Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.11.2013 18:59

Налоговый кодекс - игрушка в руках политиков

Партнер практики международного бизнес-администрирования Juscutum, специалист по международной инкорпорации

Президент подписал Закон, который может помешать Кличко участвовать в президентских выборах 2015 года. Еще при рассмотрении Проекта, новость вызвала ажиотаж среди политиков и привела к появлению различных толкований и домыслов на этот счет. А есть ли основ

В пятницу 8 ноября, Президент подписал Закон «О внесенииизменений в Налоговый кодекс Украины относительно учета и регистрацииналогоплательщиков, и усовершенствования отдельных положений». Это именно тотскандальный Закон, который по заявлениям некоторых политиков, может помешатьВиталию Кличко баллотироваться на президентских выборах в 2015 году. Еще припринятии Проекта закона Верховной Радой, новость вызвала ажиотаж среди политиков ипривела к появлению различных толкований и домыслов на этот счет.

В общем, Закон вносит поправки в различные статьи Налоговогокодекса, в частности статью о трансфертном ценообразовании. Для тех, кто неотслеживал динамику развития событий - напомним.

С 1 сентября вступила в силу измененная Статья 39 Налоговогокодекса, которая призвана регулировать сделки между взаимосвязанными компаниями– т.н. трансфертное ценообразование. Согласно измененной статье НКУ, кконтролируемым операциям, которые подлежат дополнительному мониторингу иотчетности, относятся, в частности операции, одной из сторон которых являетсянерезидент, зарегистрированный в стране (на территории), в которой ставканалога на прибыль (корпоративный налог) на 5 и более процентов ниже, чем вУкраине (в Проекте – на 5 и более процентных пунктов). Фраза «на 5 и болеепроцентов ниже чем в Украине» породила неоднозначное толкование – на 5% ниже вабсолютном или относительном значении?... Учитывая, что ставка корпоративногоналога в Украине в 2013 г.- 19%, то граничная ставка корпоративного налога унерезидента должна быть 14% или же 18,05%? Настоящими изменениями законодательвнес ясность и дал однозначное трактование нормы – на 5 и более процентныхпунктов – а это означает, что операции с нерезидентами, которые уплачиваюткорпоративный налог по ставке ниже 14% (а с 2014г. – ниже 11%) подлежатмониторингу в рамках трансфертного ценообразования.

Среди излюбленных европейских «оффшоров» в 2013 году подмониторинг попадут, кроме классических оффшоров, сделки с компаниями,инкорпорированными на Кипре (12,5%), в Лихтенштейне (12,5%), Ирландии (12,5%),Гибралтаре (10%) и некоторых других европейских странах (при условии достиженияостальных критериев контроля трансфертного ценообразования, предусмотренныхст.39). А уже с 2014 года, эти юрисдикции не попадают в границы трансфертногоценообразования, при условии сохранения действующих положений Налоговогокодекса. А значит - бизнес и далее будет использовать низконалоговые юрисдикциидля планирования и оптимизации расходов.

Кроме того, Закон уточняет порядок налогообложения физ.лиц нерезидентов и дополнительно определяет суть понятия "нерезидент". Именно уточнение этого определения и вызвало столь бурную реакцию. 

Статья 170, на которую непосредственно ссылался депутат от ВО "Свобода" в своем негодовании, определяет порядок налогообложения иностранных доходов, а никак ни возможность/невозможность баллотироваться в Президенты.

По-сути, п. 11 ст.170 определяет, что доходы с иностранным источником происхождения, в том числе дивиденды от нерезидентных компаний, подлежат включению в ежегодную налоговую декларацию и налогообложению по ставкам предусмотренным украинским законодательством – а это 15% (17%) в общих случаях и 5% в отношении дивидендов.

Поправка к пп. 170.11.1 уточняет суть понятия нерезидент, а именно: «если лицо имеет право постоянного проживания на территории другого государства, то считается, что такое лицо не проживает в Украине». Но в то же время, соответствующее определение содержится и в пп. 14.1.213 (в) статьи 14 (Определение понятий): «нерезиденты – это физ.лица, которые не являются резидентами», т.е. не имеют места проживания в Украине, и достаточным основанием является самостоятельное определение места проживания в Украине. При этом есть и другие факторы, влияющие на определение резиденства, такие как: экономические и родственные связи, центр жизненных интересов, гражданство и, наконец, присутствие в Украине свыше 183 дней – эти факторы безусловно учитываются для определения налогового резиденства физ.лица (ведь мы рассматриваем эти понятия в рамках налогового кодекса, а значит говорим о налоговом резиденстве).

С другой стороны, если физ.лицо гражданин Украины имеет ВНЖ в другом государстве, и получает доходы за рубежом, то считается, что физ.лицо не проживает в Украине, и в соответствии с определением Налогового кодекса не подлежит налогообложению в Украине. Исходя из данной трактовки, многие бизнесмены (и не только...), получивших ВНЖ в Европейских странах, смогут не отчитываться о своих нерезидентных доходах и не уплачивать с них налог в Украине.

Вот такая «политическая» поправка …


P.S.: Стоит отметить, что многие страны ближнего зарубежья – Болгария, Словакия, Латвия, Литва имеют довольно привлекательные программы получения ВНЖ, в том числе и с экономической точки зрения. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net