Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
05.06.2012 10:48

Точка в деле о "Монетке"

Партнер практики международного бизнес-администрирования Juscutum, специалист по международной инкорпорации

Бенефициары. Роялти. Кипр.

15 мая этого года ФАС Уральского Округа РФ поставил точку в прецедентном деле относительно налоговых последствий выплаты роялти с использованием Кипрских компаний.

Налогоплательщик выиграл дело в связи с отсутствием надлежащих доказательств аффиллированности российской и кипрской компаний. Хотя ранее 23 июня 2011 по тому же делу, ФАС УрО РФ было вынесенного постановление в пользу налогового органа, который в ходе налоговой проверки за 2006-2008 годы пришел к выводу о необоснованности расходов российской компании-налогоплательщика на сумму более 470 миллионов рублей за использование товарного знака «Монетка». Платежи осуществлялись в пользу лицензионной компании на Британских Виргинских Островах (БВО) через кипрскую сублицензионную компанию. Однако, в результате повторного рассмотрения Суд не нашел в действиях налогоплательщика доказанного налоговым органом отсутствия деловой цели и необоснованной налоговой выгоды. 

Примечательным является не только факт выигранного спора, но и то, что в рассмотрении дела использовались полученные российским налоговым органом через Интерпол данные о реальных учредителях кипрской компании. И хотя в части принятия полученных через Интерпол доказательств аффилированности кипрской и российской компаний (согласно которым учредителем кипрской компании является гражданская супруга бенефициара российской компании) суд отметил, что доказательства получены с нарушением установленных процедур и не должны приниматься во внимание. Уже само появление таких документов среди доказательств налоговых органов говорит о новом уровне работы с информацией из других юрисдикций, в том числе Кипра.

Проводя аналогию правоприменения в Украине, предположим, что налоговые органы, органы судебного и досудебного следствия используют такие же методы сбора и анализа информации, как и их российские коллеги – подают международные запросы и получают на них соответствующие ответы, особенно в делах, связанных с возможными налоговыми уклонениями и доначислениями. 

Учитывая постоянные изменения украинского налогового законодательства, следует особенно внимательно относиться к структурированию бизнеса и организации финансовых потоков, учреждению и управлению компаниями. Как показывает практика, грамотное пошаговое построение структуры бизнеса является залогом успешного ее функционирования в будущем. 

И все же, несмотря на грустные реалии украинского бизнес климата, последние изменения налогового законодательства Кипра (в частности относительно роялти и процентов) еще раз подтверждают, что Кипр остается лучшей холдинговой юрисдикцией, с наиболее лояльными условиями ведения бизнеса и налогообложения доходов.

Новое в налогообложении роялти

В мае правительство Кипра приняло ряд изменений в налоговое законодательство, которые имеют ретроспективный характер и начинают действовать уже с 1 января 2012 года. 

Наиболее существенно изменения коснулись налогообложения роялти и доходов от прав интеллектуальной собственности. Согласно новому налоговому режиму, компании, которые квалифицируются как «The Cyprus Royalty Company», подлежат освобождению от налогообложения 80% дохода, полученного от использования прав интеллектуальной собственности (IP Rights). Остальные 20% дохода, полученного от IP Rights, подлежат налогообложению по стандартной ставке 10%.

В результате, эффективная ставка налогообложения таких компаний составит 2%, и  может быть еще уменьшена за счет затрат на приобретение и развитие таких прав интеллектуальной собственности, а также амортизационных затрат. К рассматриваемым IP Rights относятся все нематериальные активы, которые определены Законом о патентах, Законом о торговых марках и  Законом о праве интеллектуальной собственности, в частности - патенты, торговые марки и др.   

Кипр имеет одну из самых низких в Европе ставок корпоративного налога – 10%. В сочетании с другими преимуществами, которые предоставляет налоговое законодательство, эта страна является уникальной юрисдикцией для регистрации и структурирования холдинга.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net