Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.08.2015 13:03

Зона АТО, переселенцы, волонтеры…

Эксперт в сфере страхования

В мире нет ничего дороже жизни, особенно, если она отдана за благополучие своего народа!

Это больная тема и Вы спросите: зачем её поднял страховщик? Я, как обычный гражданин Украины, беспокоюсь за судьбу переселенцев с Восточного региона, а также волонтеров, которые ценой своей жизни и душевного состояния стараются помочь и повлиять на ситуацию. Конечно, переживаниям нет границ за наших добровольцев и призывников в зоне АТО, которые ценой своей жизни отстаивают независимость нашей страны и ведут борьбу за её мирное будущее. В мире нет ничего дороже жизни, особенно, если она отдана за благополучие своего народа!

Украинцам не впервой массово оказывать помощь раненым солдатам и переселенцам, ведь они достойно проявили себя еще в годы Первой мировой войны. Первые же дни военных действий в 1914 году показали несовершенство системы ухода за ранеными, количество которых превзошло всякие расчеты. Тогда общественность незамедлительно пришла на помощь. Сто лет назад, 8-9 (21-22) августа 1914 года, на съезде городских представителей был создан Союз городов помощи больным и раненым воинам. Киевский комитет проявил себя как один из наиболее деятельных! На рядовую работу в госпиталях, приютах, питательных пунктах принимали тысячи добровольцев из всех слоев общества. Чаще всего это были молодые люди - студенты и белобилетники, не подлежащие призыву. Они шли в волонтеры по зову сердца.

Подобную ситуацию мы наблюдаем и сейчас. Армия живет за счет гос. кредита. В армии развал, нищета и голод... Правительственные чиновники видят в самодеятельных движениях волонтеров способ решения многих проблем, поэтому с их стороны нет даже стараний  начать осуществлять, а тем более расширять свой круг обязанностей (одеть и накормить армию, обеспечить медикаментами и оказанием бесплатной мед. помощью в целом,  военной техникой и боеприпасами, и т.д.). Впрочем, поскольку дела в стране идут далеко не блестяще, политики этим прикрываются и пользуются .

Поэтому объединения волонтеров, благотворительные фонды, созданные для решения проблем АТО, зарабатывают популярность, приобретают организационный опыт. Простые граждане - активисты-волонтеры оказывают бескорыстную помощь. Но есть среди них и такие, которые хотят «заработать бабла» на горе других. Но об «этих» сейчас не будем.

У меня не спокойно на душе, что все эти волонтеры проделывают часто огромный путь до границ зоны АТО, чтобы доставить по назначению «передачу», как участникам боевых действий, так и мирным жителям, которые не рассматривают вопрос переселения и остаются в своих домах / квартирах. И при этом они не имеют никакого социального статуса и соц. защиты. Кто как ни мы – Страховщики, могли бы разработать совместный продукт по страхованию жизни и здоровья граждан Украины, которые проводят волонтерскую деятельность. Я встречаю на рынке страхования продукты для семей участников АТО, по страхованию волонтеров, но без покрытия зоны АТО и боевых действий. Но ведь помощь мирным жителям оказывают и раздают соц. пакеты (продукты питания, медикаменты, одежду и т.д.) именно в зоне АТО. Волонтерам часто приходится, рискуя своей жизнью, пересекать  пункты пропуска и границы между мирными территориями и зоной АТО.

Страховщиками поднимался вопрос о создании страхового пула для принятия на страхование призывников в зону АТО и волонтеров с покрытием в зоне АТО, но подумали, что его существование будет краткосрочным. Никто не рассчитывал, что все затянется так надолго. В итоге, что мы имеем на сегодняшний день, чтобы предложить хотя бы волонтерам? – ничего не имеем.

По моей просьбе один Страховщик взялся за создание такого продукта для объединений волонтеров и в ближайшее время постарается его презентовать на рынке страхования. Все расчеты стоимости продукта будут проводиться индивидуально под запрос конкретного объединения волонтеров.

Буду рада, если к обсуждению условий продукта присоединяться и другие страховщики. Я верю, что даже находясь в т ылу, страховщики могут оказать пассивную помощь в виде страховой  защиты для наших сограждан – активистов-волонтеров и привнести свою пользу в это нелегкое время для нашей страны.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net