Украина в геополитической оптике
Настоящая геополитика, какой я ее вижу, это не пустая болтовня в студиях телеканалов, а максимально конкретные и приземленные вещи. Геополитика – это новые трассы и прямое авиасообщение с крупнейшими центрами мира, международные контракты крупных компани
Все20 лет независимости Украины сопровождаются спорами о внешнеполитическойориентации государства. Споры эти вызывают неподдельный интерес у многих нашихсоотечественников. Поэтому аренами словесных баталий с равным успехомстановятся экспертные «круглые столы» и неотягощенные излишней аналитичностью«кухонные столы», за которыми, порой, разгораются не менее жаркие дискуссии. Видимо,70-летние традиции растворения частного в общественном продолжают накладыватьсвой отпечаток, и украинцы по-прежнему всерьез интересуются внешнеполитическимипроблемами государства, да и всей геополитической конфигурацией. На самом делев этом нет ничего плохого – по крайней мере, Берлин на карте большинствоукраинцев найдет без труда, да и мышление граждан в общих категориях полезнодля любого государства. Отнюдь не претендуя на экспертный статус собственныхсуждений (вероятно, блоговый формат больше тяготеет к «кухне»), хотел быподелиться некоторыми соображениями по этой теме.
Во-первых,почему геополитика вообще важна для страны, для власти и для граждан? Не хотелось бы опускаться до банальныхразговоров о глобализации, потому подчеркну другой аспект – зависимостьвнутренней легитимности от внешнеполитической успешности. Именно поэтому весьгеополитический блок является жизненно важным для власти!
Во-вторых,почему внешнеполитические отношения не должны и не могут быть описаны вкатегориях «демократии» или «прав человека» (а именно в такой системе координатЕвропа пытается определять свои отношения с Украиной)?
Помоему мнению, геополитика – это, прежде всего, вопросы контроля надпространством. Соответственно, внешнеполитические отношения находятся внеценностной плоскости. Мы не можем строить внешнюю политику лишь на томосновании, что «украинцы по своей идентичности – европейцы» или «мы должныобъединяться с братскими народами». Степень абсурдности каких-либо ментальныхили ценностных оснований внешней политики очень хорошо осознают самиевропейские лидеры, которые долгие годы почему-то закрывали глаза на все грехирежима Кадаффи и активно с ним сотрудничали (мало кто знает, но Ливия с точкизрения сотрудничества с ЕС продвинулась не многим меньше Украины).
Точнотак же дело обстоит и с Россией: всё это «триединое братство народов» упираетсяв трубу («северный поток» сметает на своем пути все признаки добрососедства ивечной «дружбы народов»).
Можнобыло бы привести множество примеров «двойных стандартов» по-европейски ипо-русски, но не в этом суть: главное, что проблемы Украины не столько в такназываемом «авторитаризме», сколько в слабости государства. Украинская власть испытываетдавление со стороны европейских политических лидеров, и в краткосрочнойперспективе это может быть даже полезным для становления более либеральноймодели государственности, но глобально - это серьезная проблема, обнажающая всюслабость Украины, как субъекта международных отношений.
В-третьих,кому нужна Украина и почему? Если еще в начале «нулевых» Украина могларассматриваться администрацией Буша, как один из элементов «колец анаконды»,наброшенных на Россию, то после кризиса 2008 года на Западе обозначилисьизоляционистские тенденции. Украина не нужна Америке, Украина не интересна«старой Европе», да и «Русский мир» не готов идти на серьезные экономическиеуступки ради более тесного сотрудничества с Украиной (по сравнению с 90-ми иначалом «нулевых» интерес Кремля ощутимо снизился).
Пожалуй,наибольший интерес к Украине проявляет Польша (как некий собирательный образстран, попавших под политику расширения ЕС): в ее интересах отодвинуть«фронтир» (некую цивилизационную границу Европы) с собственного восточногокордона, да и с точки зрения безопасности полякам хотелось бы иметь украинскую«буферную зону». Другими словами, Украине пора свыкнуться с мыслью, что кромесебя самой, она никому не нужна.
Соответственно,Украине необходимо выстраивать собственную внешнеполитическую линию, котораямогла бы обеспечить ей региональное лидерство. Прокремлевский СНГ иконтркремлевский ГУАМ – явно не тот формат, который поможет достичь этой цели.По моему мнению, украинской власти следует сосредоточиться на том, чтобы усиливатьсобственное экономическое (а, значит, и политическое) влияние на ту же Беларусь(дождавшись очередной фазы охлаждения отношений Минска с Москвой), Молдову,Приднестровье (особенно после поражения на президентских выборах в непризнаннойреспублике прокремлевкого кандидата).
Помимоэтого необходимо искать новые векторы экономического сотрудничества – отличнымпримером могут служить контакты украинского правительства с рядомгосударств-экспортеров газа (в частности, визит Азарова в Катар). Очень важно,чтобы и на уровне власти, и на уровне граждан было четкое понимание: всовременном мире нельзя мыслить в категориях, оставшихся со времен холоднойвойны. Сегодняшний мир - это уже не столько «великая шахматная доска», скольконе менее великий «покерный стол», и хотелось бы, чтобы Украина заняла своеместо за этим столом, а не под ним.
Инапоследок… Настоящая геополитика, какой я ее вижу, это не пустая болтовня встудиях телеканалов, а максимально конкретные и приземленные вещи.
Геополитика– это новые трассы и прямое авиасообщение с крупнейшими центрами мира,международные контракты крупных компаний и инвестиции…
Украинскомуобществу нужно стать прагматичнее и научиться отличать главное отвторостепенного, не идя на поводу у политиканов, создающих мифы о «единойевропейской семье», «православном русском мире» и прочих утопиях.
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник вчора о 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко вчора о 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков вчора о 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель вчора о 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 10.05.2025 14:34
- Інтелектуальна власність як актив бізнесу Сергій Пагер 10.05.2025 14:21
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков 09.05.2025 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко 09.05.2025 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський 08.05.2025 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький 08.05.2025 11:13
- Як зруйнувати країну 325
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя 201
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 151
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 135
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України 111
-
Угорщина готується до війни? Що стоїть за "шпигунами Орбана" на Закарпатті
24121
-
Підготовка піхотинців: державна некомпетентність і приватна ініціатива
Думка 10815
-
Як весняна погода вплине на врожай пшениці в Україні й світі
Думка 7039
-
Експерти з психіатрії назвали п’ять речей, які ніколи не роблять щасливі пари в стосунках
Життя 6518
-
Спиратися на реальні дані, бути готовим до змін: як Барометр бізнесу допомагає діяти на випередження
Бізнес
3648