Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
18.08.2015 12:19

Как не стать жертвой при покупке или продаже домена

PR-менеджер

Сегодня новостью о нечестной сделке или о краже домена удивить сложно - мошенники в сети становятся все более изобретательными. Тем не менее, даже если риск - дело благородное, в этом деле его лучше исключить.

Хорошее доменное имя стоит недешево, и это часто обусловлено простой арифметикой – например, если владелец зарегистрировал его лет 10 назад, то все это время он оплачивал его продление. Также, согласитесь, было бы странно, если бы он не захотел оплаты и за свой скромный труд. А если же имя действительно звучное и, по всем параметрам доменного бизнеса, является успешным - тогда к этой цифре накидывается и n-ная сумма. В этом случае цена за хорошее имя на вторичном доменном рынке может и удивить. Но даже если цена кусается, а имя точь-в-точь совпадает с торговой маркой или основным видом продукта, желание купить такой домен не пропадает. 

Этап подготовки к сделке, особенно если для вас это впервые, может вызвать вполне здравый вопрос: «не кинут ли?». Далее следуют рассуждения по поводу того, в какой момент нужно перечислить деньги и достаточно ли получить права на доступ в админку, чтобы получить домен в свое полное управление…

Такая же неуверенность будет и у другой стороны: как не потерять годами продлеваемый домен, как не обмануться в покупателе и так далее.

В попытке найти ответ на сложный вопрос, большинство из нас обращается к тематическим веткам на форумах. Иногда, там действительно можно найти толковый совет, но осторожность, как известно, еще никому не вредила. С особой бдительностью отнеситесь к рекомендациям воспользоваться услугами гаранта (независимый гарант – это посредник, которому доверяют и продавец и покупатель, при совершении сделки удаленно).

Сценарий кражи домена при помощи подставного гаранта, как правило, типовой и его можно разделить на такие «главы»:

1.     Покупатель связывается с продавцом и предлагает купить его домен без особого торга.

2.     Покупатель рекомендует, так называемого, «проверенного гаранта».

3.     В процессе сделки, «гарант» сообщает продавцу, что оплата получена и домен можно передать покупателю.

4.     Доверчивый (или очень глупый) продавец передает домен и ожидает оплату от «гаранта».

5.     «Гарант» исчезает…

Конечно, нельзя утверждать, что поймать таких негодяев невозможно, но тем не менее, как это сделать для большинства обманутых остается загадкой.  Поэтому, если вы на этапе принятия решения, пара этих советов, помогут уберечь ваши деньги и не дать разрушиться паре нервных клеток, важность которых вряд ли вызывает сомнение:

  • Покупайте и продавайте домены через специализированные биржи (например, Биржа доменов) или аукционы доменов. Поверьте, лучше немного потерять на комиссионных, чем вообще остаться ни с чем.
  • Продавайте домены только через проверенных гарантов, о работе которых много положительных отзывов. Главное – помнить: отзывы должны быть от знакомых или заочно знакомых вам людей, так как партизанский маркетинг не дремлет и верить якобы «случайным» заметкам на форумах, как минимум, опрометчиво.

Кстати говоря, доменный бизнес – неплохая ниша, и, если наловчиться распознавать или унюхивать (тут уже у кого как получится) успешные имена, можно с минимальными физическими усилиями зарабатывать довольно приличные деньги… Но это уже совсем другая история.  J

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net