Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

"... в конце прошлой недели А. Ефремов пытался смс-ками связаться со всеми нардепами и собрать «дружину» для разблокирования трибуны от оппозиции, у него ничего не вышло. Мобилизация сорвалась: часть депутатов просто не ответила, а часть известила партийно

Психология политики.

Это не политическое эссе. Мне было интересно показать, на чем держится политика с точки зрения основ человека. Так, что это больше теоретический материал, а не оценка деятельности той или иной политической силы или конкретных политиков.

Реплика.

"... в конце прошлой недели А. Ефремов пытался смс-ками связаться со всеми нардепами и собрать «дружину» для разблокирования трибуны от оппозиции, у него ничего не вышло. Мобилизация сорвалась: часть депутатов просто не ответила, а часть известила партийного босса, что физической возможности попасть в Киев у них нет. На том вся затея с «блицкригом» провалилась".

С любой точки зрения, вышеописанную ситуацию следует рассматривать как хороший повод к тому, чтобы понять шаблоны поведения политических игроков. Такое понимание иногда позволяет не вовлекаться в их игры, чтобы не впадать по этому поводу в какой-то просак.

Я начну с феномена, который характерно для всех политических сил. Это ситуативный характер интереса, объединяющий членов таких групп.

Ситуативный интерес - это мотив, в основе которого всегда присутствую две вещи: 1) время и 2) персональный интерес (для себя и только, а если и для кого-то, то саму, самую малость).

Доступное определение слову "время" такое. Время - это период существования чего-то. Так вот, все ситуативные соглашения содержат в себе "чего-то такое".

Этим "чего-то таким" может быть, в том числе, и власть в смысле ее официального проявления (президент, депутат, фракция, пр.). Иное дело религия. Ни Магомет, ни Христос, ни Будда не имеют времени. Они не находятся в периоде, который оформлен, как начало и конец их существования. Не понятно, когда идея Христа должна исчезнуть. В момент его воскрешения?

В общем, сами понимаете, время - вещь проходящая. Поэтому, когда какая-то группа была основана на т.н. ситуативном интересе (обусловленном временем), она не просто рано или поздно распадется, она распадется в периоде обозначенного срока (если, конечно, не будут созданы условия для нового ситуативного соглашения).

Важная деталь. Любое ситуативное соглашение (с новым сроком) всегда зависит от внешних факторов, а не от внутренних общей позиции членов группы, и потому вероятность его продления, слабо прогнозируется.

Так что нормальные стратеги довольно просто определяют конец разным ситуативным группам с учетом тех или иных известных факторов. Однако, смысл этого небольшого поста состоит не в том, что вы уже успели прочитать про ситуативные группы, а в том, что во всех ситуативных группах есть некий момент "Ч" - когда группа начинает распадаться. И нужно заметить, что это не совсем то, что обычно начинают думать о члене такой группы, который первым "бросается за борт корабля". Это совсем другое.

У ситуативного интереса есть "микросхема", заложенная при создании таких групп, а именно: за определенное время до момента, который является "звонком в будильнике" (срок окончания полномочий), срабатывает пуск этой "микросхемы".

В чем суть микросхемы?

Предупреждение об опасности! Поскольку одним из признаков ситуативных соглашений является персональный интерес, понятно, что к моменту приближения окончания срока существования "чего-то такого" (напр. власти), где-то там, на подкорке у члена такой группы срабатывает естественный вопрос. А не побьют ли после... те, кто не входил в состав ситуативной группы? Вопрос этот весьма обоснованный и проверенный жизнью. Поэтому, для всех ситуативных групп есть несколько признаков, которые и оформляют концовку ее существования.

Признак №1. Грызня.

Члены группы начинаю между собой "грызться". Здесь срабатывает очень сложных механизм, суть которого можно было обозначить как снижение потенциала единства (ПЕ). ПЕ является не материальным продуктом (оформленным договором), а психологическим (личным волевым актом), который никогда еще не удавалось ни кому потрогать или зафиксировать, и поэтому, он не подлежит контролю.

Грубо говоря, на момент создания ситуативной группы, ПЕ (потенциал единства) состоял из 100% и, по мере окончания срока, поскольку общий потенциал единства состоит из конкретных персоналий, он снижается (у каждого члена группы свое время для "звонка будильника").

Каждый звонок отнимает из общего "котла" часть энергии общего ПЕ. Тот, у кого будильник уже зазвенел, возникает эффект "принудительного отстегивания" от общего потенциала.

Микросхема у таких членов группы сконструирована особенно гениально. Многие специалисты в делах политики пытаются отслеживать тех, кто так отстегивается, поскольку есть такие из них, которых можно называть «барометрами». То есть, по этим людям можно определить, куда начал идти вектор группы: к разрушению или укреплению. Если принять во внимание скандал между А. Ефремовым и С. Киваловым, вполне резонно предположить, что у ситуативной группе ПР наступил завершающий этап ее сворачивания (от группы отстегивается "сильный игрок" или он пытается занять в ней главенствующее место с разными тактическими намерениями).

Признак №2. Бегство с корабля /выход из группы.

Здесь срабатывает синдром "попытки перепозиционироваться". Синдром основан на автоматизме "бей своих, чтобы чужие тебя приняли за своего". Здесь всё, в общем-то, понятно. Нужно дождаться, когда появится первая ласточка, что будет основным признаком начала распада.

Однако подождем. В период, пока вожак группы еще при делах, такие реверансы можно делать только при двух условиях: 1) есть сильное прикрытие или 2) есть разумный взгляд "игрока". Поэтому, что имеет быть в данном случае, вы поймете сами: просто представьте себе, что действующий Президент страны начинает процесс аля-тимошенко в отношении какого-нибудь члена своей группы типа С. Кивалова. Согласитесь, почти невероятно! И вспомните, с кем дружит последний, если вспомнить про адвокатский скандал. Понимаете? Так, что уже, в общем, и в частностях, понятно почти все... И особенно, куда идет вектор будущих выборов президента страны...

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net