Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.08.2011 11:40

Тарифная трескотня

Экс-Министр по вопросам ЖКХ

Сама «философия» работы вновь созданной Национальной комиссии регулирования рынка коммунальных услуг Украины, подразумевает профессионализм, последовательность, спокойствие, а также жесткость и точное следование букве Закона. За короткое время от членов эт

Сама «философия» работы вновь созданной Национальной комиссии регулирования рынка коммунальных услуг Украины, подразумевает профессионализм, последовательность, спокойствие, а также жесткость и точное следование букве Закона. Ведь недаром во всем мире регуляторные органы носят название «квазисудебные». Они практически моделируют работу судов в сферах природных монополий для принятия очень взвешенных, деполитизированных, продуманных, долгосрочных стратегических решений относительно развития самих природных монополий и тарифного регулирования.

За короткое время от членов этой новой комиссии мы услышали целый ряд громких заявлений. Практически во всех из них нам обещают введение в ближайшее время какой-то новой «волшебной» методологии, каких-то новых единых тарифов в сфере ЖКХ, при этом забывая, что справедливые не значит равные, а равные – не значит справедливые, поскольку в каждом тарифе есть субъективные и объективные факторы. Но поскольку проблема тарифного регулирования настолько запущена, сложна и инерционна, что никаких быстрых революционных решений в этой сфере быть не может по определению.

Кроме того, в этих заявлениях смешивается в одну кучу все – и тепло, и газ, и электроэнергия, и, собственно, коммунальные услуги. Каждый раз, когда я слышу подобные заявления, меня не покидает ощущение, что эти люди не совсем понимают, о чем говорят. Они пока еще не ощущают разницу между непосредственным ручным управлением и решением текущих рутинных проблем своих региональных компаний водо- и теплоснабжения (будь то Донецк, Луганск или Севастополь) и долгосрочной, продуманной, профессиональной реализацией регулирования этих монополий. Поэтому считаю своим долгом в очередной раз порекомендовать нашим новым «судьям» не спешить выступать с такими заявлениями и обещаниями, меньше пугать потребителей какими-то тарифными революциями и, главное, не обещать мгновенного чуда. Самое время сосредоточиться на ежедневной, кропотливой, непубличной работе по закладке основ регулирования работы монополистов, действующих в сфере ЖКХ.

За последний год и так вокруг тарифов ЖКХ наговорено и наделано столько глупостей, что если еще с полгода назад у населения была какая-то надежда на тарифную справедливость, то сегодня, – я уверен! – никто в стране не сомневается, что на тарифах его, мягко говоря, власть «надувает».

Что следовало бы сделать незамедлительно? Сформировать профессиональную команду, ориентируясь не на политическую окраску, а уровень специалистов. Наладить процедуру действительно коллегиальной работы коллегиального органа и помнить, что все члены комиссии, по сути, равны и полноценны, имеют одинаковые полномочия и назначены Президентом. Необходимо четко определиться с принципами и методами тарифного регулирования, разработать и внедрить процедуру публичного, прозрачного, открытого для потребителя формирования всех статей затрат монополиста и, в обязательном порядке, попытаться продемонстрировать обществу хотя бы на некоторых примерах результативность деятельности регулятора.

Применить эти свои регуляторные таланты можно было бы, прежде всего, в городе Севастополе – с его потерями в водоканале, долгами за газ и хронически убыточными тарифами. Другим таким объектом мог бы стать и Донецк – с его миллиардной задолженностью по газу со стороны «Теплокоммунэнерго». Стоило бы разобраться и с тарифной политикой в Луганской области - особенно после прихода «инвестора» в компанию «Лугансквода». Особого внимания заслуживает и тарифное регулирование в Киеве – в первую очередь это касается таких монополистов, как «Киевэнерго» и «Киевводоканал».

Что касается необходимости разработки новой единой методологии, то в который раз обращаю внимание на то, что такая методология есть, она действовала последние 5 лет, действует и сейчас. И главная проблема – отсутствие четкой, законодательно прописанной возможности контролировать ее выполнение и применять санкции к нарушителям этой методологии. Именно это и привело к существующему тарифному кризису.

Что касается потребителей, пользуясь случаем, хочу вас всех, к сожалению, «успокоить»: никакого понижения тарифов не будет, никаких революционных тарифных изменений тоже не будет. Вся шумиха, раздутая в обществе в течение последних месяцев вокруг ЖКХ, напоминает мне историю с унтер-офицерской вдовой, которая сама себя высекла. Те, кого совсем недавно уволили за развал своего участка ЖКХ и «неправильные» тарифы, получили повторный шанс «реабилитироваться» и ввести «правильные» тарифы по всей стране. А почему все думают, что они будут пониженными?! К сожалению, этого не произойдет. Думаю, что Нацрегулятору следует в достаточно сжатые сроки решиться на важные регуляторные решения, не ограничиваясь Киевом, а, выезжая на места в другие крупные города, разбираться с тарифами и тем самым демонстрировать, что работа комиссии направлена не на централизацию решений, а на внедрение единой государственной процедуры.

Р.S. Не буду называть имен, но хочу призвать двух (из пяти) новоназначенных членов комиссии как можно быстрее, поделиться своей жизненной мудростью и профессиональным опытом с теми, кто пришел туда «на исправительные работы». Вы, – как уважаемые, авторитетные, разбирающиеся во всех тонкостях порученного Вам дела, – объясните, пожалуйста, своим коллегам, что такое регуляторная процедура и какой это инерционный и тонкий механизм. А всему составу созданного долгожданного коллегиального органа желаю коллегиально же и подумать над тем, как выйти из ловушки, в которой оказалась вся страна, ожидающая, что после «неправильных» старых тарифов появятся новые «правильные» – пониженные, и не дискредитировать работу такого важного органа непродуманными заявлениями.

С искренним приветом, глава Госкомитета по вопросам ЖКХ, автор ряда законов о государственном регулировании деятельности на рынке природных монополий, министр во вопросам ЖКХ 2007-2009 гг.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net