Наследование с/х земли иностранным гражданином
В соответствии с Земельным кодексом Украины иностранные граждане и лица без гражданства могут приобретать право собственности на земельные участки несельскохозяйственного назначения в пределах населенных пунктов...
В соответствии с Земельным кодексом Украины иностранные граждане и лица без гражданства могут приобретать право собственности на земельные участки несельскохозяйственного назначения в пределах населенных пунктов, а также на земельные участки несельскохозяйственного назначения за пределами населенных пунктов, на которых расположены объекты недвижимого имущества, принадлежащие им на праве частной собственности.
Иностранные граждане и лица без гражданства могут приобретать право собственности на земельные участки в случае:
а) приобретения по договору купли-продажи, дарения, мены, другим гражданско-правовым сделкам;
б) выкупа земельных участков, на которых расположены объекты недвижимого имущества, принадлежащие им на праве собственности;
в) принятия наследства.
Земли сельскохозяйственного назначения, принятые в наследство иностранными гражданами, а также лицами без гражданства, в течение года подлежат отчуждению.
Последствиями не выполнения иностранными гражданами условия продажи земельного участка с/х назначения в установленные сроки является принудительное прекращение права собственности на земельный участок в судебном порядке.
В соответствии с тем же Земельным кодексом на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения действует мораторий, который продлится до 2016 года, другими словами продажа таких участков запрещена.
В результате, для наследников-иностранцев, которым досталась земля с/х назначения образовалась совершенно нелогичная ситуация в которой они должны продать, то собственниками чего не могут стать.
Ситуацию прояснил Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, дав разъяснения в своем письме:
Пункт Земельного кодекса, которым установлен запрет купли-продажи или иного способа отчуждения земельных участков с/х назначения, не распространяется на правоотношения наследования земель иностранцами, поскольку положение Земельного кодекса, определяющее, что земли с/х назначения, принятые в наследство иностранцами, а также лицами без гражданства, в течение года подлежат отчуждению, является императивным.
Суд отметил, что допускается возможность приобретения по наследству земельных участков с/х назначения иностранцами, но при этом в течение года такие лица обязаны осуществить их отчуждение, поскольку унаследованные земельные участки с/х назначения не могут находиться в частной собственности лиц без гражданства и иностранных граждан. В случае невыполнения этого требования наступают предусмотренные Земельным кодексом последствия, а именно: право собственности на земельный участок может быть принудительно прекращено по решению суда.
В соответствии со статьей 1268 ГК независимо от момента принятия наследства она принадлежит наследнику с момента открытия наследства (смерти наследодателя), что же касается недвижимого имущества статья 1299 ГК сообщает о том, что право собственности на недвижимое имущество появляется у наследника с момента государственной регистрации этого имущества.
Кроме того, в соответствии со ст. 125 Земельного кодекса право собственности на наследуемый земельный участок, возникает после получения наследником документа, удостоверяющего право собственности на земельный участок, и его госрегистрации, после чего на указанные правоотношения полностью распространяются гарантии права собственности. Таким образом, исчисление годового срока «добровольного» отчуждения следует начинать с даты получения иностранным гражданином или лицом без гражданства госакта на право частной собственности на земельный участок.
Следовательно, при отсутствии факта «добровольного» отчуждения иностранным гражданином или лицом без гражданства унаследованного земельного участка он подлежит принудительному отчуждению, которое осуществляется на основании соответствующего судебного решения.
По мнению ВССУ, исчисление срока «добровольного» отчуждения следует начинать с даты получения иностранным гражданином или лицом без гражданства государственного акта на право частной собственности на земельный участок.
Таким образом, наследнику-иностранцу необходимо осуществить такой порядок действий:
1. Принять наследство, путем подачи заявления нотариусу. Наследники, которые постоянно проживали вместе с наследодателем на момент открытия наследства, а также малолетние, несовершеннолетние, ограниченно недееспособные, признаются такими, кто принял наследство автоматически. Для принятия наследства законом дается 6 месячный срок с момента открытия наследства. Для недвижимого имущества действует особый порядок принятия наследства, а именно, наследник становится собственником наследуемого недвижимого имущества в момент государственной регистрации имущества.
2. Оформить права собственности на землю. Наследники, принявшие наследство получают свидетельства на право на наследуемое имущество. Право собственности на земельный участок переходит к наследнику, сберегая свое целевое назначение. Целевое назначение указывается в государственном акте на землю.
3. Осуществить отчуждение земельного участка с/х назначения, т.е продать, обменять или подарить.
Процедура не из простых, нужно потрудиться, и правильно все рассчитать, ведь для иностранного гражданина (если он не резидент) налог на унаследованное имущество составит 15%, а при дальнейшем отчуждении необходимо оплатить дополнительный налог. В результате процесс оформления наследства необходимо совместить с поиском покупателя наследуемой земли.- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов вчора о 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко вчора о 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька вчора о 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський вчора о 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян вчора о 14:18
- Червоні прапорці контрагентів у бізнесі Сергій Пагер вчора о 08:44
- Ринок праці України: виклики та тренди 2025 року Ілля Літун 16.04.2025 19:23
- Терези Феміди: статистика виправдувальних вироків в Україні – симптом чи вирок системі? Олександр Крайз 16.04.2025 17:10
- Соціально відповідальний бізнес: Як допомагати суспільству та зміцнювати бренд одночасно? Юлія Спориш 16.04.2025 15:49
- Професії зникають, навички – у тренді Юрій Баланюк 16.04.2025 14:45
- Можливості нашого студентства: як ЛНУ створює простір для розвитку, а не лише для навчання Віталій Кухарський 16.04.2025 13:25
- Згода другого з подружжя при відчуженні автомобіля: юридичні наслідки та ризики Арсен Маринушкін 16.04.2025 12:29
- Тиша, ручка і результат: секрет сильних керівників Катерина Мілютенко 15.04.2025 22:33
- Нерозподілений прибуток КІКів: як законно уникнути податку в 23% в Україні Ростислав Никітенко 15.04.2025 10:41
- Індустріальні парки як інструмент економічного зростання регіонів та країни Дмитро Соболєв 14.04.2025 14:23
- Нація вбивць 368
- Актуальність застосування штучного інтелекту (ШІ) у сучасній юридичній практиці в Україні 328
- Терези Феміди: статистика виправдувальних вироків в Україні – симптом чи вирок системі? 187
- Професії зникають, навички – у тренді 137
- У ДРРП відсутні дані щодо майже кожного другого житлового об’єкта: Що це означає? 114
-
Україна з 1 липня перейде на номінальну напругу 230/400 вольт
Бізнес 13730
-
В яких європейських країнах найбільше люблять котів. До добірки потрапили країни-сусідки України
Життя 11023
-
Наймасштабніший спортивний івент літа: ВДНГ анонсує "Активну країну"
Життя 9261
-
"Ганебний прецедент": українська студія звукозапису продублювала "Minecraft: Фільм" російською
Життя 6788
-
Потужність Rheinmetall в Україні значно перевищить заплановані 150 000 снарядів на рік
Бізнес 4290