Развенчать мифы или похоронить украинскую экономику
Хроническая болезнь украинской политики – бежать за собственным рейтингом в ущерб стране - становится все более опасной для экономики. Уже в ближайшее время жертвой такой эпидемии могут стать индустриальные парки. Так и не дав заработать на полную мощность
Можно сколько угодно ратовать за развитие инвестиций,но срубленные на корню инициативы, открывающие реальные возможности длябизнеса, новых рабочих мест и наполнения бюджета, могут так и остатьсяинициативами. Такая угроза стоит сейчас перед фундаментальными законамипо налоговым и таможенным стимулам для новых производств. Речь в них - обиндустриальных парках и преференциях для инвесторов в их границах.
Вопрекипротивостоянию, эти законопроекты нам удалось принять в первом чтении. И чемближе рассмотрение их в целом, тем выше накал противостояния. В парламенте у этого всемирно признанного инвестиционного инструментапоявились враги, и «мощно» раздуваются популистские мифы.
Миф первый – налоговый рай для избранных
Такпротивники преобразований называют новые условия, выписанные в законопроектахдля компаний-участников индустриальных парков.
А зря. Да, преференции,действительно, выписаны. Пятилетнее освобождение от налога на прибыль и дальшейшая возможностьуплаты его половинной ставки, освобождение от ввознойпошлины на оборудование,пятилетняя рассрочка по уплате НДС на импортное оборудование, возможностьполучения льгот по налогу на недвижимость, земельному налогу и арендной платеза пользование участком,где создан индустриальный парк. Подобные условия значительноактивизируют инвестиционную деятельность внутри страны.
Но ни о какой закрытости не может быть и речи. Здесьпредусмотрена полная прозрачность.
Перечень компаний, которые смогут использоватьинвестиционные стимулы, согласно закону, будет открытым в общем доступе насайте Минэкономразвития. Все, кто имеет хоть малейшие сомнения, смотрите,мониторьте, контролируйте и анализируйте. А вот требования к отчетности передфискальными органами самих участников мы выписали гораздо более жесткими иширокими, чем это делают другие налогоплательщики.
Обществу пытаются навязать, что в перечень подиндустриальные парки войдут только избранные отрасли. И умалчивают, чтоинвестиционные стимулы предусмотрены для всей (за исключением производстваалкоголя и сигарет) перерабатывающей промышленности, научно-исследовательскойсферы и сферы IТ. Новое дыхание смогут получить производители: в пищевой,легкой промышленности, фармацевтике, металлургии и приборостроении - по всейстране, где есть промышленный участок, воля местных властей или инициативачастных инвесторов, способных разработать проект, составить бизнес-план,привлечь управляющую компанию и организовать работу по привлечению инвестиций.
Инициатором создания индустриального парка может бытьи территориальная громада, и государство, и частный инвестор. Чем же это нелиберализация экономики, не реальная децентрализация и не государственно-частноепартнерство?!
Миф второй: индустриальные парки - это оффшоры внутри страны
Более чем странное суждение, потому что современныеинвестиционные стимулы нужны не олигархам. Они нужны тем, кто не знает, чтотакое оффшоры - малому и среднему бизнесу.
Именно этот, самый уязвимый и важный сегмент нашейэкономики, платит налоги, нуждается в улучшении условий работы и защите отпроизвола и коррупции. Индустриальный парк – не оффшор, а инвестиционныйинкубатор, обеспечивающий стабильность и привлекательность для инвестиций ирегионального развития. Аргументы бесспорны.
Нам нужно строить экономику с минимальным влиянием нанее государства. Под воздействием мировых экономических процессов она и выровняется,и улучшится сама.
И еще один аргумент – национальная безопасность. Минимальныеналоги внутри индустриальных парков дадут толчок к развитию нетолько украинских производств, но и привлекут иностранныеинвестиции. А иностранный инвестор будет защищать себя и свой бизнес, в томчисле, и от военной агрессии. Более того, его и его бизнес будет защищать егогосударство. Увеличение иностранного капитала в нашей стране в видепостроенных, а не отжатых или приватизированных заводов и фабрик, дасттолчок к сопротивлению внешней агрессии. И не только со стороны западныхполитиков, но и со стороны западных работодателей и плательщиков налогов. ТогдаЕвропе не за чем будет бояться российских танков на территории Евросоюза.
Миф третий – новая почва для коррупции местных чиновников
Так идеологи экономической стагнации называютвыписанное в законопроектах право громад и местных органов власти приниматьрешения о создании инвестиционного парка.
И забывают, что не в Киеве, а на местах живут иработают люди, которые знают реальные возможности территорий. Они получают информациюне от партийных функционеров и политической офисов. Они на деле ощущаютсегодняшние условия и перспективные инструменты развития и улучшенияблагосостояния жителей. Они на собственном опыте убеждаются, что такое полномочия«бумажные», не подкрепленные финансово, когда нужно строить дороги,жилье, водопроводы и парки, ремонтировать школы и больницы, закупать в нихоборудование, когда нужно устанавливать детские и спортивные площадки. Идля всего этого нужно оббивать пороги, высиживая с протянутой рукой долгие очереди в «высоких» киевских кабинетах.
Интересы региональной власти – в повышении качестважизни населения, в новых инвестициях в экономику региона, в развитииприоритетных отраслей. Все это, в конечном счете, достигается через развитиебизнеса. Эта близость и взаимосвязанность интересов создает предпосылки длягосударственно-частного партнерства.
К сожалению, пока местные власти в Украине, хотя изаинтересованы в развитии индустриальных парков на своих территориях, не могутпредложить инвестору никаких особых преференций. Потому что финансовыевозможности на местах очень ограничены, а механизмы, прописанные в действующемзаконодательстве, отсылают к полномочиям Кабинета Министров определять, какиеиндустриальные парки могут претендовать на помощь, какое оборудование можнобудет ввозить беспошлинно и т.п.
Именно существующий сегодня механизм создает основудля коррупционных действий, когда только «свои» компании могут претендовать нагосударственную поддержку и конкуренция (основной двигатель экономики)отсутствует.
Так может пора сделать децентрализацию реальной и дать громадам «удочки» - инструменты развития предпринимательскойзаинтересованности и инициативы, привлечения инвестиций, создания рабочихмест, роста и наполнения бюджетов? Индустриальные парки – именно такойинструмент.
Они формируются и развиваются по инициативе снизу.Частный бизнес увидит в них сферу приложения капитала, а региональные власти -средство для привлечения отечественных и зарубежных инвестиций.
Миф четвертый – модель индустриальных парков противоречит мировому опыту
Как раз наоборот. В странах Северной Америки и ЗападнойЕвропы рядом с любым более или менее крупным городом функционирует с десяток, ато и больше индустриальных парков разных размеров и специализации.
История возникновения индустриальных парков, например,в успешной Великобритании, началась еще в конце ХІХ века. Тогда земля,находящаяся в государственной собственности или в собственности фермеров,приобрела промышленное назначение, согласно генеральному плану, и выкупаласьпромышленными предприятиями. А до появления генерального плана владелецземельного участка имел возможность построить там, практически, любой объект.
В первой половине ХХ века промышленные зоны снабжаютсякоммуникациями, а затем строительство фабрик в них принимает организованныйхарактер, развитием промышленных зон начинают заниматься частные девелоперы. Этизоны становятся индустриальными парками. Опыт Великобритании быстроперенимается в США, Канаде, в Западной Европе.
Сегодня более чем в 90 странах функционирует свыше 20тысяч индустриальных парков.?
Только в Германии их более 200, а в США - более400. Этот опыт активно применяет Китай. Начали создаваться парки в Беларуси, России и Молдове. Чехия приняла госпрограмму развития индустриальных парков в 1998 году. За семь лет их создали около сотни, на что из бюджетов разных уровней было затрачено 200 млн. евро. В ответ инвесторы вложили в новые производства 9 млрд. евро, создали 70 тыс. рабочих мест. В Польше в 14 специальных экономических зонахфункционирует более 300 индустриальных парков, из них 66 больших. В Венгрии -206. Причем, парки здесь создавались при активной финансовой поддержке ЕС.
В Турции закон об индустриальных парках был принят в2000 году. На начало этого года их было уже 264, благодаря чему за 8 лет валовойпродукт страны и экспорт выросли в 3,1 раза.
Нашему государству,по разным оценкам, создание промышленных зон обеспечит значительный приростэкономики (не менее 20%). Так кто и для чего пытается вставить палки вэкономические колеса Украины?
Миф пятый: индустриальные парки – инструмент длявымывания налоговой базы
Сейчас для открытия производства предпринимателю нужнонайти помещение, оборудование, получить технические условия под установленныемощности и так далее. Индустриальный парк как производственная площадка все этоимеет. Плюс – предприниматель получает льготы по уплате налога на прибыль.
Таким образом, мы облегчаем старт и инкубируемпредпринимательскую активность.
К участникам индустриальных парков, имеющим право на стимулирующееналогообложение, мы предлагаем установить на уровне закона ряд требований: кминимальному количеству рабочих мест, видам деятельности созданных на такихтерриториях предприятий, средней заработной плате на них.
Налоговыми льготами смогут пользоваться только резиденты индустриальныхпарков, 70% деятельности которых ведется в перерабатывающей промышленности.
Парки на основе действующих или приостановленных производств неполучат права на фискальные стимулы. Льготы получают только индустриальныепарки, созданные там, где не ведется или не велось производство. То есть производство новое.
Поэтому украинская налоговая база расширится, и страна получитдополнительные поступления в бюджет. К ним приведут условия, стимулирующиеинвестиции. Предоставление государством временных фискальных льгот толькоодному резиденту гарантирует дополнительные годовые бюджетные поступления в 600тыс. грн. за счет уплаты единого социального взноса, налога на доходы физлиц ивоенного сбора.
И, наконец, Украина станет в один ряд со странами, чьяэкономика идет вперед. Пусть и разными темпами, но ростколичества индустриальных (промышленных) парков в мире сегодня происходит сгеометрической прогрессией.
Цели этого движения для государств, стремящихся кразвитию и росту благосостояния своего народа, понятны: повысить инвестиционнуюактивность, привлечь иностранных инвесторов, разделить в пределах населенныхпунктов жилые и производственные территории.
Ведь сама суть индустриальных парков - встимулировании инвестиций и, прежде всего, в производство высокотехнологичнойпродукции.
Благодаря этому, государство получает легитимную, сточки зрения правил ВТО, возможность частично "субсидировать"инвестиционную деятельность, что делает такой инвестиционный климатпривлекательным для иностранных инвесторов. А разделение жилых и производственныхтерриторий улучшает качество жизни и дает возможность компактносконцентрировать индустриальное производство в отдельных зонах за пределамигорода.
Что ж, развенчать мифы или похоронитьукраинскую экономику – этот выбор предстоит сделать и парламенту, и Правительству,и Президенту.
- Дніпровська міська рада передала в оренду частину землі лісового фонду під забудову Павло Васильєв 13:42
- Дисциплінарна справа проти суддів: порушення строків судочинства Павло Васильєв вчора о 19:28
- Сертифікат ТПП: чи була форс-мажорна обставина?! Світлана Приймак вчора о 15:31
- Діти з інтернатів після евакуації: повернення в нікуди Юлія Конотопцева вчора о 15:17
- Стійкість, яка допомагає жити: як України долає виклики та підтримує ментальне здоров’я Галина Скіпальська вчора о 14:40
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? Наталія Растегаєва вчора о 13:16
- Нейро-коучинг: як змінити мислення та приймати ефективні рішення Катерина Мілютенко вчора о 02:29
- Виклик для Європи і світу: підсумки Мюнхенської безпекової конференції Ніна Левчук 20.02.2025 17:03
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність Аліна Москаленко 20.02.2025 15:32
- Практика розгляду справ про хабарництво: ВАКС vs місцеві суди Іван Костюк 20.02.2025 13:30
- Про що Україні говорити з європейськими країнами в плані безпекової компоненти Олександр Калініченко 20.02.2025 11:23
- Гра на виживання України: Трамп за чи проти Путіна?! Дмитро Зенкін 20.02.2025 09:00
- "Закон і порядок" на крайньому заході України Євген Магда 19.02.2025 15:47
- Що чекає на ринок пасажирських автобусних перевезень у 2025 році Альона Векліч 19.02.2025 14:49
- Як соцмережі змінюють бізнес Ірина Кононенко 19.02.2025 14:13
- Тримати зв’язок: як підтримати людей на тимчасово окупованій території 207
- Завершення приватизації Укрспирту. ЄМК. Придбання прав вимоги до боржника 206
- "Закон і порядок" на крайньому заході України 198
- Сильные должны править миром. Точка 134
- Ініціативи для підтримки дівчат та жінок в Україні 2025 року 72
-
Польща розробила два сценарії для мігрантів з України на випадок закінчення війни
Бізнес 4137
-
Насправді про зраду США зможуть свідчити два конкретних рішення. Ось що має зробити Трамп
Думка 3276
-
Ексглава Укрспецекспорту відмивав гроші через Францію: НАБУ оголосило підозру
Бізнес 2785
-
Латвія закупила в Росії зброю майже на 800 000 євро. Це рекорд
Бізнес 2223
-
"Рахувати кожну копійку". Гетманцев закликав до жорсткої фінансової політики в Україні
Фінанси 1974