Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.09.2014 14:36

Самая бесплатная медицина в мире

Гендиректор "Април Ассистанс Украина"

В начале года объемы выездного туризма упали на 80%, а общий прогноз на 2014 год предполагает спад не менее, чем на 35-40%.

В начале года объемы выездного туризма упали на 80%, а общий прогноз на 2014 год предполагает спад не менее, чем на 35-40%. Вполне вероятно, что на таком фоне ситуация с внутренним туризмом несколько улучшится. Однако, наши путешественники не спешат страховаться, отправляясь в вояж по родной стране. Ведь тут страховой полис никто не требует, в отличие от заграничных посольств, заботящихся о путешествующих украинцах больше их самих.

ukr3.jpg

А вот иностранцы, как правило, приезжают в Украину со своим страховым полисом, по которому и обращаются к нам за организацией медицинской помощи. Парадокс таких обращений в том, что эта самая помощь иногда оказывается бесплатной или практически таковой.

К примеру, житель США, 48 лет, приехавший по делам в Украину, оказался в небольшом райцентре Винницкой области, где с ним приключилась неприятность – он случайно опрокинул на себя стакан с кипятком и получил небольшой ожог. Как матерый страхователь он сразу же обратился в ассистанскую компанию, чтобы не влететь в копеечку. Однако, после всех манипуляций, ему выставили счет на целых 76 гривен - только за медикаменты и расходные материалы для обработки раны, ведь осмотр врача в государственных поликлиниках у нас бесплатный. Пораженный итоговой суммой, американец махнул на все рукой и заплатил по счету в аптеке сам, не забыв уведомить об этом и нас, и свою страховую компанию.

Конечно, такие случаи происходят не так уж часто, но в том, что медицина у нас все еще качественная и при этом невероятно дешевая (по сравнению с зарубежными аналогами), я убеждался не раз. Поэтому свою семью я лечу только в Украине и только в государственных клиниках. Пока что ни разу об этом не пожалел.

Возвращаясь к фактам, скажу, что в прошлом 2013 году заграничные туристы, приехавшие в Украину, обращались к нам за медицинской помощью 250 раз. Чаще всего причиной были ОРВИ, гастроэнтериты и различные травмы, а также стоматология. Амбулаторное лечение в государственных клиниках обычно обходится в сумму 20-50 грн., а стационарное - от 200 грн. в сутки. В частных клиниках суммы существенно выше: амбулаторное обращение - от 350 грн., а пребывание в стационаре - от 1000 грн. в сутки и более, в зависимости от класса клиники.

Основной вопрос, который время от времени возникает при организации медпомощи по страховке у нас в стране, - отсутствие нормальных бизнес-процессов в медучреждениях, которые бы позволили быстро собрать нужные документы для страховой компании и осуществить оплату медуслуг. Эта проблема должна будет решиться с введением обязательного медицинского страхования, но пока что приходится работать в условиях, весьма отличных от большинства стран мира.

Если в областных центрах сегодня можно организовать практически любую медицинскую помощь по безналу, то в регионах застрахованным зачастую приходится оплачивать медуслуги наличными, а затем требовать компенсацию у своего страховщика. Кроме того, в одних регионах существует практически монопольная ситуация со скорой помощью, а в других весьма непросто заключить договор с лечебно-профилактическими учреждениями. Поэтому многие ситуации приходится решать в индивидуальном порядке.  

Вывод: страховой полис не помешает иностранному туристу даже в стране с условно-бесплатной медициной. А украинцам далеко не всегда стоит ехать за качественным и комфортным лечением в заморские страны.

Будьте внимательны к своему здоровью и ваш отдых обязательно удастся!
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net