Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.09.2011 13:20

Принудительная плановая «осббизация» без решения главных проблем – тупик!

Экс-Министр по вопросам ЖКХ

Через год-два нынешним вождям «осббизации» будет стыдно смотреть людям в глаза. Я этого не хочу и поэтому предупреждаю, что может случиться через несколько лет.

Учитывая масштабность тотальной «осббизации», развернувшейся в стране  в условиях законодательной неопределенности и незащищенности членов объединений совладельцев многоквартирных домов, я счел своим долгом выступить с обращением к Правительству  Украины, органам местного самоуправления и совладельцам многоквартирных домов.

Я понимаю, что своим заявлением я немного встряхнул ситуацию, по этой теме развернулись дискуссии. Если они проходят в толерантной форме – считаю это полезным и нормальным явлением и благодарен всем, кто, так или иначе, отреагировал на мое обращение. Единственное, о чем прошу коллег на будущее:  пожалуйста, вникайте в содержание и не выдергивайте схоластически из контекста те или иные слова, дабы не искажать сказанное мною.

Во-первых, я выступал от себя лично как глава Союза собственников жилья Украины. Это моя позиция, которую я высказывал после того, как год наблюдаю за этим процессом –  у меня сформировалось насчет него четкое убеждение, а это значит, что я подписываюсь под каждым своим словом.

Во-вторых, я нигде там не призываю отказаться от идеи создания ОСМД. Кто не понял моего посыла, предлагаю еще раз перечитать обращение: прежде всего я  говорю о том, что процесс создания ОСМД должен сопровождаться созданием соответствующей инфраструктуры! Я выступаю против «планового» создания таких объединений, осуществляемого под давлением и со всякими пугалками, поскольку сознательно созданное ОСМД – это прочнейший кирпичик в будущее демократической Украины, это проявление реального самоуправления, и поэтому к процессу нужно относиться серьезно и  взвешенно. И именно поэтому я призываю 10 раз подумать, прежде чем брать или не брать свои дома на баланс под каким-либо нажимом.    

Я убежден: без законодательно закрепленных с определенными гарантиями первых лиц государства, без государственной программы поддержки модернизации жилищного фонда сегодняшний процесс «осббизации» выглядит как попытка переложить и взвалить на людей все нерешенные проблемы отрасли.

 
Призывая общество в целом  обратить внимание на серьезность всех этих проблем, напоминаю, что и в Программе Президента, и в Программе Реформирования ЖКХ  им уделено большое внимание, но на практике процесс явно пошел не в ту сторону. Согласно Программы реформирования около 3,6 млрд. грн. в 2010-2011гг. уже должно было пойти на поддержку ОСМД. А что мы видим сегодня? Несколько несчастных десятков миллионов, направленных на очередные «пилотные проекты»? Это же смех и грех!        

Весьма уважаемый мною Анатолий Михайлович Близнюк – наш профильный министр, – в последнем номере журнала «Время ЖКХ» (сентябрь 2011г.) называет большой ошибкой то, что в прошлом году в Госбюджете не выделялось достаточно средств для ОСМД. «Наша поддержка должна в первую очередь оказываться в финансировании первого капитального ремонта. Соответствующий бюджетный запрос на следующий год мы уже направили», - заявляет Министр, напоминая при этом: «не стоит надеяться, что ОСМД станет панацеей от всех «болезней» ЖКХ, - и подчеркивает, что в вопросах ОСМД «важным является свободное право выбора, а не безапелляционное навязывание своей воли людям».

Разве это в чем-то противоречит нашей позиции? Наоборот, у нас нет разногласий, и я вижу, что сейчас пришло время объединять все наши усилия –  и вместе с Министерством, с мэрами бороться за финансовый ресурс для нашей отрасли! И у меня есть свое видение самого общественного движения и роли общественных организаций в общем политическом процессе Украины. В той стране считаются только с сильными. Ведь мы живем в такой стране, где никто на блюдечке не принесет вам финансы. За  них нужно бороться! И сегодня в борьбе за бюджетный пирог по-прежнему побеждают нефтяники, газовики, застройщики, аграрии, связисты  – кто угодно, но только не мы!  Кто лоббирует интересы 95% городского населения, которое вроде бы является совладельцами жилого фонда, но что с ним дальше делать – так до конца и не решено. Поэтому я считаю, что деятельность наших общественных организаций, в том числе и СВЖУ необходимо в более широком социальном аспекте, чтобы он не ассоциировался лишь с союзом директоров ОСМД. Мы должны реально опираться на миллионную базу городского населения, где есть и ОСМД, и кооперативы, и  пока еще не вступившие в какие-либо ОСН и бедные, и богатые, и среднего достатка люди, которым мы должны дать возможность реализовать свои конституционные права на доступное жилье.     

В самое ближайшее время необходимо определиться с дальнейшей стратегией деятельности организации. Либо мы продолжим тактику выбивания каких-то крох на ремонт того или иного дома, будем бороться за гранты и проч., или все же объединим усилия всех собственников (а не только отдельных директоров успешных ОСМД) вокруг нескольких приоритетных целей. Конкретно: это должна быть государственная программа на уровне Закона, она должна подкрепляться финансовым ресурсом, подкрепляться соответствующим институциональным механизмом – например, в виде Фонда содействия  реформированию жилищного фонда по примеру той же Российской Федерации, где он работает уже пятый год. Правда, российские коллеги дозрели уже до необходимости реорганизации этого Фонда, анализ сделанных и учтенных ошибок привел их к разработке специального Закона о капитальном ремонте жилищного фонда. А где хотя бы подобие такого закона в Украине?!

Я уверен – нам нужно больше внимания уделить общим проблемам жилищного фонда, а не зацикливаться только на единичном опыте более-менее успешных домов, взятых в управление. Ведь в подавляющем большинстве случаев там тоже не решены вопросы технической модернизации, внедрения энергосберегающих проектов, есть масса других проблем.

Конечная цель у нас должна быть одна – создать управленческие механизмы для привлечения инвестиций: для проведения капитальных ремонтов, для модернизации жилищного фонда.   Если кто-то думает, что такой процесс можно организовать без денег, без серьезной государственной поддержки и вливании государственных финансов, он глубоко заблуждается! Возможно,
это под силу тому небольшому 10-15%  сектору  относительно нового жилищного  фонда, но для остального жилищного фонда это смерти подобно! И в этих условиях принудительная плановая «осббизация» без решения этих давно наболевших  проблем – это тупик!          

Уверен: только наша четкая, напористая позиция заставит власть прислушаться к нам. Борьба за серьезнейшую миллиардную поддержку, с одной стороны,  и за глубокие законодательные изменения нормативно-правовой базы, которая бы защитила собственников от монополистов тепловиков, газовщиков, водяников, ЖЭКов, налоговиков, экологов – с другой стороны, – только так, комплексно, эти структурные изменения должны сопровождать процесс создания ОСМД.
Иначе через год-два нынешним вождям «осббизации» будет стыдно смотреть людям в глаза. Я этого не хочу и поэтому предупреждаю, что может случиться через несколько лет.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net