Забыла ли Европа про Крым?
Нам необходимо понять, что чиновники и парламентарии дружественных стран едины в одном – Украина должна сама более активно продвигаться в вопросах разрешения "крымского кризиса".
В марте 2014 года после Крымского «референдума» в сети появилась такая карта (автор Сергей Горбачев) - на ней показано отношение стран мира к этому событию. Как видим, вся Европа «референдум» не поддержала. Но время идет, и все чаще говорят о том, что Евросоюз меньше уделяет внимание вопросу Крыма, что об этом стали забывать. С одной стороны это действительно так, поскольку всех больше волнуют военные действия на Востоке. Но с другой стороны разрешение «крымского кризиса», на мой взгляд, постепенно переходит в площадь экспертно-юридического обсуждения, что подразумевает поиск прагматичных путей решения назревших проблем.
Так, например, 30 июня 2014 на площадке сессии ПА ОБСЕ в Баку была создана международная парламентская контактная группа по Украине, основной задачей которой станет разработка путей выхода из украинского кризиса. В августе группа уже начинает полноценную работу и конечно важно, чтобы Украина поднимала вопросы Крыма.
В рамках же заседания по созданию этой группы в Баку членами делегаций Украины, стран Евросоюза и России уже было активизировано внимание на обсуждении ряда конкретных вопросов, касающихся экономики Крыма и интересов именно бизнес-среды полуострова. Из выступлений делегатов звучало о необходимости всем сторонам конфликта в первую очередь помнить про интересы людей, проживающих в Крыму или вынужденных покинуть полуостров.
Проблемы были озвучены следующие:
- Функционирование портов, использование морских логистических маршрутов в Азовском и Черном морях, траспортное авиа- и ж/д сообщение
- Управление и права собственности на объекты культурного наследия Крыма (выездные коллекции, филиалы музеев Украины, в т.ч. находящихся под охраной ЮНЕСКО)
- Возрождение внешнеторговых связей с крымскими товаропроизводителями (вино, зерно, химическая промышленность)
- Права собственности имущества граждан, земельного кадастра и реестра собственности
- Компенсация потерь государственной ("Черноморнефтегаз", "Укр/железная дорога", водный канал, государственные здравницы и др) и частной собственности, природных ресурсов (по подсчетам Украины на сумму около 300 млрд.долл) и др.
Сама атмосфера заседания, кулуарные встречи показали, что Крым не забыт странами Европы и тем более США, которые в свою резолюцию «Очевидное, грубое и неисправленное нарушение Хельсинкских принципов Российской Федерацией» включили пункт с призывом к государствам-членам ОБСЕ «отказываться от признания насильственной аннексии Крыма Российской Федерацией».
И важно то, что перед голосованием по резолюции Украиной был организован круглый стол на тему: «Текущая ситуация с правами человека в Украине», во время которого ситуацию в Крыму Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.
В понедельник 28 июля в Брюсселе во время заседания Комитета постоянных представителей стран ЕС (COREPER) было принято решение о введении санкций по отношению к некоторым крымским предприятиям, и это тоже сигнал о том, что страны европейского континента ведут последовательную политику в данном вопросе. И я полностью согласна с директором Крымского экспертного центра А.Стародубовым, что Украина пока играет роль пассивного участника событий.
Нам необходимо понять, что чиновники и парламентарии дружественных стран едины в одном – Украина должна сама более активно продвигаться в вопросах разрешения «крымского кризиса». Четкая государственная позиция, закрепленная в законах и решениях парламента и правительства, создание в Украине Министерства по вопросам Крыма (а этот вопрос не решается уже более 3-х месяцев), внятный план действий по Крыму и последовательность его выполнения, активизация работы общественных организаций, поддержка граждан Украины, проживающих на оккупированной территории, вовлечение в диалог всех стран бассейна Черного моря в рамках ОЧЕС – все эти шаги должны показать, что Украина хочет и способна вернуть Крым и делает для этого все необходимое.
А пока действий в этом направлении мало Европа также может спросить: не забыла ли Украина про Крым?
- У всіх на очах Євген Магда вчора о 07:58
- ОСББ та Київміськбуд: судова справа щодо пожежної сигналізації у житловому комплексі Артур Кір’яков 16.08.2025 17:52
- Списание долгов за коммуналку во время войны: что изменилось в сроках давности Віра Тарасенко 15.08.2025 23:11
- Боротьба за право на реєстрацію на окупованих чи прифронтових територіях Світлана Приймак 15.08.2025 20:44
- Чого не відбудеться 15 серпня на Алясці і що робити Україні Любов Шпак 15.08.2025 17:52
- Чому не варто зупинятися на досягнутому? Олександр Скнар 15.08.2025 13:23
- Війна і психологія: досвід Ізраїля та українські виклики Олег Вишняков 15.08.2025 13:11
- Книжка як must-have у "Пакунку школяра" Віктор Круглов 15.08.2025 10:43
- Що чекає українську переробну промисловість та перспективи Кіровоградщини Юлія Мороз 14.08.2025 16:10
- Водневі ініціативи в Україні: роль адвокації та GR у розбудові майбутньої енергетики Олексій Гнатенко 14.08.2025 12:35
- Ваші гроші, ваше майбутнє: чому важливо перемогти фінансові злочини в державному секторі Акім Кібновський 13.08.2025 21:38
- 60 днів до межі: чому ротація рятує життя і фронт Віктор Плахута 13.08.2025 12:46
- Чого чекати від 15 серпня? Олександр Скнар 13.08.2025 09:03
- Дистанційне управління бізнесом: приховані загрози та мільйонні втрати Артем Ковбель 12.08.2025 23:15
- Небезпечний Uncapped SAFE Note: що це таке і як інвестору не потрапити в пастку Роман Бєлік 12.08.2025 18:30
-
Приниження Трампа. Як переговори з Путіним на Алясці вплинуть на Україну
13960
-
Від старої хати до дому мрії: Аліна та Руслан Глєбки про секрети ремонту своїми руками
Життя 10791
-
Путін підписав указ, який дозволяє американській Exxon повернутися у проєкт "Сахалін-1"
Бізнес 7831
-
Місто річок і гудіння "шахедів": репортаж із Миколаєва, який так і не змогли захопити росіяни
6619
-
Баффет купив 5 мільйонів акцій UnitedHealth на $1,57 млрд – підтримав компанію в кризу
Фінанси 6465