Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
30.05.2015 11:15

Защищать детей нужно не только от войны, но и от ненависти, равнодушия

Замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ

Просматривая новости, наткнулся на сообщение, что в Севастополе 1 июня состоится открытый детско-юношеский фестиваль, посвященный Дню защиты детей.

Просматривая новости, наткнулся на сообщение, что в Севастополе 1 июня состоится открытый детско-юношеский фестиваль, посвященный Дню защиты детей. Программа довольно привычная: приседания, отжимания, пресс и т.д. Но в числе стандартных конкурсов, коими с давних пор принято проверять физподготовку подрастающего поколения, значатся соревнования по… сборке и разборке автомата на скорость. Причем принять участие приглашают даже детей 4–9 лет… Это какое-то изощренное иезуитство – в День защиты детей разбирать автоматы. Не бесплатное мороженое раздавать или шарики воздушные, а бряцать оружием.

Мы неожиданно оказались во времени, когда детей приучают жить войной. К сожалению, это происходит не только в России, которая свихнулась на псевдовоспитании и псевдо же патриотизме. Но и у нас, в Украине. И не только в непосредственной близости к местам военных действий. Главная война – она сегодня в головах. Не в силах справиться с болью потерь, мы начали категорично делить людей на «своих» и «чужих». Даже детей. Вольно или невольно мы напитываем их своими эмоциями – увы, не всегда позитивными. И этим калечим их. Ведь с детства впитавший злость – вырастет злым, впитавший равнодушие – равнодушным. Бездумно, по привычке. А нужно научиться любить. Только это имеет смысл.

Неделю назад я ездил на Донбасс. Инспектировал строящиеся в зоне АТО фортификационные сооружения, за которые отвечает Киевская область. На обратном пути вместе с волонтерами заехали в Артемовск – передать собранную в столице помощь. В это трудно поверить, но маленький городок с 70-тысячным населением и его окрестности сейчас дают приют 58 тысячам(!) вынужденных переселенцев, большая часть из которых дети.

Многие из нас просто не задумываются, каково это – бежать от войны. Бежать – в буквальном смысле. Вдалеке от Донбасса не сталкиваешься с этим вплотную. Да, стараемся помогать, кто чем может, собираем деньги и вещи, что-то кому-то передаем, распространяем информацию о нуждах беженцев и т.д. Но, оставляя за скобками волонтеров, которые уже год рвут свои жилы и души, все наши действия – лишь «по касательной». Не встречаясь с «этими людьми». А в Артемовске не встретиться с ними просто невозможно.

Их расселили везде, где только было можно: в санаториях, пионерлагерях, на базах отдыха. И вот там они живут. В чужих стенах, в чужих вещах, в ожидании чужой помощи. Трудно живут, тускло и бедно. Одни жалуются, другие – нет, кто-то лишь ждет помощи – кто-то сам старается хотя бы малым помочь другим. Кому-то хочется «вернуть» Украину, кому-то подавай Росиию, а Украина пусть лишь кормит, поит да пенсии дает. Да, они все – очень разные. Да, есть патриоты, а есть их ярые противники. Но дети – одинаковы. Там, на Донбассе, – одинаковы особенно. Cзатаенным страхом в глазах и не по годам взрослые. Потому что их настоящее детство закончилось одномоментно. Когда рядом разорвался первый снаряд. Когда рядом случилась первая смерть. Когда остались в разбомбленном доме все привычные игрушки и книжки, велосипедики и самокатики…

Координаторы «Надійного тила» привезли в Артемовск необходимые вещи. Одежда и обувь, машинки, куколки и мягкие зверушки, предметы гигиены и лекарства – там нуждаются во всем. Особенно острая потребность в памперсах для самых маленьких, поскольку стирать зачастую просто невозможно из-за отсутствия воды, а купить не за что.

Знаете, моменты, когда ребенок прижимает привезенную тобой игрушку, а его мама плачет при виде пачки памперсов, выдержать тяжелее, чем оружейный грохот. «Этого бы не было, если бы они мозги включили год назад, а теперь пусть плачут – если не по погибшим, то хотя бы при виде пачки памперсов...» – написала мне одна женщина. А я снова вспомнил малышку лет четырех из Артемовска. Она как прижала к себе плюшевого тигренка, которого ухватила из коробки, так и не отпускала его от груди, пока мы не уехали. Эта картинка у меня до сих пор перед глазами…

Патриотичные флешмобы, волонтерская помощь фронту и прифронтовому тылу – все это очень важно и нужно. Но обычные люди там, на Донбассе, тоже должны знать и чувствовать, что мы – с ними, а они – с нами. Невзирая на их ошибки, заблуждения и многие другие «но». А повзрослевшие от войны маленькие мальчики и девочки должны снова обрести детство. Наверное, именно в этом смысл Дня защиты детей. Защитить их не только от войны. Но и от ненависти. И от отчаяния. И от равнодушия. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net