Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
01.02.2013 13:25

Прогноз на 2013 — 2014. Пути решения проблем. Украина

Спасти страну от дефолта могут два стратегических решения

Ситуация.

•          Из Украины в 2012 году вышло 7 иностранных банков.

•          Кредитование бизнеса в стране фактически отсутствует.

•          Инвестиций  нет.

•          Западное отношение к ведению бизнеса в Украине  отрицательное.

•          Официальная внешне-экономическая политика страны не направлена на развитие экспорта.

•          Отечественный бизнес ориентирован на импорт; состоит на 70% из торгующих организаций.

•          Золотовалютные резервы за прошлый год сократились на $7,3 млрд. (это, по сути, и есть стоимость стабильности сегодняшнего курса гривны).

Взято лишь 7 простых показателей, не беря в учет аспект оттока из страны "мозгов" и  отсутствие  в стране технологий. Нужно ли быть «семи пядей во лбу», чтобы понять, что 7 иностранных банков не вернутся в  страну ни в этом ни в следующем году? Кредитование не возобновится ни в этом, ни в следующем году, а к чему это ведет – знают практические все. Все то же самое можно сказать и о развитии экспорта, уменьшении импорта, развития технологий.

Спасти страну от дефолта может одно из двух стратегических решений, но ни одно не решает проблему украинского общества: 1) кредиты МВФ и 2) вхождение Украины в таможенный союз с Россией.

Вариант №1. - таможенный союз. Но, ведь мы все понимаем, что вероятность  вхождения Украины в таможенный союз равна нулю. Ключевые игроки нашей страны не пойдут на этот шаг, как не пошел бы Олег Кошевой на переговоры с фашистом.

Вариант №2 -  МВФ даёт кредит. По сути, кредит МВФ пойдет на две статьи: пополнение резервов нацбанка (или дефолт станет вопросом уже следующего года) и рефинансирование выплат по предыдущим долгам МВФ-у. Но, этот путь, по сути, ничего не решает, поскольку он не выводит страну из пике, а это значит - конец власти Януковича. С таким положением в стране, на выборы просто идти нет смысла.

Вывод. Каждый из нас должен понимать, что в ближайшее время все решения центральной власти (правительство, нацбанк, парламент, министерства и пр.) будут приниматься в состоянии агонии. В этой среде нам и придется находиться.

Согласно общеизвестному определению, агония - это последняя стадия умирания, которая связана с активизацией компенсаторных механизмов, направленных на борьбу с угасанием жизненных сил организма (читай, действующей власти). Нужно признать, что потенциальная способность управлять страной теми людьми, которые сегодня руководят ею, и людьми, которые выбрали этих людей (гражданское общество), находится на самом низком уровне. Наш ждет экономический дефолт, но его причиной является уже имеющий место дефолт национально-культурный. И его истоки идут не от действующей власти, а от всего народа (от всех нас).

Рекомендации.

1. Есть вещи, о которых с блога не пишут. Если кого-то интересует этот вопрос, меня можно найти.

2. Что касается реальной жизни.

Основной момент я бы держал на контроле за издержками. Это касается и бизнеса и семьи. Переходить на экономный режим нужно уже и немедленно. Что имеется ввиду? Имеется в виду то, что издержки неуклонно будут только расти. Выживет тот, кто сможет умело управлять именно сокращением издержек. Это касается и бизнеса и семьи. Семья живет по принципу: трачу столько, сколько есть. И этот принцип нужно выдерживать: никак кредитов, даже самых маленьких!

У бизнеса другаяситуация. Бизнес живет по принципу: трачу столько, сколько это необходимо дляпроизводства продукта. Но, ведь именно покупательная способность в ближайшеебудет уменьшаться! На носу не уменьшение спроса, а его глобальное падение.Искать же другие, не занятые ниши – это утопия. Таких ниш нет. Я бы сказал дажетак: если вы хотите усложнить свою жизнь, начните искать новые ниши. Например,попробуйте поискать новую нишу в сегменте виджеты. Если вы это попытаетесьсделать, то найдете там только одно: виджет. Он может быть не качественным,более дорогим, чем у соседа или экологически не чистым, но он это будет виджет.А вот пристальный взгляд в «сердце» клиента – это нечто основательое для нашего времени.

У каждого из бизнеса намой взгляд, сегодня есть только одно, главное дело: своя клиентура. Причем,глядя ей в это самое «сердце», мы должны там увидеть ровно две вещи: аспектмиссии (зачем и что я делаю, что для них так важно) и  их количество (точный и жесткий подсчет всех своихклиентов).

Основная задачаделового человека на данном отрезке времени должна стоять не в увеличенииличного дохода, кем бы он ни был – учредителем, руководителем или специалистом (этов ближайшее время невозможно в принципе), а в сохранении клиентуры. Но,сохранение клиентуры, это не убалтывание "не бросайте нас".Сохранение клиентуры сегодня возможно  только через грамотноеуправление издержками, а не просто за счет уменьшения личного дохода, хотя и кэтому тоже нужно готовиться! Мы перевалим через «линию огня» где-то через годатри – четыре, не раньше. И задача на этот период выжить, а не заработать, а этозависит от клиентуры (если это не касается мелкого челночного бизнеса, гдезадачи несколько иные: сражаться как можешь).

Кроме задачи сохранитьклиентуру, существует еще одна  -первостепенная. Речь идет о команде.Бизнес делается именно командой. И пройти сложный отрезок жизни, который насвсех ожидает, можно только в командном состоянии. Поэтому, учредители должныбыть готовы делиться несколько по иным принципам. Просто нужно быть готовым ктому, что фактическое лидерство и юридические полномочия – это не только суть,разные вещи. Выживут не юридические хозяева, а разумные лидеры.

Еще один наиважнейшиймомент, который не просто желателен, а является необходимым, это бизнес-процессы. Нужно понимать, что правильнопрописанные БП не просто экономят издержки. Они принципиально увеличивают доход.БП – это не просто психологический аспект, типа дисциплины в армии. Это «сцепка»бизнеса. Команда – это ведь не просто красивое слово, а прежде всего слаженныймеханизм, который в бизнесе выражен именно бизнес-процессами. Грубо говоря, сегоднякаждый сотрудник в бизнесе должен иметь нечто похожее на персональный «должностнойпаспорт», в котором должны быть прописаны три вещи:

1.      Конечный результат (проданный билет,просчитанный бюджет, отвеченный звонок, подписанный договор, отправленнаяпродукция и т. п).

2.      Функция. Повторяющееся действие (продажабилетов, анализ финансовых данных филиала в г. Новосибирске, отгрузка продукта,подготовка договора, пр).

3.      Статистика (фактическое плановое количествоконечных результатов).

Время, когда сотрудникимогли ходить и бить баклуши прошло. Я бы посоветовал нагрузить кого-то изразумных сотрудников функцией мастера, как в старые Советские времена (дляучета простоя времени). Грубо говоря, необходимо установить контроль за тем,сколько времени работник не делает п.1 (КР) и п. 2 (функцию), причем в составедвух этих элементов, а не какого-то одного.

Как писатьбизнес-процессы? В принципе есть один совет. Пишите по рабоче-крестьянски, тоесть, без трудно понимаемых слов. Четко и понятно  - три элемента: КР, функция, статистика. Укаждого сотрудника должен быть такой «паспорт». Подробные детали можно узнать вглаве «Матрица» книга «Встань с дивана…».

По стилю не буду даватьсоветы, но не мешает помнить, что статистики нужны не для того, чтобы на ихосновании иметь возможность наказать сотрудника. Если статистики будутиспользоваться в таком формате, вы не будите видеть реальный КПД сотрудника. Поэтому, рекомендация одна:включайте командный стиль управления (не путать с демократией). В этом случае,статистика становится информацией для руководства.

Перед тем, как перейтик финансам, одна ремарка. Каждый бизнес процесс должен иметь стоимость. Потратьтена это усилия. Они потребуют денег. Но, сделав однажды эту работу, у васпоявляется не просто желание управлять издержками, но и система это делать.

Финансы .Пришло время их вынуть из банков, настолько, насколько это возможно, и положить«под подушку». Процентов они сегодня (за исключением спецопераций) все равно недают, а для закупки комплектующих и выплаты зарплаты людям, им сегодня всеравно, где лежать.

Второй момент, которыйотносится к теме финансов. Немедленно начинайте формировать резервный фонд.Прошлые кризисы показывали, что выстаивали те бизнеса, у которых сохранились деньги,на которые они могли закупать комплектующие и платить зарплату. Все самоепечальное в будущем будет связано с финансами. Поэтому, уменьшите свой личныйдоход, урежьте немного зарплату, объясните и обеспечьте это коллективнымсоглашением и начните формировать РФ, если вы еще не начали это делать. РФнельзя держать в банке.

Сервис .Сервис – это штука простая. Тут нужна просто смекалка. Но главная рекомендацияв следующем. Установите постоянную вязь с клиентом и держите «нос по ветру». Выделитесотрудника и установите ему следующий КР: проведенная беседа с клиентомкомпании. Это, так называемая, обратная связь даст вам информацию о том, что неустраивает клиента. Если об этом узнаете первым не вы, а ваш конкурент, это почти100% признак потери клиента. Контроль сервиса – это не «честное пионерское», а постояннаясистема общения с клиентурой.

Реклама .Есть старый проверенный способ эффективности рекламы. Вспомните, какая рекламаприносила вам результат. Вот, ее только и используйте. В массе своей, от новыхвидов рекламы желательно отказаться, если у вас только не железобетонный проект.Такие проекты возможны в условиях стагнации экономики, но это обычно оченькрупные проекты, связанные с компаниями типа Газпром или госбюджетом. Основнаязадача сейчас удержать старого клиента, а не найти нового.

В принципе, наилучшиениши в ближайшее время – это 1) ниши госбюджета , 2) крупных компаний типа Газпроми 3) масс-маркет, но для Украины эта ниша сомнительна.  

При любыхобстоятельствах, хотел бы заметить одну важную деталь. При всем плачевномсостоянии, которое всех нас ждет, мы пройдем этот путь без крови и эксцессов.Одним словом, все будет хорошо. Трудно – это ведь не есть обязательно плохо. Внашей стране находится по большей части культурный и интеллектуальный оплот, тоесть потенция. Но, кармическая линия людей, проживающих на территории Украинылегкая. Так, что больше юмора и любви! Другое дело, что не нужно ходить покромке крыши, когда этого не требуют обстоятельства.

И нужно постепенноучиться переключать внимание с себя любимого, на рядом находящегося. Да,управление – это вещь важная. Мы отметили некоторые из них:

·         издержки;

·         команда;

·         бизнес-процессы;

·         финансы;

·         реклама.

Но, я хотел быспециально обозначить главнейший аспект. Это смыслы. У каждого они свои, икаждый бизнес должен сделать одну принципиальную вещь: следовать зову сердцаоснователя бизнеса. В трудные времена выживут бизнеса, у которых сохранилсяодин источник, каким бы он вам ни казался плохим. Бывает всякое, но тот, ктосмог сделать бизнес, достоин того, чтобы ему верили. Это беспроигрышный вариант,особенно во времена смуты. В трудные периоды жизни перебежчиков всегда ждала плачевнаяучасть.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net