Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
30.09.2011 17:58

Есть ли у власти моральное право что-то требовать от граждан?

Экс-Министр по вопросам ЖКХ

Борьба с коррупцией и полная прозрачность при распределении бюджетных средств, при проведении тендеров на закупку оборудования для коммунальных предприятий смогла бы реально вернуть населению веру во власть, а самой власти дала бы моральное право что-то

Не могу удержаться, чтобы не отреагировать на «свежую новацию», предложенную руководителем Харьковской ОГА Михаилом Марковичем Добкиным, которого давно знаю как большого оригинала, всегда отличающегося индивидуальными подходами к делу реформирования жилищно-коммунального хозяйства.

Не могу сказать, что  я принципиально настроен против такой новации, подобный опыт есть у россиян. Но с другой стороны меня пугает, что те или иные политики, как правило, не очень хорошо разбирающиеся в серьезном комплексе проблем жилищно-коммунальных отношений, часто-густо устраивают себе точечные пиар-компании, построенные на громких заявлениях, не вдумываясь в суть того, о чем говорят. 

В этой связи хотелось бы призвать: прежде, чем применять  очень жесткие санкции к должникам, государство и муниципальная власть, в частности, должны сами отчитаться перед населением: а все ли они сделали для того, чтобы иметь моральное право что-то требовать.

Начну с главного: злополучная "справедливость" тарифов ЖКХ. Хочу напомнить Михаилу Марковичу, что три месяца  тому назад  прокатился ряд увольнений, коснувшихся как высшего руководства отрасли ЖКХ, так и некоторых муниципалитетов.  Причиной отставки назывались именно несправедливые тарифы. И сейчас хотелось бы получить ответ: так какие же тарифы справедливые? Думаю, что и жители Харькова хотели бы получить ответы на этот вопрос. Есть  и другой, весьма болезненный как для  всего населения Украины, так и для жителей харьковской области, вопрос: как же формируется  цена на основные компоненты тарифа? В первую очередь, конечно, нас интересует цена на газ. Думаю, что и  руководство Харьковской области, на чьей территории добывается значительный объем украинского газа, могло бы тоже задавать вопросы нашему уважаемому монополисту НАК «Нефтегаз»: а какова цена украинского газа на скважине, где он добывается? И по какой цене он идет на наши предприятия – в первую очередь, на «Теплокоммунэнерго», где в дальнейшем формируется цена на гигокалорию?

Еще один немаловажный и не менее болезненный вопрос для населения Юго-Востока Украины, – глубокая долговая яма, в которой они перманентно находятся уже много лет. Харьковская, Донецкая и Луганская области прочно держат триумвират неплательщиков за газ, и поэтому в этой связи логично было бы требовать соответствующих санкций к руководству этих областей, поскольку они не могут обеспечить эти расчеты. Начинать любую шоковую терапию надо с себя.

Как специалист, занимавшийся проблемой тарифообразования, хотел бы услышать от Михаила Марковича честного ответа: а все ли деньги, которые собираются с населения Харьковской области,  с предприятий «Теплокоммунэнерго» идут в расчеты за газ или в реальное решение проблем тепловиков? Не хочу наступать на больные мозоли, но истории с закупками скамеечек дает возможность предположить, что нечто подобное может повториться и при закупке прочего оборудования, в том числе и для «Теплокоммунэнерго».

Как Глава Союза собственников жилья, хотел бы обратить внимание г-на Добкина и на проблему софинансирования по капремонту и энергосбережению для наших харьковских ОСМД. Вызывает удивление тот факт, что люди, пройдя долгий мытарский путь, создав проект капитального ремонта своего дома, получив согласие подавляющего большинства жильцов на 20% денежное участие в софинансировании (вместе с муниципалитетом), вдруг получают  от местных управлений ЖКХ ремонтные сметы, завышенные практически вдвое. И невольно задаешься вопросом:  если те дополнительные 50% уже кем-то поделены, то какой дурак войдет в это публично-приватное партнерство? Если  кто-то считает, что в роли таких простаков в очередной раз выступит народ Украины либо зарубежный инвестор, –  то такие умники глубоко заблуждаются.

Да, эти вопросы не были решены и при нашем правительстве,  но  обращаю внимание, что за последние полтора-два года они еще больше усугубились. Выхода из тупика, к сожалению, пока не видно. Поэтому я, как любой нормальный гражданин, поддерживая нашего Президента в призывах и реальной борьбе с коррупцией, хочу обратиться, в первую очередь, к руководителям местных органов власти с рекомендацией сконцентрироваться на переднем фронте этой самой болезненной проблемы.

Борьба с коррупцией и полная прозрачность при распределении бюджетных средств, при проведении  тендеров  на закупку оборудования для коммунальных предприятий смогла бы реально вернуть населению веру во власть, а самой власти дала бы моральное право что-то требовать от населения.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net