Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.11.2010 09:46

Инновации в преподавании МВА: реалии и мифы.

Директор по развитию бизнеса

Инновация - слово красивое и очень популярное сегодня. Слово «инновация» происходит от латинского «innovato», что означает «обновление» или «улучшение». Это слово используют в разных сферах хозяйствования, но поговорим об инновациях в образовании, и в ча

Инновация - слово красивое и очень популярное сегодня. Слово «инновация» происходит от латинского «innovato», что означает «обновление» или «улучшение». Это слово используют в разных сферах хозяйствования, но поговорим об инновациях в образовании, и в частности об инновациях в преподавании МВА программ. Сейчас многие бизнес школы позиционируют предлагаемые ими на рынке образования программы МВА, как инновационные. Какой смысл они вкладывают в это определение? И чем такая программа будет отличаться от других программ, в которых не используются инновационные методы обучения.

На рынке программ МВА в Украине присутствует большое их количество. Некоторые из них разработаны иностранными академическими ВУЗами или иностранными бизнес школами, а некоторые просто имеют аккредитацию иностранного ВУЗа - партнера. Являются ли такие программы инновационными? Скорее всего, нет. Они по составу дисциплин и методике преподавания, похожи между собой и мало чем отличаются от обычных курсов обучения, которые предлагают отечественные ВУЗы с государственной аккредитацией. Основным отличием, является то, что они созданы иностранными партнерами и в этом, наверное, и состоит миф об инновациях в данных программах.

Единственная ценность таких программ - это диплом иностранного образца, который не всегда аналогичен тому, который получают студенты, обучающиеся за рубежом. Более того, зарубежный ВУЗ жестко контролирует условия и формат обучения, что не дает возможность адаптировать программу под изменяющуюся специфику украинской бизнес среды. Это условие также ограничивает для слушателя использование приобретенных в рамках программы знаний и навыков для ведения бизнеса в Украине.

В Украине также есть программы МВА разработанные отечественными бизнес школами самостоятельно. Эти программы предполагают получение МВА диплома образца данной бизнес школы или же диплома о втором высшем образовании государственного образца. Они более адаптированные к украинскому законодательству, которое регулирует бизнес процессы в стране и ни чем не хуже аналогичных программ, составленных иностранными бизнес школами.

Являются ли такие программы инновационными? В некотором смысле им присущи элементы инноваций в построении учебного процесса. Но если программа подразумевает получение диплома государственного образца, то без жестких рамок регламентирующих обязательный набор академических дисциплин в курсе МВА не обойтись. А это значит, что построить учебный процесс с учетом инновационных систем очень тяжело в данном случае.

На мой взгляд, инновации в программах МВА заключаются в самом построении учебного процесса. Это когда ломаются стереотипы привычной методики преподавания, при которых лектор начитывает материал и в рамках поданного материала, формирует разовый и единый для всех групп практический кейс.

Инновации в построении учебного процесса состоят в том, что слушателю предлагается выполнять практический кейс на примере действующего бизнеса, готового предприятия с его проблемами и существующими вопросами, спецификой. Это может быть предприятие, на котором непосредственно работает слушатель, и проблемы предприятия в косвенном выражении могут быть внесены в учебный процесс, для обсуждения и принятия наиболее оптимального правильного решения возникшей бизнес ситуации. А задача лектора направить обучающий процесс таким образом, чтобы слушатели на основе уже приобретенных знаний самостоятельно нашли и приняли правильное для них решение.

Такой формат обучения, прежде всего, направлен на активное привлечение в процесс обучения всех слушателей группы, «создание бизнес тусовки специалистов», каждый из которых может высказать свое мнение и самостоятельно принять решение по сложившейся ситуации. Ведь бизнес образование оно и должно тем отличатся от академического, что в ходе обучения не должны заучиваться стандартные формулы, которые мы давно уже выучили в университетах. Слушатель, окончивший курс МВА, должен уметь строить в первую очередь бизнес, управлять командой и самим бизнесом, регулировать сложные ситуации и находить в них решения, которые положительно отобразятся на работе компании. Студент в данном случае получает эффективный процесс обучения и хороший коэффициент отдачи от вложенных средств в обучение, а не просто корочку МВА.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net