Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.05.2016 16:56

Подешевеет ли жилье в Украине после отмены долевого участия?

Адвокат, Керуючий партнер CLC LEGAL GROUP

В контексте евроинтеграционных реформ очень важное значение имеют изменения и преобразования в реальном секторе украинской экономики, направленные на упрощение ведения бизнеса. С этой целью в декабре 2015 года Кабинет министров утвердил План действий на 20

В контексте евроинтеграционных реформ очень важное значение имеют изменения и преобразования в реальном секторе украинской экономики, направленные на упрощение ведения бизнеса. С этой целью в декабре 2015 года Кабинет министров утвердил План действий на 2016 год по имплементации лучших практик качественного и эффективного регулирования, отображенных Группой Всемирного банка в методологии рейтинга «Ведение бизнеса». В частности, данный план предусматривает разработку законопроекта об отмене долевого участия в развитии инфраструктуры населенного пункта.

Дискуссии по поводу отмены долевого участия активно ведутся как среди чиновников и депутатов, так и в профессиональной строительной среде.

Дело в том, что отмена долевого участия автоматически уменьшит нагрузку на застройщика, что в свою очередь, должно повлиять на удешевление стоимости, как квартир, так и нежилой недвижимости. Ведь долевое участие – это обязательный платеж, который строительная компания оплачивает в бюджет города. С другой стороны, деньги, полученные от долевого участия, должны направляться на создание социальной инфраструктуры населенного пункта, например, школ, детских садов, больниц. Однако на практике очень сложно проконтролировать, как и куда местные власти расходуют эти суммы.

С целью отмены данных взносов в Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект № 3610 «О внесении изменений в Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности» (касательно отмены долевого участия в развитии инфраструктуры населенного пункта). http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=57348

Документ одобрен профильным комитетом по вопросам строительства, градостроения и жилищно-коммунального хозяйства, который рекомендовал Верховной Раде принять за основу указанный законопроект.

В свою очередь комитет Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, рассмотрев указанный законопроект, не обнаружил коррупциогенных факторов и пришел к выводу, что документ отвечает требованиям антикоррупционного законодательства.

Таким образом, в случае принятия Верховной Радой Украины Закона «О внесении изменений в Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности» (касательно отмены долевого участия в развитии инфраструктуры населенного пункта) есть все основания рассчитывать на уменьшение финансового давления на строительные компании и удешевление стоимости жилой и нежилой недвижимости. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net