Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
07.12.2016 15:10

Режим отдельного проживания супругов – его правовые последствия

Если в Вашей семье возникли временные разногласия, трудности в общении, не спешите разводиться. Нормами Семейного кодекса Украины предусмотрен порядок установления «режима отдельного проживания супругов». Во время, которого каждый из супругов может пересм

Если в Вашей семье возникли временные разногласия, трудности в общении, не спешите разводиться. Нормами Семейного кодекса Украины предусмотрен порядок установления «режима отдельного проживания супругов». Во время, которого каждый из супругов может пересмотреть свое отношение к семейной жизни, сделать выводы о целесообразности ее продолжения, посмотреть на реакцию детей, помочь им адаптироваться к дальнейшему проживанию в неполной семье.

Режим отдельного проживания супругов может быть установлен решением суда, по обоюдному заявлению супругов, или по иску одного из них. Режим отдельного проживания супругов может быть по решению суда ограничен конкретным сроком, а может быть установлен бессрочно до изменения семейных обстоятельств.

  Данная категория дел в судебной практике встречается крайне редко. Зачастую в период семейных разногласий супруги считают, что легче развестись и попытаться создать новую семью, чем сохранить отношения в уже имеющейся. Мало кто из супругов в такие моменты думает о чувствах детей, их дальнейшем психологическом развитии, появлении в их жизни отчима (мачехи).

Как правило, такие заявления или иски подают семьи, в которых работа связана с длительными заграничными командировками, семьи в которых один из супругов злоупотребляет спиртным или наркотиками (на время реабилитации), семьи которые в силу обстоятельств не могут принять обоюдное решение о месте проживания,

В случае если в Вашей семье будет в судебном порядке установлен режим отдельного проживания необходимо знать:

- имущество, которое будет приобретено одним из супругов в период отдельного проживания – является его личной собственностью;

- ребенок, рожденный по истечению десяти месяцев, с момента установления режима отдельного проживания не считается рожденным от супругов;

- сохраняется право на наследование по закону, в случае смерти одного из супругов в период режима отдельного проживания.

Следует обратить внимание, что сам режим отдельного проживания не прекращает брак, и не дает права на регистрацию брака с другим лицом. Но дает надежду на сохранение существующего брака и является вариантом воссоединения семьи. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net