Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
25.09.2014 00:28

"Экономика Украины стремительно несется в пропасть" - увы и да

Эксперт по вопросам экономики

Словом, нам срочно нужны 3 вещи: стратегия восстановления и план развития Украины (пакет реформ);те, кто способен не просто возглавить правительство, а начать воплощать эти реформы. И деньги.

Сводки с зоны АТО уже меркнут на фоне сводок Госстата, который сообщил, что индекс промышленного производства в августе сократился по сравнению с прошлогодним августом на 21,4%, в Донецкой области почти на 60%, в Луганской - на 85%. Существенное падение производства зафиксировано и во многих других регионах, в том числе в Киеве - на 18%. Впервые с 2012 года зафиксировано также падение производства в сельском хозяйстве – на 3,9% (годом ранее – рост на 15,4%).

По данным ООН убытки от уничтожения инфраструктуры на Донбассе за время вооруженного конфликта  составляют 440 миллионов долларов, на территории Луганщины и Донетчины повреждены более 2000 объектов, среди которых 659 - общественных зданий, 1230 частных домов и 178 офисов, количество вынужденных переселенцев внутри страны достигла 275 489 человек. В Донецке закрыто более 70% предприятий, и восстановить их работу будет очень сложно. Также несколько шахт "были затоплены и требуют ремонта". Кроме того, некоторые районы Донецка отрезаны от водоснабжения. В отчете также отмечено, что в зоне вооруженного конфликта не выплачиваются заработная плата и социальные выплаты, банки не работают в полной мере. 

На этом фоне "главная Ванга страны" тоже спрогнозировала падение ВВП Украины на 9%, но, учитывая ее несбывшиеся прогнозы по курсу гривны еще со времен работы в инвестиционной компании (интересно на чем они зарабатывали и были ли у них клиенты?),  ждем, как минимум, минус 12% в гривне и в 2-3 раза больше в долларах (наихудший результат с 2002 по 2013 год был в 2009 г. - минус 3,7% в гривне и минус 34,7% в долларах, и все мы помним как обнищало население). Для сравнения, когда в Греции ВВП упал на 5,6% страна была уже на грани дефолта. И ЕС выделил им около 160 млрд.евро для спасения. А это почти 5 годовых бюджетов Украины!

В данных условиях некоторые говорят, что нужно дойти до дна, чтобы было от чего оттолкнуться. Но в современном мире нет, похоже, такого дна, ведь все страны связаны  финансовыми и торгово-производственными  отношениями. Поэтому дойти до дна нам не дадут (исходя исключительно из собственной выгоды), а это не позволит  в полной мере осознать трагизм ситуации и  принять меры. В результате, Украину может постичь судьба многих стран третьего мира, где на фоне замороженных и тлеющих конфликтов прозябает растерянное и разоренное население.

Словом, нам срочно нужны 3 вещи:   

  • стратегия восстановления и план развития Украины (пакет реформ)
  • те, кто способен не просто возглавить правительство, а начать воплощать эти реформы
  • деньги

По первому я уже писала в этом же блоге ранее, второй пункт, надеюсь, после выборов сможем реализовать.

Хочу обсудить третий – деньги.

Деньги нам нужны:

  • чтобы остановить падение гривны и сохранить финансовую систему (вернее то, что от нее осталось)
  • чтобы восстановить Донбасс и Луганскую область
  • чтобы покупать энергоносители (правда непонятно – если население и промышленность платят, а тарифы выросли, то почему все равно не хватает?)
  • чтобы выплачивать долги (премьер сказал, что из 10,7 млрд. долл. кредита МВФ в этом году 9,2 млрд. долл. пойдет на погашение кредита тому же МФВ) . Кстати государственный долг   Украины на 1 июля 2014 года составил 821,837 млрд. грн., что в 1,5 раза больше, чем на ту же дату год назад
  • чтобы покрыть дефицит бюджета и произвести выплаты бюджетникам на фоне падения ВВП (смотрим цифры вначале)
  • и наконец, чтобы финансировать мероприятия из пакета реформ!

Где деньги взять?

Про МВФ понятно уже всем: на формирование золотовалютных резервов, а в отдельных случаях для финансирования дефицита госбюджета – дают, на развитие – нет. 

Помощь сочувствующих нам государств конечно подойдет, но ее объемы будут незначительны (своих  полно проблем), плюс это нестабильно и нерегулярно.

Можно конечно додушить население налогами, но это будет уже не “поясок затянем”, а “петлю на шею”. Поэтому этот вариант я даже не рассматриваю. И  вообще нужно не налоги увеличивать, а создать условия для выведения бизнеса из тени, в том числе благодаря борьбе с коррупцией (а это примерно 300 миллиардов гривен, которые по словам Правительства ранее «вымывались» из бюджета через коррупционные схемы).

Но, поскольку, путь борьбы с коррупцией долог и тернист, остается один ресурс - частные инвестиции. Причем отечественного капитала, т.к. иностранный, по понятным причинам, туда, где стреляют, не заходит, а тот, что заходит, не про развитие территории печется, а финансирует эти самые боевые действия.

И вот тут попадается мне на глаза “ цікава статистика” – оказывается в Украине 18 долларовых миллиардеров! И по данному показателю страна занимает 11 место в Европе и 27 позицию в мировом рейтинге!! (два восклицательных знака). А совокупный размер чистых активов самых богатых украинцев составляет $49 млрд, что лишь на $2 млрд меньше (!!!) расходной части государственного бюджета Украины на 2013 г. (в соседней Польше всего 5 миллиардеров, которые совместно обладают $6 млрд.).

И вспоминаю я, что, например, в Монако в прошлом году было уплачено налогов в объеме 102-105% от доходов!!  А на мой вопрос “как это возможно?” ответили – богатые жители этого “рая” хотят, чтобы их страна стала еще лучше и делятся деньгами. Добровольно.

Я не призываю ни в коем образе ни к отниманию денег у олигархов, ни к “деприватизации” или “национализации” – это все отжившее коммунистическое прошлое. Частную собственность и капитал нужно уважать, иначе регресс обеспечен

Но почему бы нашей державе не создать механизм привлечения не заморского валютного фонда, а своего собственного, созданного украинскими миллиардерами в вышиванках, деньги которого мы потратим не на поддержку дефицита бюджета, а на поддержку и развитие отечественного производителя и предпринимателя?

И я уверена, что если правительство предложит внятные условия и прозрачные правила выделения и возврата средств, то владельцы заводов-пароходов не откажут. И проконтролируют, и не дадут “спилить”. И  это позволит Украине получить такой необходимый в данной трагической ситуации ресурс для реформ, а олигархам - стать "свідомими" капиталистами. Украинскими.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]