блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
08.02.2019 17:51

Реформирование админуслуг: процедуру оформления земли можно упростить в 10 раз

Замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ

Сегодня, чтобы оформить земельный участок, нужно в прямом смысле слова, пройти все круги ада – собрать 54 документа и потратить до 2-х лет на прохождение всех процедур!

Однозначно, это огромная административная нагрузка на людей. Кроме того, такое явно излишнее затягивание процедур сдерживает развитие экономики и препятствует привлечению новых инвестиций.

Но можно это все значительно упростить, сократив перечень необходимых документов всего до 5-ти, а сроки – до 2-х месяцев.

И сейчас как раз совместно с профильными ведомствами и экспертами изучается возможность такой оптимизации предоставления услуг по оформлению земельного участка.

В конце 2018 года состоялось расширенное заседание рабочей группы по выработке единых подходов к развитию административных услуг в регионах, которое проходило под председательством Вице-премьер-министра - Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадия Зубко. По итогам этого заседания было дано протокольное поручение Минагрополитики и Госгеокадастру вместе с Минэкономразвития и другими заинтересованными органами изучить лучший зарубежный опыт и дать наработанные предложения по сокращению сроков и процедур оформления земельного участка. Речь идет о возможности ее бесплатной приватизации, передачи в пользование или продажи из земель государственной или коммунальной собственности.

В соответствии с поручением, планируется основательно проанализировать существующую ситуацию в Украине и опыт других стран, после чего разработать ряд изменений для оптимизации услуги, уменьшения бюрократической и коррупционной составляющей.

Что же конкретно можно сделать?

- установить исчерпывающий перечень документов, который необходимо подавать, и ввести возможность получить услугу на основании единого обращения в онлайн;

- отменить 51 бумажный документ, введя электронные сервисы;

- предоставить возможность местным органам власти осуществлять госрегистрацию земельных участков;

- отменить необходимость получения разрешения на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка и ввести добровольное предварительное согласование ее местоположения;

- усовершенствовать процедуру нормативной денежной оценки земельного участка;

- четко ограничить сроки подготовки и проведения процедур.

По подсчетам экспертов, таким образом получение услуги по оформлению земельного участка может сократиться в целом в 10 раз. И это неплохая новость.

ЦНАП – это современный центр предоставления административных услуг в Украине. Его цель – предоставление всех админуслуг по современным стандартоам в одном месте быстроЮ качественно и доступно.

Проект по созданию ЦНАП в регионах Украины реализуется совместно Минрегион, Минэкономразвития, органами местного самоуправления, ULEAD с Европой/ULEAD with Europe, Офисом реформы админпослуг и другими.

С уважением к людям!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Последние записи

Контакты

E-mail: blog@liga.net