Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
25.07.2012 12:57

Отторжение либерализма

Замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ

В Украине сложились весьма странные отношения населения с государством и властью. Это «загадочный роман», в котором власть ненавидят, но при этом исключительно на нее возлагают все надежды и ожидания.

Накануневыборов в Украине традиционно поднимается волна социально-экономическогопопулизма – партии заполоняют информационное пространство своими утопиями,рассчитанными на наивный и незлопамятный электорат. Эту тактику в равной мереиспользуют как представители власти, так и оппозиционеры, хотя последним паразитироватьна популистских риторике и идеях откровенно легче.

Очень частопартии эксплуатируют идею «справедливости», обещая избирателям некое«справедливое перераспределение», которое созвучно булгаковскому «Взять всё,  да и поделить…».  А, собственно, что подпитывает весь этотпопулизм и левые настроения, которые остаются неизменной спекулятивной темой политическихагитматериалов последних 20 лет?

По всейвидимости, он возникает не на пустом месте и является ответом на некий запроссо стороны самих граждан. Запрос этот по своей сути иррациональный, так каксамо возложение на популистов-политиков ожидания справедливогоперераспределения – это абсурд. Он иррационален и близок к озвученному в одномиз культовых сериалов тезису «Iwant to believe». Разница лишь в том, что ожидания встречи синопланетянами более обоснованы, чем все иллюзии по поводу коренных изменений вструктуре доходов. Потому все «мріїпро країну заможних українців»останутсямечтами, если среди самих украинцев будет оставаться положительный отклик начистый популизм. 

Этот запрос сопровождаетсяудивительным затишьем в плане активности населения – поразительным образомвласти в который раз удалось переключить внимание украинцев на «гуманитарныйблок», который и выполнил роль громоотвода. При этом реальная борьба за экономическиеблага для большинства (к примеру, традиционным для многих западных странспособом – через давление профсоюзов и массовые забастовки) подменяется созданиемвидимости борьбы.

Популизм – этовсегда сплав цинизма и наивности, ведь обещая заведомо невыполнимое, обещающийсознательно демонстрирует неуважение к своей аудитории.

В Украинесложились весьма странные отношения населения с государством и властью. Это«загадочный роман», в котором власть ненавидят, но при этом исключительно нанее возлагают все надежды и ожидания.

И теперь яподхожу непосредственно к главной мысли – идее кризиса либерализма в Украине. Помоему мнению, украинцы должны были осознать, что эпоха государства, котороезаботится о гражданах, которое решает все проблемы, прошла. Ставка насобственные силы, прагматичный подход к политике и выборам (опирающийся, впервую очередь, на собственный гарантированный интерес и конкретные дела, а нена утопичные обещания) – всё это гораздо ближе к либеральной идеологии, чем к постсоветскимлевым течениям, и именно это гораздо более перспективно для желающих улучшитьсвоё материальное положение.

В Украинесуществует около 200 партий, но программных отличий между наиболее крупнымиполитическими проектами фактически нет. Экономический блок программы «Свободы»и КПУ мало чем отличается (особенно с точки зрения своей утопичности и весьмасомнительной радикальной привлекательности). Наши партии (в отличие отевропейских) не имеют своего устоявшегося электората, стараясь, грубо говоря,нравиться всем. Из-за этого и происходит идеологическое распыление, а самиполитические проекты неизбежно дрейфуют «влево». Наверное, поэтому, я на данныймомент и разочаровался в самой идее политических партий в Украине, и выбрал другойформат общественной (максимально отдалённой от политики) деятельности.

В Украинеживут и работают миллионы частных предпринимателей, но сколь-нибудь значимойполитической силы, отстаивающей их интересы нет. Это абсурдная ситуация, иизменится она не скоро. Изменить ее смогут только сами украинцы, поборов в себесоблазн верить в предвыборные сказки, а с ним и общественный запрос напопулистскую риторику. Не будет спроса – с политического рынка уйдет ипредложение, и политикам придется соревноваться в конкретных делах, а не в эфемерныхобещаниях.

Учитывая, чтосамо слово «либерал» на протяжении долгих лет независимости Украины былодискредитировано и несет целый набор дополнительных (преимущественнонегативных) смыслов, возможно, от него стоит отказаться. Пусть эта новаястратегия называется «рационализмом», «прагматизмом» – не суть важно, но ейдолжно соответствовать некое политическое мышление, а не политическая вера.

Украинскийнарод достаточно мудр, чтобы вынести уроки из прошлого и не наступать вочередной раз на предвыборные грабли, так что популисты не пройдут.

Я так думаю… Яв это верю!             

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net