Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.

Мы познакомились несколько часов назад. Но было такое ощущение, что это целая вечность. Я ехал аккуратно, но только позже я понял, что не давал себе отчет, куда я ехал.

 

                                                 Письмо через вечность.   

     

stareyshina_human2.jpg

Прогулка по ночному городу... музыка, пустынные улицы и старые, почти разбитые фонари. От них веяло чем-то до боли безумно теплым. Иногда мы едем быстро, иногда очень быстро. Чаще медленно, разговаривая и болтая о всякой всячине. 

Мы познакомились несколько часов назад. Но было такое ощущение, что это целая вечность. Я ехал аккуратно, но только позже я понял, что не давал себе отчет, куда я ехал. Вряд ли ты об этом догадывалась. Но твое спокойствие и уверенность только усиливало тот исход, к которому мы шли, сами того не понимая... 

    

Как-то неожиданно возле нас оказался старый заброшенный домик. И только шум прибоя подсказывал, что мы - у  моря. Кто именно из нас первым решил дотронуться до ручки двери, так мы и не вспомнили никогда. Ты говорила, что это был я, а я, улыбаясь, спорил. Мы всю жизнь потом вспоминали эти мгновения. Камин, вино, раннее утро, в котором зарево восхода переплелось с железной чашкой кофе. «Тебе горячо, милый», - сказала ты, и протянула свои руки ко мне. Я стоял, смотрел на тебя и так проник в твои глаза, что разделить себя и тебя было бы уже просто невозможно. Я держал эту горячую, железную и единственную, в этом заброшенном домике чашку, и не понимал, почему мне не больно. Я просто не помнил, в какой момент ты ее взяла из моих рук.

   

Этот запах до сих пор остается в памяти. И общение... Это не был разговор. Это был шелест утренних звезд. Это было что-то, что можно только чувствовать. Мы всю жизнь вспоминали эти мгновения, но так и не вспомнили, кто же решился открыть эту дверь.

     

И еще... ты все время меня спрашивала о том старике, а я, шутя, уходил от этого вопроса, неся  какую-то чепуху. Мы, конечно, понимали, что дверь открылась сама.

   

Когда мы тихо и с опаской заходили в домик, лунный свет был таким ярким, что, казалось, луна собирается к нам в гости. Сразу у входа находилась лестница, ведущая на второй этаж. Лестница была такая же деревянная, как и все, что было в комнате. Только камин отделял все. Но охапка дров, которая лежала рядом с камином возвращала опять в ощущение какого-то сказочного царства. Почему камин, подумал я? Он как-то не очень вписывался во все это, где явно должна была быть простая буржуйка. Мы молча, держась за руки, поднимались по лестнице.

    

Она не скрипела. Я зашел первым, а ты еще поднималась. Мы только и смогли увидеть кровать и луну, которая почти лежала на ней, потому что, вдруг, неожиданно скрипнула дверь.

    

Мы не испугались. Просто было какое-то удивление. На пороге, через который мы только что прошли, стоял старик. Седой и красивый. Он как-то очень необычно улыбался, по-доброму. И было такое ощущение, что это не старец, а мой дедушка из моего детства. Мой дедушка! Дедушка, который приходил ко мне перед сном и рассказывал мою любимую сказку про сильного и доброго воина, который искал по всему свету счастье, а обнаружил его, когда вернулся домой.

    

Не сказав ни слова, он как-то нарочито странно прошел мимо тебя и подошел ко мне. То, что он сказал мне, ты до сих пор не знаешь. Я никогда тебе об этом не говорил. Я только знаю, что эти слова проняли меня так, что мороз по коже прошел. Я панически испугался, что ты их можешь услышать. Я никогда тебе об этом не говорил. Но я знаю, что-то, что ты бы однажды могла сделать, ты сделала бы точно так, как сказал тогда мне  этот  старец.

    

Самые первые слова старца я не расслышал. Или, я их просто не запомнил, потому что то, что он спросил потом, было жутким. «Можешь ли ты отдать прямо сейчас... мне... свою жизнь за нее», - спросил старик?  Я молчал. Старик смотрел на меня, прищурившись. Я понимал, что он не шутит. Я сказал: «Да». Старик опять посмотрел на меня и добавил: "Учти, она об этом никогда не узнает. Она никогда не узнает, что ты отдал свою жизнь за нее. Она проснется завтра и тебя «там не было». Все что сегодня произошло, останется для нее серой встречей, в которой какой-то мужчина подвозил ее домой". Я сказал: «Нет». Старик молча развернулся и пошел прочь. Тут я обомлел. Я хотел кинуться за ним, но ноги просто онемели. Я хотел крикнуть: Да, да, да. Забирай, забирай мою жизнь. Но я как будто умер. Я не мог проронить ни слова. А он уходил, и только лестница почему-то очень сильно скрипела.

    

Я метнулся за ним.  Открывая дверь, через которую мы заходили, я уже понимал, что его не увижу. Но я не мог остановиться и бежал куда-то, где он должен был все-таки быть.

    

Неожиданно я вдруг встал как вкопанный. Старик стоял рядом. Он посмотрел на меня так же прищурившись, и спросил: «Зачем бежишь за мной?».  Я ответил сразу: «Я готов, я готов отдать тебе свою жизнь за нее». Старик улыбнулся и сказал…… «Я знаю. Тебе не обязательно нужно было для этого бежать за мной. Это твой выбор, а не мое условие. Но запомни, как только ты перестанешь хотеть это сделать, уходи от нее. Ей не нужна будет эта ложь. Я пришел сегодня к тебе не для тебя, а из-за нее. Я ее ангел хранитель. Она одна такая осталась на этой жестокой  планете. И я ее берегу». 

    

Я молчал и слушал. Через какое-то мгновенье я спросил: «А какая она?» Ответ остался в воздухе. Старик исчез. И только его слова, которые он сказал мне в самом начале, когда я так сильно испугался, вдруг впечатались в мое помутневшее сознание. Я услышал: "Любовь – это..."

    

Стоп. Прости меня. Я обещал, что я это не скажу никогда. Я знаю, что такое любовь, но я никогда не скажу тебе об этом.

 

Как я вернулся, я не помню. В домике было тихо. Мне удалось в старом комоде, что стоял рядом с камином, раздобыть железную кружку, и прямо в ней я сварил кофе. Луна ушла, и медленно наступал рассвет. Я поднялся по лестнице и увидел ее на постели спящей. Она лежала, скрутившись клубочком, обхватив подушку руками. Я подошел к ней совсем близко и просто смотрел на нее. На ее лице вдруг появилась улыбка. Не открывая глаз, она протянула ко мне руки и сказала: "Тебе горячо, милый?".

Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]