Налоги для аграриев: казнить нельзя помиловать
Поставить запятую в этой фразе предстоит парламенту. И от того, где она будет поставлена, зависит будущее аграрной отрасли в Украине. Вопрос стратегический. Тем более для государства, где сельское хозяйство было и остается одной из ключевых отраслей эконом
Поставить запятую в этой фразе предстоит парламенту. И от того, где она будет поставлена, зависит будущее аграрной отрасли в Украине. Вопрос стратегический. Тем более для государства, где сельское хозяйство было и остается одной из ключевых отраслей экономики.
«Житница страны» - так называли Украину в Советском Союзе. За годы независимости украинское сельхозтоваропроизводство получило столько проблем, что сегодняшняя плачевная ситуация выглядит вполне логичной, как прискорбно это ни звучит. Но, не «благодаря», а «вопреки», отрасль не просто существует, но и достаточно успешно конкурирует на мировом рынке. Потому и протесты аграриев на ушедшейнеделе вполне объяснимы – с 1 января 2016 года в сельском хозяйстве кардинально изменен спецрежим налогообложения.
16 марта парламентский Комитет по налоговой и таможенной политике рассматривал аж … 11 законопроектов, каждый из которых направлен на возвращение спецрежима, действующего с 1998 по 2016 годы. Активность своих коллег в создании по сути типовых законопроектов на одну и ту же тему могу объяснитьлишь одним фактом: обращения от аграриев из разных регионов Украины «посыпались» на нардепов как снег на голову.
Но от количества внесенных проектов законов реальное решение проблемы мало зависит. Куда эффективнее один закон, но комплексный, учитывающий спецификуотрасли и украинские реалии, разграничивающий условия налогообложения сельхозтоваропроизводителей, разных по видам деятельности и объемам производства. И принимать этот комплексный законопроект нужно срочно, иначе сельское хозяйство будет загублено.
Как же найти ту «золотую середину», которая позволит и не допустить коллапса в этой отрасли из-за видоизменения единого сельхозналога, и уйти от пресловутых постсоветских льгот, больше мнимых, чем реальных? Да, единый сельхозналог – своеобразная система дотации сельского хозяйства. Так вот: дотации в Европейском Союзе колеблются от 320 до 526 долларов за каждый обрабатываемый гектар. Если же посмотреть на украинские реалии, через предоставление льгот в виде спецрежима по НДС у аграриев оставалось около 25-30 долларов за гектар – в 17,5 раза меньше, чем у европейцев. Об этом стоит задуматься. Тем более, если мы говорим об эффективной реформе отрасли, направленной на ее развитие и перспективы.
Все эти направления на неделе обсуждались у спикера парламента. Возможные пути решения предлагали представители всех фракций, комитетов, всех основных аграрных ассоциаций Украины. Безусловно, площадкой формирования системного проекта по концепту налогообложения в сельском хозяйстве должны стать Комитет ВР по аграрной политике и МинАПК в сотрудничестве с ассоциациями аграрного бизнеса. С дифференцированным подходом: для малых сельхозпредприятий (обрабатывающих до 500 га земли), средних (до 10 тыс.га) и крупных. Кроме того, нужен отдельный законопроект, упрощающий доступ предприятий АПК к объектам сельскохозяйственной инфраструктуры - Аграрного фонда, Госрезерва и т.д. Так называемая инфраструктурная помощь поможет им улучшить эффективность своей логистики. Отдельное и неизбежное направление здесь - анализ ситуации в отрасли (по кадастру, по оценке земли и ее регистрации) и консультации с МВФ.
Времени для работы немного. В течение 2-х, максимум 3-х недель парламентскому Комитету по аграрной политике нужно выйти с четким концептом изменений налогообложения аграрной отрасли. С комплексным законодательным решением, где налогообложение будет лишь условием для инвестиционной привлекательности ведения сельскохозяйственного бизнеса и увеличения его рентабельности. Надежным стимулом работы, гарантирующим нашим сельхозтоваропроизводителям равные условия с европейскими.
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв вчора о 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський вчора о 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький вчора о 11:13
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України Любов Шпак вчора о 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко 07.05.2025 23:36
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів Ігор Ткаченко 07.05.2025 15:10
- Де отримати криптоліцензію у 2025 році? Юлія Барабаш 07.05.2025 12:25
- Як сплачує податки та подає звітність контрольована іноземна компанія (КІК) Сергій Пагер 07.05.2025 09:19
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук 06.05.2025 19:13
- Як роботодавцю повернути кошти, сплачені працівнику за скасованим рішенням суду Альона Прасол 06.05.2025 14:30
- Чому підприємці бояться виходити на новий рівень і як подолати цей бар’єр? Олександр Висоцький 06.05.2025 14:12
- "Ситник проти України" – чи може справедливість бути упередженою? Дмитро Зенкін 06.05.2025 12:57
- Нові правила подачі заявок на торговельні марки Сергій Барбашин 06.05.2025 11:45
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? 181
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори 174
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 120
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 109
- Чому ми приймаємо нелогічні фінансові рішення? 104
-
Чому Путін святкує 9 травня. Справжня історія Другої світової, яку не вчать у Кремлі
10619
-
Угода Україна–США: три ключові вигоди для нашої держави
Думка 6020
-
Нове житло на межі зникнення. Що говорить статистика про кризу на ринку нерухомості
Бізнес 5602
-
8 травня. Чи можлива українська історія Другої світової
Думка 3526
-
Reuters: США і РФ обговорюють, як відновити постачання російського газу в Європу
Бізнес 3108