чего, ребенок записывает этот опыт в следующей формуле.

 
1.     Суждение о том, что это такое (полное описание инцидента) и вывод о том, что такое бывает (реальность).
2.    Суждение о том, что степень притяжения к подобному (в своем первозданном виде эта степень была самой сильной и проявлялась как притяжение к очень сильному магниту). Это симпатия.
3.     Суждение об общении с этим (посылать в эту точку импульс, ждать реакции, реагировать на нее и опять посылать новый импульс). Мы можем вспомнить, как ребенок общается со щенком. И как он это делает после инцидента с укусом собакой.
 
Получается формула: 1) соглашение о реальности, 2) общение, 3) симпатия. Это универсальная формула и применима для всего живого. У всех нас есть формула жизни в виде нашего отношения к чему угодно именно в таком проявлении – соглашение с кем-то о той или иной реальности, процесс общения и отношение в виде того или иного уровня симпатии. Получается аббревиатура - СОС.
Возьмите любую вещь, например автомобиль и вы найдете по его поводу некое суждение о том, что это такое (соглашение о реальности). Далее. Вы готовы вступить с этим в общение на том или ином уровне, например, быть пассажиром, водителем, слесарем или гонщиком. Это все разные степени общения – степени повторяющихся коммуникаций. Это элемент общения. И, наконец, элемент  симпатии, который проявляется как ваша степень притяжения к этому (нравиться – не нравится). Ведь у каждого из нас есть вещи, к которым мы стремимся сильно. К другим – меньше.  К третьим – еще меньше и т.д. Этот уровень называется симпатия.
 
Из приведенного выше примера можно сделать такой вывод. После соприкосновения с собакой, у ребенка есть все сведения, что бы следующий контакт с МЭСТ был более успешным. У него есть уже отправные исходные данные.

Пока не следует делать никаких выводов, кроме одного. Мы воспринимаем мир через координаты СОС. Это трехмерный экран жизни, в том смысле, что мы воспринимаем мир в этих трех измерениях одновременно, а не в каком-нибудь одном. То есть, если у вас появилась  некая степень притяжения, к чему бы то ни было (симпатия), у вас одновременно будет определенная степень готовности  комуникатировать с этим (общение) и определенное суждение относительно  этого (соглашение с кем-либо относительно того или иного явления или  предмета), то есть - реальность.

Воспринятое… в такой формуле, записывается мыслью (ЭЖи). Это ее свойство – фотографировать и запечатлевать. И теперь человек имеет то, что можно назвать программой поведения. Например, ребенок упал, будучи, находясь в ванночке. Он записал этот инцидент в трехмерном измерении и теперь у него есть реальность относительно резервуаров с водой и того, какая высота является опасной. Даже если это высота составляет 15 сантиметров, для него она будет опасной. Это его реальность, поскольку инцидент составлял именно такие характеристики высоты в тот злополучный момент.

Соответственно, ребенок устанавливает некие программные параметры для общения со всеми резервуарами воды и это выглядит так, что он в последствие с трудом общается с бассейном в отличие от другого мальчика, который находится рядом с ним, но  у которого не было похожего инцидента с падением в ванне, общение выглядит так. Но этот (который имеет инцидент) долго карабкается на бассейн, долго спускается по лестнице в воду, а не прыгает рыбкой и, съежившись, стоит по колено в воде, а не барахтается в ней как соседский мальчишка.  Такой характер общения (опасливость и медлительность) полностью синхронистичен его суждению об опасной высоте (его согласие о реальности).  Параллельно с этим, мальчик испытывает низкую (хотя и имеющуюся) степень притяжения к бассейну (симпатию), которая полностью синхронистична 1) его характеру общения с бассейном и 2), его суждению про его высоту. Мысль (ЭЖи) о завоевании и покорении бассейна еще существует у него, хотя ее объем (ЭЖи) существенно уменьшился в связи инцидентом в ванночке (именно тогда часть мыслей, ЭЖи  «узнать воду»  заморозилась).
 
Итак, проявлением самого низкого уровня симпатии мальчика к бассейну было бы полное нежелание подходить к бассейну, что означало бы полное отсутствие общения с бассейном и суждение, что бассейн – это очень опасно (соглашение о реальности).

Понятно, что у каждого человека формируется свой мир, находящийся в точке координата СОС, отличный от СОС других людей. Они могут совпадать или не совпадать между собой. Поэтому и  возникает то, что мы называем непониманием. Один прыгает с бассейна с удовольствием, а другой нет.  Можно сказать, что в истории с бассейном они не друзья. Это, однако, не мешает им найти понимание в другом вопросе, например – танцах на дискотеке. Так становится понятным формула выживательного поведения – стремление найти те вещи, с которыми есть синхронистичность.  Секрет этой формулы состоит в том, что синхронистичность можно найти с любым человеком, что и есть понимание (тактика ситуативного поведения). Однако нельзя сказать, что такое понимание всегда имеет высокую частоту совпадения, что объясняет критерии длительности  дружбы.
 
Механика.
Что определяет разницу между поведениями людей? Эта разница определяется  силой соприкосновения их мыслей с физической вселенной, что выражается болью. Чем больше боли, тем меньше у человека ЭЖи, и тем менее человек успешен в своей жизни из-за ее недостатка. Он слаб!

В самом начале, была такая фраза: «Мысль, посредством тела человека (посылая тело вступить в коммуникацию с физической вселенной - МЭВП)  получает опыт и записывает его». О чем речь? О понимании того, как сохранять ЭЖи и как ее размораживать. Но сначала немного о механике.

Если соприкосновение человеческого тела (управляемого мыслю) с физической вселенной (например, с деревом, в которое врезался мальчик, катаясь на велосипеде) имело большой силы соударение (жесткий характер), тогда боль сильнее, чем при менее жестком характере её соприкосновения. То есть, один ребенок ударился сильнее, чем другой.
 
Далее. Напомню, мысль имеет свойство записывать и она записывает боль. Вернее сказать, она записывает степень этой боли, которая и формирует суждение человека по поводу того, с чем соприкоснулся человек (реальность). Например, при падении с дерева в зависимости от силы удара, возникает то или иное суждение по поводу падения. Например, при сильном ударе оно может звучать так: «Никогда больше не буду лазить по деревьям», а при слабом – «Ух ты, надо быть осторожнее».

Соответственно формируется и степень притяжения (симпатии) к деревьям. При сильном ударе – человек будет подсознательно  «убегать» от всех деревьев. При слабом -  иметь некоторую степень нежелания, что резко отличается от тех случаев, когда человек не имел ни какого опыта боли с деревьями, что будет выражаться его  большим желанием (большая симпатия) иметь с ними дело (например, лазать по ним).  А само общение, также будет адекватным – быстрое, уверенное и легкое лазание по деревьям.
 
Итак, мысль записала Всё в координатах СОС + она записала степень боли, которую испытывало тело человека. Вывод в связи с вышеизложенным может быть таким. Чем меньше сила соприкосновения человека с МЭВПом, тем меньшую степень боли записывает мысль (ЭЖи) в своих трех главных ячейках  (параметрах) – СОС.
Вот как выглядит идеальная ситуация для человека.
1.     Он  имеет полные данные и правильное суждение по поводу того, с чем он имел общение (соглашение о реальности).
2.   При вступлении с этим в общение, он бы общался адекватно и без затруднений.
3.      При общении , он бы испытывал симпатию к этому.
 
Возможно, общение с медведем было бы выживательным, если бы человек смог огнем отогнать медведя (правильное и адекватное общение), поскольку человек имеет правильные данные о медведях, что и позволило ему провести правильное общение. Однако, степень симпатии здесь, отнюдь не значит, что человек полез с распростертыми объятиями к медведю и погиб. Симпатия означает установление адекватного расстояния с тем, с чем предполагается общение.

Однако, именно такое поведение и не проявляет человек в абсолютном большинстве случаев. Причина – записанная им боль. Можно сказать, что боль «цементирует» мысль (ЭЖи). Она цементирует её в ее трех измерениях (СОС), заставляя человека впоследствии делать только то, что зафиксировано  мыслью, содержащей в себе, кроме указанных трех параметров  измерения, главную «сцепку» – боль.

Ничего не поделаешь, для законов этой физической вселенной - больно всем. И цветку и животному и человеку. Но только человек в результате боли несчастен, поскольку способен осознавать боль, а не просто ее чувствовать. И он не просто осознает боль, а понимает, что главный фактор его жизни это поведение, не приводящее к боли, потому, что боль (как инструмент сцепки или заморозки мысли) делает его  не способным – заикой, носителем фобий, боящимся высоты или публичных выступлений, дает ему плохую память, заставляет ревновать, быть рассеянным или глупым. Если проще – боль отнимает у него единицы ЭЖи (мысли), без которых он не в состоянии рассчитать свое правильное поведение при коммуникации с МЭВПом.
 
Да, именно не достаток ЭЖи (мысли) не позволяет ему рассчитать свое правильное поведение. И все ошибки человека, тотальные или простые  - это следствие лишь одного фактора - недостатка ЭЖи. Но именно боль является тем пылесосом, который неистово втягивает мысли в «черную дыру»  бессознательности.
 
Даже тогда, когда мы стали взрослыми и знаем, что к  электрической розетке нельзя дотрагиваться, мы не ограждены от боли. Всегда найдется что-то, чего мы не знаем и потому полезем туда получать опыт. Но что интересно. Боль это результат всего лишь одного и того же фактора – отсутствия данных о жизни (так сказать данных о правилах игры), что вынуждает человека соприкоснуться с материей так, что бы это соприкосновение было неоправданно жестким. И, соответственно мысль, записала бы результат этого жесткого соприкосновения в виде  боли. Как результат  - появление фиксированной идеи (неразумного суждения). Вот объяснение этому. Когда мальчик лез на дерево, его фиксированная идея (постулат) вытекала из структуры мысли «Хочу обуздать дерево». Но, когда (вследствие отсутствия данных о тонкости веток) он упал с дерева, он, корчась от боли, делает второй постулат «Больше никогда не полезу так высоко». Этот второй постулат, ударяясь о первый, создает спайку из двух постулатов (двух фиксированных идей). И вся это уже твердая конструкция (хочу обуздать дерево – не полезу на него никогда), перемешивается с самой мыслью, делая ее, таким образом, менее подвижной, чем она была до перемешивания.
В своем чистом виде, мысль – это нечто (субстанция), что имеет стремление к завоеванию материи, энергии и пространства. Это стремление проявляется одновременно на трех уровнях -   стремление общаться с объектом МЭВП (см. часть I), стремление узнать его (иметь соглашение о реальности) и само стремление к нему, настолько, насколько мысль уже имеет знание относительно этого объекта.

Таким образом, вырисовывается картина  правильного поведения человека.  Вот она.
Стремясь познавать, человек должен делать это постепенно, чтобы не создавать жесткое соприкосновение с МЭВПом. Для этого у человека должны быть правильные данные о законах того МЭВПа, с которым он планирует сталкиваться. Эти данные он должен понять (наличие свободных единиц ЭЖИ (мысли). И желательно иметь рядом человека, который может (а не просто хочет) передать ему эти  данные (обладающий большим объемом этих единиц  ЭЖи, чем его ученик).
 
Для того, что бы такие данные применять, человек должен обладать достаточным объемом ЭЖи (мысли), что бы правильно применять данные (не врезаться на чудовищной скорости в МЭВП).
 
Однако история на этом не заканчивается, потому что для решения всех проблем человека нужно было бы только решить одну - получить правильные данные. И дело в шляпе. Именно на решение этой проблемы напрвлены все виды образования (школы, институты, семинары, тренинги, курсы и т.п.). Однако, основная проблема не в этом. Каждый водитель знает правила ДД, но отчего на дорогах ДТП? Каждый человек знает что такое хорошо, и что такое плохо. Но почему на земле продолжаются войны, люди гибнут от голода и терроризма? Почему человек может позволить себе ударить другого, обидеть слабого, украсть или скверно думать о другом?  Ведь он знает заповеди. Ведь он даже интуитивно понимает, когда он делает плохо. В чем же дело? Ответ на поверхности.
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]