Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
01.02.2013 13:25

Прогноз на 2013 — 2014. Пути решения проблем. Украина

Спасти страну от дефолта могут два стратегических решения

Ситуация.

•          Золотовалютные резервы за прошлый год сократились на $7,3 млрд. (это, по сути, и есть стоимость стабильности сегодняшнего курса гривны).

Взято лишь 7 простых показателей, не беря в учет аспект оттока из страны "мозгов" и  отсутствие  в стране технологий. Нужно ли быть «семи пядей во лбу», чтобы понять, что 7 иностранных банков не вернутся в  страну ни в этом ни в следующем году? Кредитование не возобновится ни в этом, ни в следующем году, а к чему это ведет – знают практические все. Все то же самое можно сказать и о развитии экспорта, уменьшении импорта, развития технологий.

Спасти страну от дефолта может одно из двух стратегических решений, но ни одно не решает проблему украинского общества: 1) кредиты МВФ и 2) вхождение Украины в таможенный союз с Россией.

Вариант №1. - таможенный союз. Но, ведь мы все понимаем, что вероятность  вхождения Украины в таможенный союз равна нулю. Ключевые игроки нашей страны не пойдут на этот шаг, как не пошел бы Олег Кошевой на переговоры с фашистом.

Вариант №2 -  МВФ даёт кредит. По сути, кредит МВФ пойдет на две статьи: пополнение резервов нацбанка (или дефолт станет вопросом уже следующего года) и рефинансирование выплат по предыдущим долгам МВФ-у. Но, этот путь, по сути, ничего не решает, поскольку он не выводит страну из пике, а это значит - конец власти Януковича. С таким положением в стране, на выборы просто идти нет смысла.

Вывод. Каждый из нас должен понимать, что в ближайшее время все решения центральной власти (правительство, нацбанк, парламент, министерства и пр.) будут приниматься в состоянии агонии. В этой среде нам и придется находиться.

агония - это последняя стадия умирания, которая связана с активизацией компенсаторных механизмов, направленных на борьбу с угасанием жизненных сил организма (читай, действующей власти). Нужно признать, что потенциальная способность управлять страной теми людьми, которые сегодня руководят ею, и людьми, которые выбрали этих людей (гражданское общество), находится на самом низком уровне. Наш ждет экономический дефолт, но его причиной является уже имеющий место дефолт национально-культурный. И его истоки идут не от действующей власти, а от всего народа (от всех нас).

Рекомендации.

Основной момент я бы держал на контроле за издержками. Это касается и бизнеса и семьи. Переходить на экономный режим нужно уже и немедленно. Что имеется ввиду? Имеется в виду то, что издержки неуклонно будут только расти. Выживет тот, кто сможет умело управлять именно сокращением издержек. Это касается и бизнеса и семьи. Семья живет по принципу: трачу столько, сколько есть. И этот принцип нужно выдерживать: никак кредитов, даже самых маленьких!

У бизнеса другая ситуация. Бизнес живет по принципу: трачу столько, сколько это необходимо для производства продукта. Но, ведь именно покупательная способность в ближайшее будет уменьшаться! На носу не уменьшение спроса, а его глобальное падение. Искать же другие, не занятые ниши – это утопия. Таких ниш нет. Я бы сказал даже так: если вы хотите усложнить свою жизнь, начните искать новые ниши. Например, попробуйте поискать новую нишу в сегменте виджеты. Если вы это попытаетесь сделать, то найдете там только одно: виджет. Он может быть не качественным, более дорогим, чем у соседа или экологически не чистым, но он это будет виджет. А вот пристальный взгляд в «сердце» клиента – это нечто основательое для нашего времени.

У каждого из бизнеса на мой взгляд, сегодня есть только одно, главное дело: своя клиентура. Причем, глядя ей в это самое «сердце», мы должны там увидеть ровно две вещи: аспект миссии (зачем и что я делаю, что для них так важно) и  их количество (точный и жесткий подсчет всех своих клиентов).

Основная задача делового человека на данном отрезке времени должна стоять не в увеличении личного дохода, кем бы он ни был – учредителем, руководителем или специалистом (это в ближайшее время невозможно в принципе), а в сохранении клиентуры. Но, сохранение клиентуры, это не убалтывание "не бросайте нас". Сохранение клиентуры сегодня  возможно  только через грамотное управление издержками, а не просто за счет уменьшения личного дохода, хотя и к этому тоже нужно готовиться! Мы перевалим через «линию огня» где-то через года три – четыре, не раньше. И задача на этот период выжить, а не заработать, а это зависит от клиентуры (если это не касается мелкого челночного бизнеса, где задачи несколько иные: сражаться как можешь).

Кроме задачи сохранить клиентуру, существует еще одна  - первостепенная. Речь идет о команде. Бизнес делается именно командой. И пройти сложный отрезок жизни, который нас всех ожидает, можно только в командном состоянии. Поэтому, учредители должны быть готовы делиться несколько по иным принципам. Просто нужно быть готовым к тому, что фактическое лидерство и юридические полномочия – это не только суть, разные вещи. Выживут не юридические хозяева, а разумные лидеры.

Еще один наиважнейший момент, который не просто желателен, а является необходимым, это бизнес-процессы. Нужно понимать, что правильно прописанные БП не просто экономят издержки. Они принципиально увеличивают доход. БП – это не просто психологический аспект, типа дисциплины в армии. Это «сцепка» бизнеса. Команда – это ведь не просто красивое слово, а прежде всего слаженный механизм, который в бизнесе выражен именно бизнес-процессами. Грубо говоря, сегодня каждый сотрудник в бизнесе должен иметь нечто похожее на персональный «должностной паспорт», в котором должны быть прописаны три вещи:

1.      Конечный результат (проданный билет, просчитанный бюджет, отвеченный звонок, подписанный договор, отправленная продукция и т. п).

2.      Функция. Повторяющееся действие (продажа билетов, анализ финансовых данных филиала в г. Новосибирске, отгрузка продукта, подготовка договора, пр).

3.      Статистика (фактическое плановое количество конечных результатов).

Время, когда сотрудники могли ходить и бить баклуши прошло. Я бы посоветовал нагрузить кого-то из разумных сотрудников функцией мастера, как в старые Советские времена (для учета простоя времени). Грубо говоря, необходимо установить контроль за тем, сколько времени работник не делает п.1 (КР) и п. 2 (функцию), причем в составе двух этих элементов, а не какого-то одного.

Как писать бизнес-процессы? В принципе есть один совет. Пишите по рабоче-крестьянски, то есть, без трудно понимаемых слов. Четко и понятно  - три элемента: КР, функция, статистика. У каждого сотрудника должен быть такой «паспорт». Подробные детали можно узнать в главе «Матрица» книга «Встань с дивана…».

По стилю не буду давать советы, но не мешает помнить, что статистики нужны не для того, чтобы на их основании иметь возможность наказать сотрудника. Если статистики будут использоваться в таком формате, вы не  будите видеть реальный КПД сотрудника. Поэтому, рекомендация одна: включайте командный стиль управления (не путать с демократией). В этом случае, статистика становится информацией для руководства.

Перед тем, как перейти к финансам, одна ремарка. Каждый бизнес процесс должен иметь стоимость. Потратьте на это усилия. Они потребуют денег. Но, сделав однажды эту работу, у вас появляется не просто желание управлять издержками, но и система это делать.

Финансы . Пришло время их вынуть из банков, настолько, насколько это возможно, и положить «под подушку». Процентов они сегодня (за исключением спецопераций) все равно не дают, а для закупки комплектующих и выплаты зарплаты людям, им сегодня все равно, где лежать.

Второй момент, который относится к теме финансов. Немедленно начинайте формировать резервный фонд. Прошлые кризисы показывали, что выстаивали те бизнеса, у которых сохранились деньги, на которые они могли закупать комплектующие и платить зарплату. Все самое печальное в будущем будет связано с финансами. Поэтому, уменьшите свой личный доход, урежьте немного зарплату, объясните и обеспечьте это коллективным соглашением и начните формировать РФ, если вы еще не начали это делать. РФ нельзя держать в банке.

Сервис . Сервис – это штука простая. Тут нужна просто смекалка. Но главная рекомендация в следующем. Установите постоянную вязь с клиентом и держите «нос по ветру». Выделите сотрудника и установите ему следующий КР: проведенная беседа с клиентом компании. Это, так называемая, обратная связь даст вам информацию о том, что не устраивает клиента. Если об этом узнаете первым не вы, а ваш конкурент, это почти 100% признак потери клиента. Контроль сервиса – это не «честное пионерское», а постоянная система общения с клиентурой.

Реклама . Есть старый проверенный способ эффективности рекламы. Вспомните, какая реклама приносила вам результат. Вот, ее только и используйте. В массе своей, от новых видов рекламы желательно отказаться, если у вас только не железобетонный проект. Такие проекты возможны в условиях стагнации экономики, но это обычно очень крупные проекты, связанные с компаниями типа Газпром или госбюджетом. Основная задача сейчас удержать старого клиента, а не найти нового.

В принципе, наилучшие ниши в ближайшее время – это 1) ниши госбюджета , 2) крупных компаний типа Газпром и 3) масс-маркет, но для Украины эта ниша сомнительна.  

При любых обстоятельствах, хотел бы заметить одну важную деталь. При всем плачевном состоянии, которое всех нас ждет, мы пройдем этот путь без крови и эксцессов. Одним словом, все будет хорошо. Трудно – это ведь не есть обязательно плохо. В нашей стране находится по большей части культурный и интеллектуальный оплот, то есть потенция. Но, кармическая линия людей, проживающих на территории Украины легкая. Так, что больше юмора и любви! Другое дело, что не нужно ходить по кромке крыши, когда этого не требуют обстоятельства.

И нужно постепенно учиться переключать внимание с себя любимого, на рядом находящегося. Да, управление – это вещь важная. Мы отметили некоторые из них:

·         издержки;

·         команда;

·         бизнес-процессы;

·         финансы;

·         реклама.

Но, я хотел бы специально обозначить главнейший аспект. Это смыслы. У каждого они свои, и каждый бизнес должен сделать одну принципиальную вещь: следовать зову сердца основателя бизнеса. В трудные времена выживут бизнеса, у которых сохранился один источник, каким бы он вам ни казался плохим. Бывает всякое, но тот, кто смог сделать бизнес, достоин того, чтобы ему верили. Это беспроигрышный вариант, особенно во времена смуты. В трудные периоды жизни перебежчиков всегда ждала плачевная участь.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net