"Утечка мозгов": кто виноват и что делать?
Одной из главных проблем независимой Украины является тенденция, именуемая «утечкой мозгов» – то есть массовый выезд из страны квалифицированных специалистов. Собственно, явление это не новое и отнюдь не уникальное – с подобным сталкивались многие государс
Одной изглавных проблем независимой Украины является тенденция, именуемая «утечкоймозгов» – то есть массовый выезд из страны квалифицированных специалистов.Собственно, явление это не новое и отнюдь не уникальное – с подобнымсталкивались многие государства на протяжении мировой истории.
В Украине жесложилась достаточно угрожающая ситуация, при которой очень высокий процентмолодежи желает покинуть наше государство. К слову, «очень высокий процент»понятие действительно загадочное: различные социологические службы сильнорасходятся в его оценках (неужто настоящие социологи уже уехали?). Так,институт Горшенина заявляет о том, что каждый третий молодой украинец хотелбы уехать из страны. А недавнее совместное украино-польское исследование показало,что 80% наших студентовхотели бы покинуть Украину. Исследовательский проект Института демографии исоциальных исследований им. Птухи в январе определил, что 70% украинских студентов хотели быполучить опыт работы за границей, но остаться там на ПМЖ готово не более 6%.И кому верить? Впрочем, это не так уж и важно – сложно поспорить с наличиемпроблемы, с каждым годом приобретающей всё более угрожающие очертания длягосударства.
Мотивы таких«чемоданных настроений» в среде молодежи достаточно очевидны: это и проблемабезработицы, и низкие зарплаты, и «квартирный вопрос», и многое другое. Молодыеспециалисты оказываются в ситуации «замкнутого круга»: их не берут на работуиз-за отсутствия опыта, и тем самым лишают соискателей возможности приобрестиэтот опыт. Абсурдность системы подчеркивает традиционное требование многихотечественных ВУЗов, предъявляемое к магистрам (студентам 5-го или 6-гокурсов): за несколько месяцев до выпуска необходимо принести справку отрудоустройстве, без наличия которой студенту не будет выдан диплом. И,разумеется, еще меньше возможностей у молодых специалистов на рынке труда будетпри увеличении пенсионного возраста
Немаловажнымфактором является и иллюзорное, часто оторванное от реальности представление оЕвропе или США как о другом мире, бесконечно светлом, справедливом и счастливом.Опять сошлемся на данные исследования Института Горшенина: 11% украинцевсчитают, что в Украине легко добиться успеха (против 84,6%, считающих, что этозадача повышенной сложности), тогда как за границей, по мнению наших молодыхсограждан, добиться успеха достаточно просто (так считает 51% респондентов,«против» – 35%).
Жизнь попринципу «хорошо там, где нас нет» отнюдь не уникальное изобретение украинцев –к примеру, 40%молодых американцев (в возрасте от 18 до 24 лет) хотели бы уехать из США. Отчасти,ответственность за превратное, утопичное представление молодых украинцев оЕвропе несут политики, размывая само слово «Европа» и превращая его из набораконкретных принципов и ценностей в собирательный образ всех возможных благ.
И всё же государству,чью систему образования признали25-й в мире, необходимо как-то затыкать «пробоины» своей внутреннейполитики, чтобы устранить «утечку мозгов». По моему мнению, есть двеальтернативные стратегии, элементы которых могли бы достаточно успешнодополнять друг друга. Первая – административная – исходит из того, что любойспециалист, получивший высшее образование за бюджетные деньги, обязан его«отработать». В этом есть своя логика, ведь восхищаясь всеми прелестямизападного образования, не стоит забывать, что большинство европейских иамериканских студентов выкладывают за него десятки и сотни тысяч долларов,тогда как большинство наших – наоборот, еще и получают стипендию, столь малую,что прожить на нее невозможно, но столь большую, что она ложится тяжелымбременем на бюджет государства.
Формально,«закрепление» существует и сейчас: студенты-первокурсники бюджетной формыобучения заключают договора с университетом, по которым обязуются отработатьтри года после выпуска по распределению. Однако на практике трудоустройствостудентов – дело рук исключительно студентов. Административная логика успешно воплощалась в жизнь во времена СССР, нонасколько она приемлема для рыночной экономики современной Украины – вопросоткрытый.
Либеральнаястратегия основывается на тесном сотрудничестве государства и бизнеса как главных«доноров» системы образования. Студент-первокурсник заключает договор спредприятием, которое оплачивает его обучение и затем гарантированнопредоставляет рабочее место – в таком случае в выигрыше оказываются все: игосударство, на которое уменьшается финансовое давление, и предприятие,получающее высококвалифицированного работника нужного ему профиля, и студент, имеющийчеткую карьерную перспективу после выпуска.
Разумеется, этим решение проблемы неисчерпывается: необходимо сделать государственную программу для молодых семей«доступное жилье» действительно доступной для молодых специалистов (к примеру,государство будет дотировать высокий процент стоимости жилья взамен наобязательство специалиста работать в Украине), необходимо создать программуналоговых льгот для предприятий, вкладывающих деньги в образование новыхкадров, занимающихся разработкой инновационной и высокотехнологическойпродукции.
Есть целый рядтаких первоочередных мер, которые вполне по силам украинской власти, ведь то,что Украина становится одним из главных европейских «экспортеров интеллекта»(ничего не получая взамен) – это острая проблема внутренней политики. Яубежден, что главным богатством, которым располагает Украина, являетсячеловеческий ресурс – мы не можем себе позволить жить за счет запасов газа инефти или надувать мыльные пузыри финансового капитала – нашим приоритетомявляются люди, их знания и их способности. Поэтому главной задачей государствав контексте решения проблемы «утечки мозгов» должно быть не создание барьеров,препятствующих выезду наиболее талантливых из наших соотечественников, асоздание условий, которые помогут им сделать выбор в пользу Украины.
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак вчора о 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова вчора о 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова вчора о 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска вчора о 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар вчора о 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш вчора о 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко вчора о 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора вчора о 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова 07.07.2025 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак 07.07.2025 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак 07.07.2025 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин 07.07.2025 11:19
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? Катерина Присяжнюк 07.07.2025 11:09
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ Христина Кухарук 06.07.2025 05:10
- Готують підвищення тарифів для населення 703
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 412
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 179
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 130
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? 123
-
10 липня зійде Оленяча повня: о котрій її спостерігати
Життя 16363
-
Не картайте себе за стрес. Поради від експерток, як впоратися з високим рівнем кортизолу
Життя 13282
-
Психологія мільярдерів: чому вони купують наддорогі речі і навіщо їм це
Життя 9096
-
Кава може на 20-30% знизити ризик діабету другого типу – дослідження
Життя 6377
-
Від поранення до власної справи: історія ветерана Федора Самбурського
Життя
4824