Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
06.10.2010 13:45

Источники финансирования бизнес образования: где найти альтернативы?

Директор по развитию бизнеса

Отрасль бизнес образования в Украине находится в стадии развития. Уже сегодняшний претендент на рабочее место понимает, что иметь солидное бизнес образование в своем багаже является конкурентным преимуществом перед другими соотечественниками. Наш украински

Отрасль бизнес образования в Украине находится в стадии развития. Уже сегодняшний претендент на рабочее место понимает, что иметь солидное бизнес образование в своем багаже является конкурентным преимуществом перед другими соотечественниками. Наш украинский гражданин, наконец - то начал понимать, что инвестиции в знания всегда приносят свои доходы. Но на сегодняшний день остро стоит вопрос об источнике финансирования данных инвестиций. Рассмотрим некоторые из них, которые реально существуют в Украине.

Одним из самых безболезненных источников может служить скопленные и отложенные средства. Гарант возврата данных средств, при грамотном их вложении и практическом опыте фактически всегда стопроцентный. Главное в данном случае правильно выбрать предмет вложения и не ошибиться с его актуальностью. При данной инвестиции, тот, кто вкладывает средства, имеет много преимуществ: он не становится зависимым ни от кого, не платит проценты за пользование средствами и вправе самостоятельно выбирать направление обучения.

Читатель сразу скажет, что данный источник всем давно известен. Тогда, как альтернативу  можно предложить второй вариант, это попросить финансирование (возвратное или безвозвратное) у организации, в которой работает претендент на обучение. Раньше, до кризиса, организации и сами охотно шли да данное финансирование, потому что таким образом могли нужного им сотрудника привязать к рабочему месту. При получении в такой форме инвестиции, претендент на обучение, скорее всего, получит зависимость от работодателя  в виде  продленного контракта на работу, также работодатель, зная, как интересно обучение для данного сотрудника, может использовать это в своих целях. Нужно также будет учесть еще один момент, что сотруднику потребуется объяснить руководству почему он выбрал то или иное направление, если оно не связано с его профессиональной деятельностью. При получении данного источника финансирования обучающийся не платит проценты за полученные средства на обучение, что тоже реально удешевляет стоимость обучения, но получает при этом финансовую и моральную зависимость.

До начала кризиса, как вариант получения финансирования, можно было рассматривать банковский кредит. Данная система финансирования широко распространена на международном рынке, но на Украине, учитывая положение банков сегодня, получить кредит на данное направление практически  невозможно, разве, что претендентом на данное обучение будет являться очень ценный сотрудник банка.

И последний вариант, это получение гранта от самой школы или финансирующей организации. Это когда сама бизнес школа или партнер программы финансируют обучение. Для финансирующей организации это скорей всего будет претендент на ту или иную должность и условием оплаты, скорее всего будет условие отработки на данном предприятии определенное количество трудовых лет. Поэтому при данной инвестиции могу рекомендовать лишь, чтобы претендент взвесил все за и против, иначе можно попасть в очень кабальные условия на длительный период времени. А если финансирующая организация является уважаемой на рынке труда, то тогда стоит бороться за данное обучение и данное финансирование.

В любом случае, если у вас нет средств на обучение сегодня, а Вы сильно хотите, получить данное образование не опускайте руки и ищите, выход всегда есть -  главное уверенно идти к своей цели.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net