Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
04.06.2013 13:50

Оформление наследства на банковский вклад

Стоит обратить внимание, что унаследовать банковский вклад помимо наследования по завещанию и по закону, возможно еще банковским распоряжением или «завещательным распоряжением».

Стоит обратить внимание, что унаследовать банковский вклад помимо наследования по завещанию и по закону, возможно еще банковским распоряжением или «завещательным распоряжением».

Что из себя представляет «завещательное распоряжение»?

- Это распоряжение наследодателя касательно банковского вклада, которое может представлять собой отдельный документ или же пункт в самом договоре с банком. Распоряжением наследодатель определяет одного или несколько наследников, а также указывает -  кому какая часть вклада перейдет.

Право на вклад входит в наследственную массу независимо от того каким способом распорядился наследодатель (завещанием или завещательным распоряжением). Поэтому, для оформления наследственных прав необходимо обратиться к нотариусу по месту открытия наследства для получения свидетельства на право на наследство.

Таким образом, на банковский вклад, даже при наличие банковского распоряжения, распространяются те же правила, что и на всю наследственную массу. Другими словами, банковский вклад наследуется лицом, на которое сделано банковское распоряжением, но с учетом права наследника на обязательную часть в наследстве.

Кроме того, банковское распоряжение может быть частично или полностью отменено завещанием, составленным после.

При отсутствии завещательного распоряжения и завещания, банковский вклад наследуется на общих основаниях наследником по закону.

Известно, что унаследованное имущество можно получить спустя 6 месяцев после открытия наследства. Что касается банковского вклада, как наследуемого имущества, действует исключение.

Бывают ситуации, когда возможно получить часть банковского вклада до окончания срока на принятие наследства.

Для получения части вклада в банковском учреждении, наследник должен обратиться с заявлением к нотариусу, который ведет наследственное дело. В заявлении необходимо обосновать необходимость выдачи вклада. Например, покрытие растрат на похороны или оплата лечения болезни наследника в больнице, операции. После чего нотариус выдает разрешение на выдачу необходимой суммы вклада.

Интересная  судебная практика  сложилась в Украине относительно депозитных вкладов. После смерти наследодателя, как минимум 6 месяцев депозитный вклад остается в пользовании банка. Логичным было бы получить вклад с учетом процентов за весь  период нахождения вклада в банке и действия договора. Практика же сложилась таким образом, что после смерти стороны депозитного договора, банк прекращает насчитывать проценты. Позиция банка основывается на том, что в состав наследства входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства и не прекратившиеся вследствие его смерти. Договорные отношения прекращаются, а следовательно и обязательств по договору у банка нет.

Таким образом, наследник может предъявлять требования к банку в том объеме, который имел наследодатель на время смерти. В том числе и в части процентов, начисленных до этого времени.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net