"Экономика Украины стремительно несется в пропасть" - увы и да
Словом, нам срочно нужны 3 вещи: стратегия восстановления и план развития Украины (пакет реформ);те, кто способен не просто возглавить правительство, а начать воплощать эти реформы. И деньги.
Сводки с зоны АТО уже меркнут на фоне сводок Госстата, который сообщил, что индекспромышленного производства в августе сократился по сравнению с прошлогоднимавгустом на 21,4%, в Донецкой области почти на 60%, в Луганской - на 85%.Существенное падение производства зафиксировано и во многих другихрегионах, в том числе в Киеве - на 18%. Впервые с 2012 года зафиксировано также падение производства в сельском хозяйстве – на 3,9% (годом ранее – рост на15,4%).
По данным ООН убытки от уничтожения инфраструктуры на Донбассе за времявооруженного конфликта составляют 440 миллионов долларов, натерритории Луганщины и Донетчины повреждены более 2000 объектов, среди которых659 - общественных зданий, 1230 частных домов и 178 офисов, количествовынужденных переселенцев внутри страны достигла 275 489 человек. В Донецкезакрыто более 70% предприятий, и восстановить их работу будет очень сложно.Также несколько шахт "были затоплены и требуют ремонта". Кроме того,некоторые районы Донецка отрезаны от водоснабжения. В отчете также отмечено,что в зоне вооруженного конфликта не выплачиваются заработная плата исоциальные выплаты, банки не работают в полной мере.
На этом фоне "главная Ванга страны" тоже спрогнозировала падение ВВП Украины на 9%, но, учитывая ее несбывшиеся прогнозыпо курсу гривны еще со времен работы в инвестиционной компании (интересно начем они зарабатывали и были ли у них клиенты?), ждем, как минимум, минус 12% в гривне и в 2-3 раза больше в долларах (наихудшийрезультат с 2002 по 2013 год был в 2009 г. - минус 3,7% в гривне и минус 34,7%в долларах, и все мы помним как обнищало население). Для сравнения, когда вГреции ВВП упал на 5,6% страна была уже на грани дефолта. И ЕС выделил им около160 млрд.евро для спасения. А это почти 5 годовых бюджетов Украины!
В данных условиях некоторыеговорят, что нужно дойти до дна, чтобы было от чего оттолкнуться. Но всовременном мире нет, похоже, такого дна, ведь все страны связаны финансовыми и торгово-производственными отношениями. Поэтому дойти до дна нам не дадут (исходя исключительно из собственной выгоды), а это непозволит в полной мере осознать трагизм ситуации и принять меры. Врезультате, Украину может постичь судьба многих стран третьего мира, где нафоне замороженных и тлеющих конфликтов прозябает растерянное и разоренноенаселение.
Словом, нам срочно нужны 3 вещи:
- стратегиявосстановления и план развития Украины (пакет реформ)
- те, ктоспособен не простовозглавить правительство, а начать воплощать эти реформы
- деньги
По первому я уже писала в этом же блоге ранее, второй пункт, надеюсь,после выборов сможем реализовать.
Хочу обсудить третий – деньги.
Деньги нам нужны:
- чтобыостановить падение гривны и сохранить финансовую систему (вернее то, что от нееосталось)
- чтобывосстановить Донбасс и Луганскую область
- чтобыпокупать энергоносители (правда непонятно – если население и промышленностьплатят, а тарифы выросли, то почему все равно не хватает?)
- чтобывыплачивать долги (премьер сказал, что из 10,7 млрд. долл. кредита МВФ в этомгоду 9,2 млрд. долл. пойдетна погашение кредита тому же МФВ). Кстати государственный долг Украинына 1 июля 2014 года составил 821,837 млрд. грн., что в 1,5 раза больше, чем нату же дату год назад
- чтобыпокрыть дефицит бюджета и произвести выплаты бюджетникам на фоне падения ВВП(смотрим цифры вначале)
- и наконец, чтобы финансировать мероприятия из пакета реформ!
Где деньги взять?
Про МВФ понятно уже всем: на формированиезолотовалютных резервов, а в отдельных случаях для финансирования дефицита госбюджета– дают, на развитие – нет.
Помощь сочувствующих нам государств конечно подойдет, но ее объемы будут незначительны (своих полно проблем), плюс это нестабильно и нерегулярно.
Можно конечно додушить население налогами, но этобудет уже не “поясок затянем”, а “петлю на шею”. Поэтому этот вариант я даже нерассматриваю. И вообще нужно не налогиувеличивать, а создать условия для выведения бизнеса из тени, в том числе благодаряборьбе с коррупцией (а это примерно 300 миллиардов гривен, которые пословам Правительства ранее «вымывались» из бюджета через коррупционные схемы).
Но, поскольку, путь борьбы скоррупцией долог и тернист, остаетсяодин ресурс - частные инвестиции. Причем отечественного капитала, т.к. иностранный,по понятным причинам, туда, где стреляют, не заходит, а тот, что заходит, не проразвитие территории печется, а финансирует эти самые боевые действия.
И вот тут попадается мне на глаза “цікава статистика” – оказывается в Украине 18 долларовых миллиардеров! И по данному показателю страна занимает 11 место вЕвропе и 27 позицию в мировом рейтинге!! (два восклицательных знака). Асовокупный размер чистых активов самых богатых украинцев составляет $49 млрд,что лишь на $2 млрд меньше (!!!) расходной части государственного бюджета Украинына 2013 г. (в соседней Польше всего 5 миллиардеров, которые совместно обладают$6 млрд.).
И вспоминаю я, что, например, в Монако в прошломгоду было уплачено налогов в объеме 102-105% от доходов!! А на мой вопрос “как это возможно?” ответили– богатые жители этого “рая” хотят, чтобы их страна стала еще лучше и делятсяденьгами. Добровольно.
Я не призываю ни в коем образе ни к отниманию денег уолигархов, ни к “деприватизации” или “национализации” – это все отжившеекоммунистическое прошлое. Частную собственность и капитал нужно уважать, иначерегресс обеспечен.
Но почему бы нашей державе не создать механизмпривлечения не заморского валютного фонда, а своего собственного,созданного украинскими миллиардерами в вышиванках, деньги которого мы потратимне на поддержку дефицита бюджета, а на поддержку и развитие отечественного производителя ипредпринимателя?
И я уверена, что если правительство предложит внятные условия и прозрачные правила выделения и возврата средств, то владельцы заводов-пароходов неоткажут. И проконтролируют, и не дадут “спилить”. И это позволит Украинеполучить такой необходимый в данной трагической ситуации ресурс для реформ, а олигархам - стать "свідомими" капиталистами. Украинскими.
- Кабмін-шатл: змінилися крісла, але не пілоти Дана Ярова вчора о 17:12
- HR-документообіг: коли кожна хвилина – це репутація Олександр Вернигора вчора о 16:52
- ЗЕД і валютний контроль у 2025 році: що варто знати бізнесу Юлія Мороз вчора о 15:05
- Виклики і успіхи у врегулюванні авіаційних страхових спорів Сергій Дзіс вчора о 14:32
- Що означає URC2025 у Римі для енергетики України та ЄС: підсумки та аналітика Ростислав Никітенко вчора о 11:11
- Молдавський експеримент: коли іноземні експерти замінюють народний суверенітет Юрій Григоренко вчора о 10:19
- Заметки по итогам Римской конференции: вопросы возрождения Украины Вільям Задорський 13.07.2025 18:59
- Что меняется в отсрочке для преподавателей: разбор законопроекта №13193 Віра Тарасенко 13.07.2025 15:30
- Що означає історичне рішення ЄСПЛ у справі "Україна та Нідерланди проти росії" Юлія Овчинникова 12.07.2025 20:59
- Пенсійна рулетка Андрій Павловський 11.07.2025 19:35
- Чому у відпустках приймають рішення про звільнення? Ольга Малахова 11.07.2025 17:10
- Made in Vietnam, approved in Kyiv: схема по-новому Дана Ярова 11.07.2025 17:02
- Час розблокувати будівництво нових об'єктів та залучення інвестицій в громадах Лариса Білозір 10.07.2025 20:41
- Заповіт у Дубаї: нові можливості для українців у DIFC Courts Олена Широкова 10.07.2025 15:45
- Конфлікти у бізнесі: як перетворити загрозу на джерело зростання Олександр Скнар 10.07.2025 14:36
-
Американці отримали контроль над одним з найбільших зернових терміналів в Одесі
Бізнес 19866
-
50 000 грн при народженні та 7000 грн щомісяця: уряд схвалив нову підтримку родин з дітьми
Фінанси 9922
-
У медзакладах Києва відбулися обшуки: БЕБ розслідує махінації з eHealth – фото
Бізнес 7802
-
Як почати день так, щоб усе встигати: робоча формула перших 30 хвилин
Життя 6378
-
На Київщині запустять зразкові автобусні маршрути: пілот – до Білої Церкви
Бізнес 4270