Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.09.2017 15:52

ВласКом: Дареный Киеву «конь», которому пристально смотрят в зубы

Депутат Київської міської ради, голова комісії з питань власності, член депутатської групи "Київська команда"

Киеву принадлежит порядка 8 млн. квадратных метров нежилой недвижимости.

ВласКом: Дареный Киеву «конь», которому пристально смотрят в зубы

Киеву принадлежит порядка 8 млн. квадратных метров нежилой недвижимости. Точной цифры, впрочем, достоверно не знает никто. Эта имущественная база ежегодно прирастает десятками тысяч новых квадратных метров. Но также и убывает в связи со списаниями старых зданий и сооружений, мешающих новым постройкам. Подвал вашего дома,  футбольный стадион школы в вашем дворе, модный бутик на углу центральных улиц или здание суда, прокуратуры или налоговой. Наконец, здание старой трамвайной остановки, стоящее на пути строительства грандиозного ЖК «Манхеттен». Все это городское имущество, в отношении которого каждый год заключаются тысячи арендных сделок и совершаются другие юридически значимые действия. 

В 2016 году только арендных сделок было заключено 2183. В отношении нежилой недвижимости общей площадью 300,9 тыс. квадратных метров.   

Информационно-аналитическая или имитационно-анекдотическая система: как хранилище стало кладбищем 

В 2014 году Департамент коммунальной собственности столицы обязал балансодержателей коммунального имущества заносить информацию о заключаемых в отношении него сделках в единую базу данных – информационно-аналитическую систему, сокращенно ЕИС

В течение 2013 – 2016 гг. на создание и поддержание этой системы город выделил внушительную сумму - 6 260,8 тыс. грн. бюджетных средств.  

Однако вместо того чтобы стать основой для электронного документооборота и платформой для заключения сделок с коммунальным имуществом, ЕИС стала лишь хранилищем заносимых в систему данных, часто разрозненных и противоречивых. 

Чиновники и балансодержатели эпизодически и по верхам наполняли ЕИС информацией о некоторых арендных сделках. ЕИС рассматривалась ими как бесполезный придаток для их работы с документами, которая лишь отвлекала их ресурсы. 

Если высокому начальству нужна была информация о какой-то конкретной сделке или сегменте сделок, информация эта собиралась старым проверенным веками дедовским способом. По звонку нижестоящие чиновники поднимали первичку – договоры со всеми приложениями – и сводили требуемую информацию. ЕИС оставалась лишь имитацией полноценного программного продукта. Из-за ее бутафорской сути никому не приходило в голову получить информацию из этой программы, хотя именно для обработки таких запросов система когда-то и задумывалась. 

Также любопытно, что миллионы гривень были уплачены лишь за возможность пользоваться ЕИС, но право собственности на программный продукт осталось у его разработчиков. Теперь, когда возникла необходимость заменить бесполезный ЕИС на современную платформу цифрового администрирования имущественных отношений, выяснилось, что ЕИС не подлежит модификации. Также невозможно «выкачать» из нее наколенные в ней данные, и передать эту историческую информацию на новую платформу.  Так бесполезное хранилище стало кладбищем информации. Стоимостью в 6 с лишним миллинов гривень. 

В результате в городе нет полноценной базы данных сделок с городским имуществом. Зато имеется программа создания новой системы на замену старой. Нося гордое имя «Электронная столица», эта целевая программа позволяет чиновникам освоить еще до 12 новых миллионов на создание новой бутафории и имитации. ЕАС - дубль 2 называется Информационно-аналитическая система «Управление имущественным комплексом территориальной громады г. Киева».  Первый транш на эти цели выделен в начале года, но конца работы пока не видать. Идет процесс. 

ВласКом: троянский или дареный «конь»? 

21 ноября в Киевраде должен рассматриваться проект решения о бесплатной передаче в собственность города программного комплекса ВласКом. ВласКом  позволяет полностью автоматизировать управление арендными отношениями в столице. Анализ и учет – лишь вторичная функция системы. Ее основная задача – приоритезировать электронный документ над бумажным и сделать публичной созданную таким образом базу данных сделок с городским имуществом. 

Подача арендой заявки происходит путем заполнения заявителем он-лайн анкеты.

Изучение спроса на объект аренды проводится путем актуализации профайла объекта в базе данных.

Принятие управленческого решения в отношении объекта – путем проставления в программе одного из запрограммированных статусов.

Текст договора аренды формируется программой автоматически и направляется в готовом для подписания сторонами виде в их личные кабинеты.

Отчетность сводится по заданному параметру в считанные секунды за заданный промежуток времени, по  заданному адресу или рыночному сегменту.

Ничего с бумаги в «программу» переносить не нужно. Наоборот! Система переносит информацию на бумагу. Бумажный носитель становится вторичным, база данных -  первичным источником информации. 

ВласКом разработан усилиями волонтеров после полутора лет изучения и алгоритмизирования бюрократических процедур на основе анализа тысяч арендных сделок, заключенных начиная с 1 января 2016 года.

Кроме депутата в рабочую группу по разработке ВласКома входили сотрудники департамента информатизации КГГА и команда экспертов, привлеченных департаментом вне тендерных процедур и бюрократии – ради скорейшего достижения результата. Члены рабочей группы и авторы программы подали в секретариат Киевсовета заявления об отказе от притязаний на какое-либо вознаграждение за проделанную работу и заключили договор о передаче своих авторских прав на систему городу бесплатно.

Но город не спешит радоваться этому подарку. Передаче ВласКома оказывается сильное сопротивление из недр администрации со стороны людей, не готовых отказаться от ручного управления процессами.

Причины оппозиции ясны. Автоматизация и публичность разрушает контроль чиновника над информацией. Сдвижение бумаги со стола на стол перестает быть его «заслугой», а выполняется программой автоматически.  Потеряв эксклюзивный доступ к информации, эти люди потеряют возможность манипулировать ею в своих интересах.

При подготовке этого материала команда волонтеров вручную обработала тома документов и извлекла из них статистику о сроках прохождения арендных процедур в Киеве.

Не для кого не было сюрпризом, что сроки нарушаются. Наша выборка из двух тысяч сделок показала, что в среднем 177 дней  уходит на заключение договора после того как заявитель изготовил независимую оценку объекта аренды. Это в 6 раз дольше, чем установлено по закону.

Шоквызвало то, насколько отличаются сроки при рассмотрении одних и тех же вопросов. При ближайшем изучении 40-ка самых одиозных случаев выяснилось, что лишь 20 договоров из этой выборки были заключены спустя месяцили ранее после оценки объекта аренды. На заключение же других двадцати договоров ушли годы!  

Инфографика.png

ВласКом запрограммирован на автоматическое уведомление руководителей подразделений, отвечающих за аренду и внутренний аудит, и всех заинтересованных подписчиков о значительных проволочках на каждом из этапов рассмотрения любой арендной заявки или всего множества таких заявок.

Привет из Эстонии

Из Эстонии приходят сводки о том, что вскоре эта страна перейдет на электронную систему волеизъявления ее граждан на выборах. Маленькая Эстония с населением втрое меньшим населения Киева, но с доходом на душу населения впятеро большим, стала мировым лидером цифровой эры глобальной экономики 21 века. В это же самое время люди в Киеве годами обивают чиновничьи пороги, чтобы сдвинуть с места бумагу с чиновничьего стола на другой чиновничий стол. Точь-в-точь как сто или двести или триста лет назад.

В Киеве мы решаем вопрос, принимать ли в подарок программный комплекс, переводящий в цифру и на экран монитора управление городскими делами.  А может, еще не время? Может, тут есть какой подвох? И что делать с деньгами, выделенными на создание ЕИС – дубль 2? Выделенными и частично уже потраченными…

Голосование 21 ноября будет знаковым. Пристегнитесь и следите за развитием событий. И делайте выводы.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net