UA
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.01.2016 13:17

Вызовы и перспективы экономики Украины на 2016 год

Доктор Экономических Наук, Профессор Грузинского Университета им. Св. Андрея Первозванного (г. Тбилиси), Президент Центра Экономических Исследований

Согласно основным плановым макроэкономическим показателям Украины на 2016 г. предусмотрены: курс гривны - $ 1/24.4 гривен, рост экономики (ВВП) - на 2 %, инфляция - 12%, дефицит бюджета – 3.7%.

Согласно основным плановым макроэкономическим показателям Украины на 2016 г. предусмотрены:

курс гривны - $ 1/24.4 гривен, рост экономики (ВВП) - на 2 %, инфляция - 12%, дефицит бюджета – 3.7% .

Не смотря на то, что экономика Украины показывает некоторые признаки стабилизации и дает повод для осторожного оптимизма (сальдо внешней торговли почти год остается положительным, уменьшилась нагрузка по внешнему долгу, существенно упорядочилась структура государственных финансов, растут бюджетные поступления,    амплитуда девальвации гривны уменьшилась и т.д.), все еще остаются внешние и внутренние факторы, которые ставят под серьезный риск достижение макроэкономической стабильности и устойчивого роста.
 
Внешние факторы.
 
С 1 января 2016 года цена на нефть упала примерно на 20% и 1 баррель нефти марки Brent колеблется в пределах $ 30 (цена  российской нефти Urals, как правило, дешевле на 10-12%).
 
США и Европейский Союз отменили санкции против Ирана. Иран готов поставлять на рынок  дополнительно 500 000 баррелей нефти в день, а через 6-9 месяцев увеличить поставки, по крайней мере, до 1 млн. баррелей.
 
Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Саудовская Аравия и другие страны персидского залива в перспективе могут отказаться от привязки своих валют к доллару США и  девальвировать национальную валюту. Это позволит им компенсировать потери, вызванные падением цен на нефть, и не сокращать добычу для  стимулирования повышения цены.
 
Скорее всего, эпоха нефти заканчивается.
 
Есть серьезные проблемы в экономиках в большинстве торгово-экономических партнерах Украины.
 
Плановые макроэкономические параметры России на 2016 год  предусматривают:
Среднегодовая цена на нефть - $ 50, курс рубля - $ 1/63,3 руб. , рост экономики (ВВП) - на 0,7%, инфляция - 6%, дефицит бюджета - 3% (основными источниками финансирования дефицита являются средства Резервного Фонда и Фонда Национального Благосостояния).
 
Согласно нашим исследованиям и анализу возможные сценарии для российской экономики выглядят следующим образом:
 
1. При среднегодовой цене на нефть - $ 40, курс рубля - $ 1/72 рублей, рост экономики (ВВП) - минус 3%, инфляция - 7,5%, дефицит бюджета - 5,5% (Резервный Фонд иссякнет к концу года).
 
2. При среднегодовой цене на нефть - $ 35, курс рубля - $ 1/77 рублей, рост экономики (ВВП) - минус 4,5%, инфляция - 9%, дефицит бюджета - 6% (к концу года Резервный Фонд иссякнет полностью, Фонд Национального Благосостояния иссякнет значительно).
 
3. При среднегодовой цене на нефть - $ 30, курс рубля - $ 1/84 рублей, рост экономики (ВВП) - минус 6%, инфляция - 11%, дефицит бюджета - 7% (Резервный Фонд иссякнет до конца года, Фонд Национального Благосостояния иссякнут к концу года полностью).
 
4. При среднегодовой цене на нефть - $ 25, курс рубля - $ 1/95 рублей, рост экономики (ВВП) - минус  9%, инфляция - 14%, дефицит бюджета - 9% (Резервный фонд и Фонд Национального Благосостояния до конца года иссякнут полностью).
 
Принимая во внимание, что «спасение» одного из проблемных государственных банков России (Внешэкономбанк, который финансировал Олимпиаду в Сочи и другие государственные экономические и политические проекты) обойдется России в 1-1,5% ВВП, а «не спасение»  может вызвать проблемы и цепную реакцию в российской банковской системе.
 
За прошедший год, реальные доходы населения России снизились примерно на 15%, и 23 млн. человек оказалось за чертой бедности. Эта тенденция будет острее продолжаться в текущем году.
 
Россия уже начала думать о сокращении бюджета на 10%, о повышении налоговой нагрузки на нефтяные компании и т.д., но на наш взгляд, эти меры будут неэффективными без системных преобразований. А глубокие системные реформы при нынешнем режиме исключены.
 
Белорусский рубль за прошедший год потерял приблизительно 35% и экономика страны нуждается в системных и институциональных реформах.
 
Серьезные проблемы стоят перед азербайджанской экономикой. Национальная валюта манат за последнее время, девальвировалась на 100%.
 
Существуют проблемы в экономике Турции: наблюдается увеличение отток капитала, снижение темпа экономического роста, и надо ожидать дальнейшую девальвацию турецкой лиры.  

Также  есть основания для девальвации армянского драма, несмотря на то, что ЦБ Армении «пожертвовал» около 35% валютных резервов, чтобы стабилизировать свою валюту.
 
Надо учесть и ситуацию на международном рынке сырьевых товаров, где наблюдается общая тенденция  снижения цен (в том числе не только на нефть и газ, но также на золото, пшеницу, сахар, кукурузу, алюминий, медь, цинк и т.д.). Экономическая активность падает во всех развивающихся странах (Китай, Бразилия, Индия и другие) и почти во всех торгово-экономических странах-партнерах (Турция, Грузия, Азербайджан, Армения, Центральная Азия и так далее.), надо ожидать дальнейшее укрепление американской валюты (вероятнее всего продолжится «ползучая» девальвация китайского юаня на 5-7% , а курс Евро / Доллар США сравнятся в ближайшей перспективе).
 
Экономический рост (хотя и меньше ожидаемого) наблюдается только в США (по результату 2015г.  скорее всего, составит около 2% ) и в Европейском Союзе (около 1,7%).
 
Из-за роста рисков и уменьшения маржы прибыли иностранные инвестиции активно покидают развивающие рынки и возвращаются в США и ЕС.
 
Есть вероятность повторения мирового кризиса  2008-2009 годов.
 
Можно сказать, что меняется мировой экономический порядок и после десятилетия идет формирование новой экономической реальности.
 
Все эти экономические факторы влияют на платежный баланс, макроэкономическую стабильность Украины и создают условия для ослабления гривны (особенно в первом полугодии 2016г.)
 
Внутренние факторы.
 
Внутренние негативные факторы для экономики Украины - это коррупция, тотальные регуляции и неэффективное управление. Эти три кита взаимосвязаны, и живут круговой порукой.  
 
Надо минимум на 25% урезать Государственный Аппарат, уменьшить количество министерств, разных департаментов и служб. Это тяжелое, но необходимое решение.
 
Все фискальные и контролирующие бизнес права и функции полностью и напрямую централизовать в руках Министерства Финансов (в том числе полное интегрирование Державной Фискальной Службы), установить четкие, простые, однозначные и прозрачные правила и процедуры в этой области.
 
По нашим наблюдениям и расчетам доля  теневой экономики в Украине достигает 60%. Только в результате уменьшения этого показателя Государственный Бюджет может удвоиться в течение 6-9 месяцев.
 
В целом можно сказать, что основной вызов для экономики Украины не настолько внешне экономический шок и даже не инспирированный и поддерживаемый Россией конфликт на востоке страны, а борьба с коррупцией, максимальная дерегуляция экономики и бизнеса и построение эффективного управления. Без радикальных реформ по этим направлениям не возможно не только достижение макроэкономической стабильности и устойчивого роста, но и укрепление государственности.
 
 
Леван Кистаури
Доктор Экономических Наук, Профессор.
Президент Центра Экономических Исследований Грузии,
Руководитель программы ,,Финансы и Банковское Дело'' Грузинского   Университета Им. Андрея Первозванного
 
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]