Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
25.11.2011 15:45

Про налоги на оффшоры…

Партнер практики международного бизнес-администрирования Juscutum, специалист по международной инкорпорации

22 ноября в сети интернет появилась информация о том, что с 1 января 2012 года Кабинет министров предлагает ввести новый сбор на операции с оффшорами. Инициатором проекта выступило Минсоцполитики, представив для обсуждения в разделе «Громадське обговорення

22 ноября в сети интернет появилась информация о том, что с 1 января 2012 года Кабинет министров предлагает ввести новый сбор на операции с оффшорами. Инициатором проекта выступило Минсоцполитики, представив для обсуждения в разделе «Громадське обговорення» Проект закона «Про внесення змін до Закону України Про збір на обов’язкове державне пенсійне страхування», а также - обновленный Перечень оффшорных зон.

При этом в правительстве поясняют: «У нас логика такова: поскольку бизнес имеет сверхприбыли, то уплатить 15% ему не составит труда. Эта норма не будет распространяться на дивиденды, кредиты, а только на операции купли-продажи, переуступки прав или продажу долгов».

«Оподатковуватись будуть операції з компаніями, які зареєстровані в офшорних зонах. Саме за допомогою таких операцій великий бізнес зазвичай мінімізує свої податкові зобов’язання. Ми пропонуємо впровадити 12-відсотковий збір на операції з офошорами. Кошти, отримані від цього податку, підуть до Пенсійного фонду - на виплату і підвищення пенсій, а це близько мільярда гривень. Зараз ми готуємо розширення переліку офшорних зон з 33 до 68. Це дозволить додатково отримати для наших пенсіонерів ще близько 2 млрд. грн.», - наголосив Сергій Тігіпко.

Хочется спросить: «Господин Тигипко, Вы действительно верите, что крупный бизнес будет платить этот налог, или полагаете, что в Украине не осталось думающего населения, способного «отделить шелуху от зерен»?
Углубившись в нормы предложенного Проекта, трудно не заметить, что интересы крупного бизнеса остаются нетронутыми – вводимый сбор не будет распространяться на выплаты дивидендов, кредитов, а только на операции купли-продажи, переуступки прав или продажу долгов.

Крупный бизнес не проводит экпортно-импортные операции напрямую через оффшорные компании – у него есть более совершенные (и более дорогие) инструменты. Основной доход крупный бизнес получает в виде дивидендов, процентов, от предоставленных ранее кредитов; роялти, от передачи объектов интеллектуальной собственности в пользование. Все экпортно-импортные операции осуществляются через фасадные и низконалоговые компании, зарегистрированные в таких юрисдикциях, как, например, Кипр, Великобритания, Люксембург, Лихтенштейн, Нидерланды, Австрия, Швейцария, где льготы предоставляются не только холдинговым, но и коммерческим компаниям. Стоимость ежегодного содержания таких структур исчисляется десятками тысяч долларов, в отличие от стоимости классических оффшорных компаний.

Средний бизнес использует панамские, американские, гонконгские компании, стоимость годового содержания которых обычно не превышает десяти тыс. долларов, но которые при грамотном применении позволяют получить определенные экономические выгоды. И, видимо, операции именно с  такими компаниями являются предметом взимания 12% налога с оффшорных операций в рамках данного законопроекта. Иначе как объяснить расширение списка оффшорных зон и отнесения к нему Мальты, Черногории, ОАЭ, Маврикия, Гонконга, Макао, штатов Делавер и Вайоминг, Панамы и других НЕоффшорных юрисдикций. Рука Минсоцполитики не коснулась разве что Кипра и Эстонии – они, как и раннее, не входят в Перечень оффшорных зон, хотя и предоставляют возможность вести деятельность, освобожденную от корпоративного налогообложения в стране регистрации компании, при определенных условиях.

Чего добьются чиновники? - Наполнения бюджета или уничтожения среднего класса бизнесменов? Думается, что ни того, ни другого. Даже если в список оффшорных зон Украины будут включены все оффшорные зоны мира, в него никогда не войдет Великобритания, как и ряд других стран. Средний бизнес найдет иные пути решения, в обход «лояльного» украинского законодательства. А бюджет, если и получит дополнительные средства, то потратит их уж точно не на выплату пенсий среднему классу.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net