Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.10.2018 14:16

Конфликт с Венгрией: обкатывается знакомый сценарий

Создатель и руководитель Международного проекта "Центр подготовки "PATRIOT"

Принцип «Разделяй и властвуй» продолжает хорошо отрабатываться на Украине. Похоже, что с усиленной скоростью назревает еще один межнациональный и территориальный конфликт

Сказать, что конфликт разгорается безосновательно – нельзя. У Венгрии всегда были амбиции по поводу Закарпатья. И когда мы слышим о том, что в Закарпатской области строятся дороги за счет венгров, о том, что они выплачивают внушительные суммы денежной помощи этнической венгерской общине в Закарпатье, кредитуют бизнес венгров в Украине, то вряд ли Будапешт это делает просто так, это больше похоже как раз на активную подготовку к последующей аннексии.

То, что сегодня цементируется конфликт между двумя государствами, сопровождающийся отзывами консулов и обвинениями на уровне Министерств иностранных дел может быть очень неспроста. Как неспроста этот конфликт активно раскручивают российские СМИ, подхватывая любой повод и подыгрывая ему яркими и преувеличенными заголовками. Очевидно, что Россия является активным участником в этой истории. Именно русские будут оказывать всяческую поддержку венгерскому правительству, а сотрудничество и связи России и Венгрии сегодня настолько тесные, что Венгрия во многом является зависимой от России.

С другой стороны, не меньшее влияние на разжигание противоречий между Украиной и Венгрией оказывают действия украинских националистов. Крайние правые то и дело создают поводы для того, чтобы венгерская сторона могла реагировать каким-то тоже крайним и категорическим образом, как это было с публикацией данных на сайте «Миротворца». Несмотря на нечистую историю с выдачей венгерских паспортов гражданам Украины, такие действия со стороны Украины на самом деле несут сумасшедшие угрозы целостности страны. А поддержка со стороны украинских властей крайних правых объединений только лишь помогает венгерской стороне укрепляться еще большими аргументами против Украины, дискредитируя ее в глазах мирового сообщества.

Тем временем, мы с катастрофической скоростью теряем поддержку как в Европе, так и в США, которая была у нас в начале нашего военного конфликта с Россией. Политика, направленная на разделение Украины по всевозможным признакам, однозначно негативно отразится не только на взаимоотношениях с Европой, но и, скорее всего, из-за этого будет меняться отношение к политике Украины и у разных этнических групп в Соединенных Штатах и в Канаде. И мы это в ближайшее время увидим.

Какой же сценарий сегодня разыгрывается на Закарпатье? Скорее всего, обострение будет продолжаться, будут создаваться новые различные поводы для этого. Если продолжится разжигание межнациональной розни, если украинская власть жестко не вмешается и не даст понять, что не допустит вражды по отношению к венграм и гражданам Украины – этническим венграм, то вся эта история имеет все шансы закончиться возникновением серьезных конфликтов между населением, после чего венгерская община поднимет вопрос о самоопределении – сценарий, успешно «обкатанный» в Крыму, в Хорватии и так далее. Достаточно одной-двух провокаций, чтобы были зафиксированы и подтверждены международными наблюдателями факты нетерпимости к населению, и Украина будет еще обвинена в том, что именно ее политика привела к тому, что этнические венгры не смогли никак законным способом защитить свои права и были вынуждены проявить вот такую свою волю.

В Крыму нам тоже казалось невозможным то, что случилось, до того, как это случилось. Но на хорошо подготовленной почве успешно срабатывают такие вещи. В случае с Закарпатьем и Венгрией эта почва сейчас усиленно готовиться. И в этой связи очень странно, что украинское правительство, казалось бы, наученное горьким опытом в Крыму и на Донбассе, заняло в конфликте с Венгрией такую слабую и недостаточно серьезную позицию. Пока мы наблюдаем только одно: те, кто призван обеспечивать безопасность, почему-то подыгрывает противнику. Нам же, а это как правительству, так и всем общественным и политическим движениям, сегодня необходимо не только не подыгрывать нашим противникам, не вестись на провокации, самостоятельно и бесплатно даря им поводы для усиления конфликта, но и пытаться двигаться на шаг впереди них, чтобы не дать реализовать задуманные сценарии.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net