Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
01.08.2014 09:43

Забыла ли Европа про Крым?

Эксперт по вопросам экономики

Нам необходимо понять, что чиновники и парламентарии дружественных стран едины в одном – Украина должна сама более активно продвигаться в вопросах разрешения "крымского кризиса".

В марте 2014 года после Крымского «референдума» в сети появилась такая карта (автор Сергей Горбачев)  - на ней показано отношение стран мира к этому событию. Как видим, вся Европа «референдум» не поддержала. Но время идет, и все чаще говорят о том, что Евросоюз меньше уделяет внимание вопросу Крыма, что об этом стали забывать. С одной стороны это действительно так, поскольку всех больше волнуют военные действия на Востоке. Но с другой стороны разрешение «крымского кризиса», на мой взгляд, постепенно переходит в площадь экспертно-юридического обсуждения, что подразумевает поиск прагматичных  путей решения назревших проблем.

1907975_894345603913885_127578376_n.jpg

Так, например, 30 июня 2014  на площадке сессии ПА ОБСЕ  в Баку была создана международная парламентская контактная группа по Украине, основной задачей которой станет разработка путей выхода из украинского кризиса. В августе группа уже начинает полноценную работу и конечно важно, чтобы Украина поднимала вопросы Крыма.

В рамках же заседания по созданию этой группы в Баку членами делегаций Украины, стран Евросоюза и России уже было активизировано внимание на обсуждении ряда конкретных вопросов, касающихся экономики Крыма и интересов именно бизнес-среды полуострова. Из выступлений делегатов звучало о необходимости всем сторонам конфликта в первую очередь помнить про интересы людей, проживающих в Крыму или вынужденных покинуть полуостров.

Проблемы были озвучены следующие:

  1. Функционирование портов, использование морских логистических маршрутов  в Азовском и Черном морях, траспортное авиа- и ж/д сообщение
  2. Управление и права собственности  на объекты культурного наследия Крыма (выездные коллекции, филиалы музеев Украины, в т.ч. находящихся под охраной ЮНЕСКО)
  3. Возрождение внешнеторговых связей с крымскими товаропроизводителями (вино, зерно, химическая промышленность)
  4. Права собственности имущества граждан, земельного кадастра и реестра собственности
  5. Компенсация потерь государственной ("Черноморнефтегаз", "Укр/железная дорога", водный канал, государственные здравницы и др) и частной собственности, природных ресурсов (по подсчетам Украины на сумму около 300 млрд.долл) и др.

Сама атмосфера заседания, кулуарные встречи показали, что Крым не забыт странами Европы и тем более США, которые в свою резолюцию «Очевидное, грубое и неисправленное нарушение Хельсинкских принципов Российской Федерацией» включили пункт с призывом к государствам-членам ОБСЕ «отказываться от признания насильственной аннексии Крыма Российской Федерацией».

И важно то, что перед голосованием по резолюции Украиной был организован круглый стол на тему: «Текущая ситуация с правами человека в Украине», во время которого ситуацию в Крыму Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

В понедельник 28 июля в Брюсселе во время заседания Комитета постоянных представителей стран ЕС (COREPER) было принято решение о введении санкций по отношению к некоторым крымским предприятиям, и это тоже сигнал о том, что страны европейского континента ведут последовательную политику в данном вопросе. И я полностью согласна с директором Крымского экспертного центра А.Стародубовым, что Украина пока играет роль пассивного участника событий.

Нам необходимо понять, что чиновники и парламентарии дружественных стран едины в одном – Украина должна сама более активно продвигаться в вопросах разрешения «крымского кризиса». Четкая государственная позиция, закрепленная в законах и решениях парламента и правительства, создание в Украине Министерства по вопросам Крыма (а этот вопрос не решается уже более 3-х месяцев), внятный план действий по Крыму и последовательность его выполнения, активизация работы общественных организаций, поддержка граждан Украины, проживающих на оккупированной территории, вовлечение в диалог всех стран бассейна Черного моря в рамках ОЧЕС – все эти шаги должны показать, что Украина хочет и способна вернуть Крым и делает для этого все необходимое.

А пока действий в этом направлении мало Европа  также может спросить: не забыла ли Украина про Крым?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net