Здоровье превыше всего!
Мы можем говорить о разных темах – о строительстве или образовании, спорте или медицине, но неминуемо возвращаемся к основной проблеме. В Украине есть только две позиции: позиция популистов и позиция прагматиков. До этого времени популизм брал верх над пра
Сегодня яхотел бы поделиться своими соображениями по одной из ключевых политических тем - здравохранении… Почему-то считается, что существует некая«политическая сфера», имеющая свое, весьма ограниченное, поле проблем. На самомделе, настоящие политические темы – это не очередной фарс на тему: «а непризнать ли нам государственным русский язык?», «а не разругаться ли в очередной раз, выбираягероев нации?» Одной их таких настоящих, по моему мнению, политических тем,является здравоохранение, о котором я хотел бы сегодня поговорить.
Охрана жизни издоровья граждан по определению является главной задачей государства. Соответственно,одним из важнейших критериев эффективности государства служит продолжительностьи условия жизни граждан. Всемирная организация здравоохранения ежегодносоставляет рейтинги государств по ожидаемой продолжительности жизни. Впоследнем Украина занимает 124 место (в среднем украинцы живут около 69 лет –62 мужчины и 74 женщины). Самое интересное, что лидеры этого рейтинга – нетолько страны «большой восьмерки», но и менее влиятельные на международнойарене государства, проводящие продуманную и ориентированную на здоровьесобственного народа политику. Это и Испания (которой некоторые аналитикипророчат повторение «греческого сценария»), и Исландия, экономику которой «лихорадит»сильнее, чем нашу, и «государства-карлики» типа Андорры или Сан-Марино, инапример, автономный район Китая – Макао.
Я привожу этипримеры, чтобы подтвердить истину: разумеется, продолжительность жизни связанас экономикой государства (например, с процентом общих расходов на медицину от объемаВВП), однако далеко не всё зависит от экономического могущества. Впрочем, наши2400 гривен на душу населения, выделяемые в год на медицину, действительно выглядятнелепо на фоне 48 тысяч гривен (в пересчете на нашу национальную валюту) в тойже Исландии, но это, повторюсь, зависит не столько от экономическогоблагополучия, сколько от приоритетов внутренней политики. Здравоохранение неможет финансироваться по остаточному принципу, так как является сферой, отчастиоправдывающей само существование государства, как института.
Как медицинаможет не быть приоритетом в стране, в которой более миллиона граждан больнытуберкулезом, а 350 тысяч – СПИДом? Немыслимые по европейским меркам цифры!..
Я отдаю себеотчет, что пока это выглядит как популистская констатация очевидных (ксожалению, не для всех) истин. Однако, теперь ограничим свои рассуждения «одолжном» суровой действительностью: государство не может выделять наздравоохранение больше 6-10% от ВВП, а потому даже если бы 2400 гривенпревратились в 4000, по сути, ничего бы не изменилось. Здравоохранениепо-прежнему было бы одним из главных средоточий коррупции, большинствоукраинцев, как и раньше, не могло бы себе позволить эту «бесплатную медицину».Итак, что делать государству, исходя из «сущего»?
Как нистранно, государству следует устраниться. Разумеется, не «устраниться вообще»,а дать стартовый (законодательный) импульс для появления и нормальногофункционирования рынка. Идея «государственной бесплатной медицины» в условияхтотальной коррупции превратилась в собственную противоположность.
Последние 20лет убедительно показали, что сохранить преимущества (а они были, наряду снедостатками, но всё-таки были!) советской модели внутренней политики нам неудалось. Значит, пора переходить на либеральную рыночную схему. Переходить насистему медицинского страхования, обеспечивать здоровую конкуренцию в отрасли,сохраняя некий «минимальный пакет» для социально незащищенных слоев. Вотосновные направления для украинского государства.
Опыт нашихсоседей (в частности, Польши) показывает, что лучше совмещать внедрение ОМС(обязательного медицинского страхования) и ДМС (добровольного медицинскогострахования). ОМС будет обеспечивать упомянутый «минимум», при этом каждыйгражданин может заключить дополнительный индивидуальный договор (увеличив размерплаты и, соответственно, объем получаемых услуг). И хотя неизбежность этогопути уже мало у кого вызывает сомнения, вряд ли в канун выборов дело сдвинетсяс мертвой точки.
Разумеется,идея «бесплатной медицины» придется по вкусу большему числу граждан, чемобязательное страхование. Вероятно, «проводникам реформ» (а разговоры онеобходимости реформы здравоохранения ведутся уже давно и на самом высокомуровне) следует апеллировать к рациональному, врожденному прагматизмуукраинцев. Ведь строгий подсчет покажет, насколько выгоднее застраховаться, чемпожинать плоды «бесплатной медицины» в насквозь коррумпированной стране. Хочетсяверить, что всем нам хватит здравого смысла не возвращаться в лоно популизма.Оно притягивает перспективой беззаботной уверенности в завтрашнем дне, но вконечном итоге, уничтожает перспективу развития как общества, так игосударства.
Мы можемговорить о разных темах – о строительстве или образовании, спорте или медицине,но неминуемо возвращаемся к основной проблеме. В Украине есть только двепозиции: позиция популистов и позиция прагматиков. До этого времени популизмбрал верх над прагматизмом, а это определяло дорогу развития Украины. Лично яхочу лучшего для Украины, потому выступаю за отказ от «сладких плацебо» в пользу«горьких пилюль».
Искоренитьпопулизм просто – перестать в него верить.
Способны ли мына это? Думаю, мы сможем это сделать, учитывая отторжение, которое испытываетвсё большее количество граждан Украины по отношению к отравляющей разумдемагогии.
- Рятівники ухилянтів V судді-викривачі. На чиєму боці Вища рада правосуддя? Лариса Гольник 19:56
- Мобілізація на папері: чому український бізнес все ще живе в мирний час Дана Ярова 16:05
- Чому корпоратив треба планувати вже сьогодні та скільки він коштує Олексій Куліков 14:41
- Радіодиктант без єдності: чому цьогорічний текст викликав хвилю критики Христина Кухарук вчора о 20:14
- Суд захистив право дитини жити з батьком: рішення Верховного Суду Юрій Бабенко вчора о 17:27
- Тренди фінтеху: як технології розширюють можливості малого і середнього бізнесу Любов Даниліна вчора о 14:26
- Правовий статус ембріонів в Україні: як суди визначають межі репродуктивних прав Леся Дубчак вчора о 14:02
- Невдалі ідеї для першого бізнесу Олександр Висоцький вчора о 13:43
- Вихід на європейські ринки: 5 помилок планування рекламних кампаній Станіслав Галандзовський вчора о 12:24
- Детінізація ринку оренди житла: як перетворити "сіру зону" на прозорий сектор Сергій Комнатний вчора о 10:35
- Поклик усередині: що означає жити в русі душі, а не в тиші страху Олександр Скнар вчора о 10:13
- Енергія-привид: юридичні ризики імпорту та генерації для українського бізнесу Ростислав Никітенко вчора о 09:53
- Фінансова стійкість: як організаціям зберігати розвиток після завершення грантів Олександра Смілянець вчора о 06:25
- Владі пощастило, бо ми є. Та ми – причина, чому ця країна ще стоїть Дана Ярова 25.10.2025 16:03
- Перші ластівки: апеляційні суди почали скасовувати розшуки ТЦК Павло Васильєв 24.10.2025 19:04
- Радіодиктант без єдності: чому цьогорічний текст викликав хвилю критики 197
- Детінізація ринку оренди житла: як перетворити "сіру зону" на прозорий сектор 172
- Soft skills воєнного часу: як говорити, щоб рятувати життя і зберегти людяність 132
- Енергетична помилка 130
- Гуманітарне реагування. Єдність у формуванні стратегії та механізмів для захисту 130
-
Об’єкт на 100 млн євро. Вінницький бізнесмен з партнерами будують акваполіс у центрі свого міста
Бізнес 26815
-
Захисти свою крипту: чому юзери обирають некастодіальні гаманці – пояснюємо на прикладі Gem Wallet
Технології 26812
-
Китай до 2027 року планує запустити "штучне сонце" – відео, фото
Бізнес 26092
-
Російська ракета вщент знищила склад виробника соусів "Вогняр" – фото, відео
доповнено Бізнес 17059
-
Посол України в Молдові: міст через Дністер буде збудовано попри фінансові труднощі
Бізнес 7784
