Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Все чаще и чаще задаешь себе этот самый вопрос: как жить дальше?

После выборов.

Люди дезориентированы. Они не знают, как им жить. Духовная пустота это ведь не тетка с косой. Духовная пустота - это реальность, мука. Вы ее чувствуете всеми клеточками. Очень пренеприятное состояние. Вроде ничего не болит, но так хреново, что лучше бы болело. Это - не после бодуна. Там понятно, что делать. А здесь другое: гнусное и, на трезвую голову. Все не интересно, и все обрыдло и душе больно. Так, очень приблизительно может выглядеть состояние духовного опустошения.

И человек столкнулся именно с этим: с духовным опустошением. Но души не пусты. Они заполнены. Души наши сегодня заполнены либо алчностью, либо страхом. И мы ни как не уймемся в погоне за цацками.

Мы спрашиваем себя и друг друга: как же жить дальше? Ведь то состояние, в котором мы все находимся сейчас, это не то, что каждый из нас хотел бы иметь. Тусовки, шоппинг, новая тачка, конечно, радуют, но время продолжения этой радости почему-то становиться все меньше и меньше. Иногда радость исчезает еще до момента приобретения вожделенного. Как в том анекдоте про алкаша, который жалуется не на то, что водки нет или магазин закрылся, а на то, что пить не хочется. Понимаете? Ему душевно плохо оттого, что ему пить не хочется!

Все чаще и чаще задаешь себе этот самый вопрос: как жить дальше? И дело не в том, что ты не успел построить виллу, купить яхту или Ламборджини. Дело в другом. Ты уже понимаешь (заранее) - это не принесет радости. Тебе душевно плохо еще до того, как ты это вкусишь. И ты как бы интуитивно понимаешь, что есть что-то другое, от чего на самом деле хорошо всегда, а не после чего-то. Счастье - вещь не обусловленная. Но многие даже не догадываются об этом. Они не догадываются, что выход то есть. И именно это (отсутствие веры), создает ощущения тупика - душевной пустоты.

Но выход есть. Нужно только понять одну вещь. Путь в сторону обогащения не будет закрыт никогда! Но на этом пути нет радости. На этом пути, мы все барахтаемся в экономический агонии, в попытках спасти свой бизнес, своего спонсора или свою должность. И чем больше мы цепляемся за все это, тем больше мы несчастны. Разве ж можно удержать то, чего нет! Иллюзию нельзя удерживать долго. Нет, этот путь - это данность нашей жизни, но он никогда не даст нам главного: радости. А зачем все иное, если её нет?

Но что же делать? Мы ведь не можем бросить наши обязательства. За нами семьи и близкие. Нам нельзя сдаваться. Нам нужно продолжать биться и заботиться о наших родных, друзьях, близких. Да, это так: нам нельзя сдаваться, потому что главный судья внутри нас. Мы отвечаем только перед ним. Поэтому и нужно не сдаваться. И отказ от шоппинга или просто хорошей жизни - это не выход. Всего этого нужно добиваться! Только делать это мы должны с одним условием: не для себя. Можете попробовать пожить так: ради другого человека, и вы всё поймете сами, а не потому, что кто-то пишет об этом. И вы поймете, что машинка по производству счастья находится не в торговом или развлекательном центре, не на Мальдивах и не в салоне модных тачек. Она внутри нас и с нами всегда. Просто живите для других. Просто попытайтесь помочь кому-то. И вы сразу вкусите это состояние, которое производится только этим способом: заботой о ком-то, помощью кому-то, вниманием для кого-то.

Вспоминанию, как во время снежного стихийного бедствия 2009 г., один из известных одесских каналов развернул гигантскую виртуальную площадку, на которой можно было увидеть истинную Одессу. С того времени, я больше не помню случая, когда счастливыми были мы все, а не какая-то очень небольшая часть. Счастливыми были те, кому помогали, кто видел это с экранов телевизора, кто сам помогал, предлагая еду и кров. Единение, это ведь не коллективный дележ добычи. Единение, это когда каждый из всех имеет намерение помочь ближнему.

Кто-то меня однажды спросил: "что такое духовность Одессы и есть ли она вообще?". Не знаю, как это точно сказать. Может быть, это мы в том снежном стихийном бедствии? Когда водителям на фурах жители носили чай, чтобы они не замерзли и когда совершенно чужому человеку предлагали переночевать? Трудно определить это одним словом. Но это точно не "мы на выборах ".

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net