Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.10.2014 15:34

Цените мир по существу

Замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ

Мы так привыкли к силовому выяснению политических отношений буквально каждый день! Синяк, ссадина, бросание в мусорный контейнер, угрозы, - все это вошло в наш быт, укоренилось и, признайтесь, воспринимается спокойно.

Мы так привыкли к силовому выяснению политических отношений буквально каждый день! Синяк, ссадина, бросание в мусорный контейнер, угрозы, - все это вошло в наш быт, укоренилось и, признайтесь, воспринимается спокойно.

Пока что, «кулачные дискуссии» идут острой приправой к текущим событиям. Но я бы хотел обратить внимание на то, что это небезопасные забавы. Нам только кажется, что драку легко прекратить. Стоит пожелать – и политические споры вновь вернутся в прежнее, мирное русло. Однако это заблуждение, которое не менее опасно, чем террористы в зоне АТО. Почему? 

Я не открою Америку, если выскажу мнение, что силовые стычки политиков – лишь симптом социального явления. Да, во многом они продиктованы стремлением попиариться в рамках избирательной гонки. И все же, первопричина, породившая столько синяков и ссадин в «верхах», куда глубже стремления любыми средствами нарастить рейтинг. Думаю, заключается она в предельном накале страстей в социуме. 

Ведь посмотрите, что происходит: в зоне АТО война, экономика страны в тяжком состоянии, а политики привычно занимаются выяснением отношений.  И это при том, что наших ребят, жизнью защищающих целостность и независимость страны, стихийно и мощно поддержали люди во всех регионах Украины! Помощь воинам АТО оказывали как русскоязычные, так и украиноязычные, как из западных, так и из южных областей. Люди смогли найти в себе силы, не побоюсь сильного слова – вооружиться мудростью, - и подняться выше своих разногласий, преодолеть их ради единой цели – Украины. Вполне естественно, что, люди ожидали того же и от политиков, в частности, своих избранников. Не зря они выбрали в президенты человека, предложившего реальный мирный план. И сейчас, как свидетельствуют соцопросы, проблема мира для украинских граждан – главная. Они понимают, что политики в нынешнем раздоре, не способные в мелочах договориться друг с другом, вряд ли смогут эффективно реализовывать даже свои, декларируемые, мирные инициативы. Вроде бы, все хотят мира, но люди видят споры, ссоры, сливы компромата, драки, - и осознают, что в своем стремлении обеспечить себе и своим родным мирное небо над головой они, мягко говоря, одиноки. Политикум привычно спорит. Без оглядки на экстремальные условия, в которых страна. Более того, некоторые умудряются пиариться на экстремальных событиях, тогда как, страна, люди ожидают от  политиков иного. 

Кто общается с избирателями, отлично знает, насколько скептически настроены люди по отношению к политикам. Аргумент такой: если вы не способны договориться между собой, как удержите страну? Фактически страна сейчас избежала распада только благодаря мощному народному импульсу. Наглядное доказательство – волонтерские движения в поддержку армии, бойцов АТО, членов их семей, беженцев. Со своей стороны, президент Украины предложил и мирный план, и план перспективного развития (подчеркиваю – развития!) Украины, и пригласил все политические силы обсудить эти инициативы и вместе воплотить их в жизнь. Ключевое слово – вместе. Пока мы едины, мы непобедимы.

И, видя свары в «верхах», люди чувствуют глухое раздражение. И им действительно хочется «набить морду» политикам. Пока что, это желание полушутливо-полусерьезно реализуют «народные люстраторы», выбрасывая отдельных политиков в мусорные баки. Президент, подписав закон об очищении власти, снизит напряженность, как уже снял много проблем и прекратил кровавый поток жертв мирный план Петра Порошенко.  От политиков зависит, конвертируются ли эти результаты в мирный процесс на всех уровнях украинского общества: от народа до власти.

Наверное, все ощущают, что мы стоим на развилке: нарастание агрессии или мирный путь. Путем агрессии идти легче всего, как пропиариться на очередной ссадине, но этот путь ведет в тупик. Агрессия, с которой некоторые играются, как с бенгальским огнем, уйдет вглубь и расколет страну. Мирный путь намного сложнее. Нужно в чем-то уступить, что-то принять, с чем-то согласиться, понимая, ради чего все это делается. Украинские граждане однозначно избрали мирный путь, их столкнуть на тропу войны нелегко, но реально. Правда, те, кто делает это, забывают, что с тропы войны практически невозможно вернуться к миру. 

И все же, я верю, что народ, который доказал свою мудрость делом, преодолеет и деструктивные импульсы, исходящие от отдельных политиков.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net