Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
01.02.2019 13:31

Установление отцовства - в судебном порядке и взыскание алиментов

Кто может обращаться в суд с исковым заявлением об установлении отцовства.

Кто может обращаться в суд с исковым заявлением об установлении отцовства: 

- женщина которая на момент рождения ребенка не находится в зарегистрированном браке, а отец ребенка отказывается подавать общее заявление о признании отцовства, и запись об отце ребенка сделана по фамилии матери, а имя отчество по ее желанию;

- мужчина, который считает себя отцом ребенка;

- сам ребенок по достижению восемнадцатилетнего возраста, опекуны или попечители, лица которые содержат и воспитывают детей.

Но зачастую с данным исковым заявлением в суд обращается именно мать ребенка, с целью защиты прав интересов своего ребенка на алименты и на восстановление родственных (юридических) отношений   с биологическим отцом.     

Некоторые мамочки при обращении в суд сразу ставят в исковом заявлении два требования: установление отцовства и взыскание алиментов. Как показывает практика, заявление требований о взыскании алиментов ускоряет судебное рассмотрение дела. Суть в чем – ответчик зная, что задолженность по алиментам начисляется с дня регистрации искового заявления в суде, не хочет собирать долги по алиментам и  «не увиливает» от участия в судебном заседании (проведении экспертизы). Если же алиментных требований в деле нет,  ответчик всеми силами старается оттянуть момент признания отцовства судом (прогуливает судебные заседания, заболевает, уезжает в командировку и т.д.).

Главным основанием для признания отцовства является экспертиза (генетическая дактилоскопия), вывод эксперта является основным доказательством по делу,  но оценивается судом вместе с иными обстоятельствами: совместное проживание, воспитание, содержание ребенка.

Также с иском о признании отцовства, имеет право обратится в суд, и мужчина,  который считает себя отцом ребенка. Зачастую бывает ситуация когда после рождения ребенка женщина решает получать социальные гарантии «как мать одиночка» и отказывается в отделе регистрации актов гражданского состояния подавать общее заявление о признании отцовства. На практике такие исковые заявления встречаются редко, но все, же имеют место быть.

Еще реже исковое заявление об установлении отцовства подают опекуны, попечители или лица которые занимаются воспитанием детей.

Внимание! Срок исковой давности для данной категории дел не применяется.

Результатом обращения в суд является решение суда о б установлении отцовства, на основании которого вносятся изменения в актовую запись о рождении ребенка, и выдается новое свидетельство о рождении. Если заявлены исковые требования об алиментах выдается исполнительный лист о взыскании алиментов.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net