Блеск и нищета украинских партий
В Украине зарегистрировано около 200 политических партий – число столь же внушительное, сколь и обманчивое. Обманчивость его состоит в том, что как таковых политических партий (в традиционном для Европы понимании) у нас нет, да и из двух сотен политических
Как известно,в Украине зарегистрировано около 200 политических партий – число столь жевнушительное, сколь и обманчивое. Обманчивость его состоит в том, что кактаковых политических партий (в традиционном для Европы понимании) у нас нет, даи из двух сотен политических проектов где-то 180 выполняют функции декора илирешают локальные задачи, четко зная свое место.
В Украине врядли можно найти публичного политика или общественного деятеля, успешнозанимающегося этим долгое время и ни разу не ставшего членом какой-либо партии.Я в этом смысле отнюдь не исключение, но недавно принял для себя решение впартийные игры в ближайшее время не играть. Я с уважением отношусь к коллегамиз Киевсовета, к депутатам Верховной Рады, представляющим различныеполитические силы, но сама система партий в том виде, в котором она сложилась всовременной Украине, меня не устраивает.
Во-первых,искажена сама структура партий: это пирамидальные проекты, в которых напрочьотсутствует «горизонтальное взаимодействие» и внутрипартийная конкуренция идей(не путать с клановой внутрипартийной конкуренцией). Вообще, кроме несколькихнаиболее бюджетных «тяжеловесов», ни одна национальная партия не в состояниирешать реальные проблемы людей на местах. Сама структура партий недостаточногибкая для этого, и, разумеется, решение сотен проблем в масштабах страны простоневозможно с точки зрения финансирования.
По сути,работа любой крупной украинской партии представляет собой следующее: 90%времени не происходит практически ничего – несколько человек «сидят на ставке»и выполняют план по информационным поводам (не имеет ничего общего с решениемреальных проблем избирателей); и лишь иногда, в канун выборов, местные ячейкиполучают какие-то средства (или из центра, или от местного спонсора, которыйсогласился на «партийный франчайзинг» и планирует куда-то под знаменами этойпартии баллотироваться), которые по большей части разворовываются.
Все 20 летнашей независимой многопартийности свидетельствуют о том, что в политикепостоянно будет существовать конфликт национальных и партийных интересов.Оппозиционный принцип «чем хуже – тем лучше» (и это не в упрек нынешнейоппозиции – этот принцип реализовывался задолго до них, и, наверное, останетсяи после КОДа) никак не может быть назван конструктивным и соответствующимнациональным интересам.
Это лишь малаячасть того нелестного, что может сказать о партиях каждый украинец (заметьте, ядаже не затрагивал тему идеологии – не хочется говорить о том, чего нет).Разумеется, с этим можно и не согласиться, но так или иначе, я для себя решил,что в таких проектах в ближайшее время участвовать не буду.
По моемумнению, Украине нужен новый формат общественно-политического взаимодействиямежду гражданами, общественными деятелями и властью. Формат, при котором был быреальный контакт с людьми, при котором сами местные жители формировали бы«повестку дня», и при котором представители интересов общины несли быперсональную ответственность перед людьми. Это должна быть децентрализованнаяструктура, гораздо более мобильная и локализированная. Только такой форматпозволит оперативно решать проблемы на местах.
Такуюструктуру можно было бы назвать районной общественной организацией (хотя, вероятно,она может функционировать, как в масштабах небольшого города, так и микрорайонаили жилищного массива).
Еепреимущества по сравнению с партиями очевидны: организации подобного родаработают постоянно, а не в канун выборов, они занимаются решением конкретныхвопросов, а не потакают смещению политических акцентов в область гуманитарногоблока (грубо говоря, такая организация нужна для того, чтобы добиться освещениявсех улиц в районе, а не сбора 100 подписей за второй государственный язык).Главное – эта организация хоть и находится в постоянном контакте с политиками ивластью, сама максимально деполитизирована. Она может объединять людей сразными политическими и идеологическими взглядами, но во главу угла становится именнотерриториальная принадлежность. И благодаря этому организация может успешнофункционировать вне зависимости от политической конъюнктуры и текущейобщенациональной расстановки силы.
Благодаряизменению закона о выборах и перехода к смешанной системе, такие организацииимеют реальное влияние и становятся полноценным политическими единицами. С ниминачинает считаться власть, они способны оперативно реагировать на запросыграждан. Мне кажется, такой формат является краеугольным камнем для развитиягражданского общества в Украине, о котором так много разговоров. Именнонебольшие объединения граждан по территориальному признаку, решающиесобственные проблемы, могут принести обществу гораздо больше пользы, чемфиктивные организации предприимчивых «грантоедов» или занимающиеся болтовнейпсевдоидеологические партии.
- Правовий статус ембріона: законодавчі прогалини та етичні виклики Леся Дубчак вчора о 18:51
- Як уникнути конфліктів за бренд: основні уроки з кейсу "Галя Балувана" vs "Балувана Галя" Андрій Лотиш вчора о 17:01
- Дзеркало брехні: чому пластичний скальпель не зцілить тріщини у свідомості Дмитро Березовський вчора о 16:09
- Охорона спадкового майна безвісно відсутніх осіб: ключові правові нюанси Юлія Кабриль 13.10.2025 15:45
- Як встановити цифрові правила в сім’ї та навчити дитину керувати гаджетами Олександр Висоцький 13.10.2025 11:22
- Тиха енергетична анексія: як "дешеві" кредити дають іноземцям контроль над генерацією Ростислав Никітенко 13.10.2025 10:15
- Свідомість, простір-час і ШІ: що змінила Нобелівка-2025 Олег Устименко 13.10.2025 10:06
- Як мислити не про грант, а про розвиток: 5 стратегічних запитань до проєкту Олександра Смілянець 13.10.2025 09:56
- Бібліотека в кожній школі: чому британська ініціатива важлива для майбутнього Віктор Круглов 13.10.2025 09:52
- Українська національна велика мовна модель – шанс для цифрового суверенітету Світлана Сидоренко 13.10.2025 03:31
- Від символу до суб’єкта: як Україні вибудувати сильний голос у світі Ольга Дьякова 12.10.2025 11:02
- Як ШІ трансформує грантрайтинг – і чи професійні грантрайтери ще нам потрібні Олександра Смілянець 12.10.2025 06:21
- Як розвинути емоційну стійкість і відновлюватися після життєвих ударів Олександр Скнар 11.10.2025 19:58
- Як скасувати незаконний розшук ТЦК через суд: алгоритм дій та приклади рішень Павло Васильєв 11.10.2025 14:53
- Як грантрайтинг змінює жіноче підприємництво в Україні і чому цьому варто вчитись Олександра Смілянець 11.10.2025 09:57
- Помилки у фінансовій звітності: погляд аудитора 221
- Як скасувати незаконний розшук ТЦК через суд: алгоритм дій та приклади рішень 136
- Мовчання – не золото. Як правильна комунікація може врятувати репутацію у кризу 89
- Як власникам бізнесу оптимізувати податки та мінімізувати штрафи у період війни в Україні 77
- Як ШІ трансформує грантрайтинг – і чи професійні грантрайтери ще нам потрібні 70
-
"Санкції штовхають в обійми". Росія стала основним постачальником лігроїну до Венесуели
Бізнес 52304
-
"Багаж – це не право людини". У WizzAir виступили проти скасування плати за ручну поклажу
Бізнес 51889
-
Чи має значення вік у коханні: результати опитування серед українців
Життя 32320
-
Як зрозуміти, що час змінювати роботу – і не зробити фатальну помилку
Життя 12563
-
У Європі нарахували вісім "зайвих" автозаводів
Бізнес 6948