Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.10.2018 21:33

50+1 оттенок нового закона об ООО (Часть 1)

Обзор и комментарий новых норм Закона "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" № 2275-VIII

Новый Закон Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» № 2275-VIII от 06.02.2018 года (далее в статье – Закон об ООО) вступил в силу 17 июня 2018 года (кроме ч.2 ст.23, положение которой вступают в силу с 17.06.2019 года) и содержит в себе 56 статей и 6 объемных пунктов Переходных положений.

Этим законом, кроме новых правовых норм, которые он вводит в действующее законодательство об ООО, вносятся изменения еще в 9 других действующих нормативных актов: в 3 кодекса, 5 законов и Декрет КМУ “О государственной пошлине”. Таким образом, новый Закон об ООО комплексно и во многом концептуально изменил подход к регулированию деятельности обществ с ограниченной ответственностью в Украине, ввел новые для корпоративного права термины, механизмы и правовые алгоритмы, а также предоставил новые возможности и ввел риски, которых не было в ООО ранее.

Данной статьей автор попытался сделать краткий обзор и предоставить комментарий к 51, по его мнению, наиболее существенной новелле нового Закона об ООО. 

Для удобства и пользы читателя, в тексте статьи (в круглых скобках) автор периодически приводит номера статей и пунктов Закона об ООО, которыми вводятся обсуждаемые в соответствующих пунктах новеллы. Надеюсь, читатель не будет судить данную публикацию слишком строго и, в случае наличия своих комментариев, пришлет их автору по адресу его электронной почты ([email protected]) или напишет их в комментариях.

Краткий комментарий к основным новеллам Закона Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» № 2275-VIII от 06.02.2018 года (Закон об ООО).

1. С 17 июня 2018 года количество участников в обществах с ограниченной ответственностью (далее здесь – обществах или ООО) больше не ограничено законодательством Украины. Это дает возможность преобразовать в форму ООО акционерные общества, которые ранее не могли преобразоваться в другие организационно-правовые формы из-за большого количества акционеров. Напомню, что до 17.06.2018 года ограничение в количестве участников ООО было - 100 участников. Новым Законом об ООО данное ограничение полностью снято. Это, в свою очередь, при преобразовании в форму ООО, поможет акционерным обществам выйти из-под контроля государственного регулятора, Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, снизить свои корпоративные расходы на администрирование акционерного общества, а также упростит отчетность и корпоративное управление предприятием (ст. 4).

2. Значительно упрощаются законодательные требования к уставу общества. Причем, ключевым словом я здесь укажу - слово "значительно". В уставе общества теперь обязательно указываются только следующие данные (ч.5 ст.11): 

1) полное и сокращенное (при наличии) названия общества; 

2) органы управления обществом, их компетенция, порядок принятия ими решений; 

3) порядок вступления в общество и выхода из него. 

Устав ООО может содержать также и любые другие сведения, которые не противоречат закону.

Отметим, что законодатель, введя данную прогрессивную норму (ч.5 ст.11 Закона об ООО), видимо забыл о том, что полностью действующими на сегодняшний момент остаются ст.ст. 57, 80, 82 Хозяйственного кодекса Украины (ХКУ), где в императивном порядке предусмотрен значительно более широкий перечень обязательных требований к содержанию уставов ООО и ОДО. Таким образом, на сегодняшний день существует противоречие между положениями ч.5 ст.11 Закона об ООО и указанными здесь тремя статьями ХКУ.

3. Закрепляется институт корпоративных договоров, заключаемых между участниками ООО. Корпоративный договор является конфиденциальным, безоплатным и составляется исключительно в письменной форме. С помощью корпоративного договора участники теперь могут урегулировать между собой широкий круг вопросов, касающихся совместного управления обществом, принятия важных решений, а также вопросы «выхода из патовых ситуаций» при наличии разногласий при голосованиях на общих собраниях, распределения прибыли, назначения ключевых сотрудников и так далее (ст. 7).

4. В практику корпоративных отношений вводиться понятие «безотзывная доверенность по корпоративным правам». Такая доверенность выдается для выполнения или обеспечения выполнения обязательств участников, как сторон корпоративного договора, предметом которого являются права на долю в уставном капитале или полномочия участников. Доверитель может указать в доверенности, что до окончания ее строка она не может быть отменена без согласия представителя или может быть отменена  лишь в случаях, предусмотренных в самой доверенности (ст.8).

5. Согласно новому закону, изменения в устав ООО подписывается только теми участниками, которые за них проголосовали, а не всеми участниками ООО. Это, по мнению автора, является очень прогрессивной нормой, которая помогает разблокировать процесс введения изменений устава в силу в том случае, если участники, которые проголосовали против таких изменений, саботируют процесс подписания (ч.3 ст.11).

Отметим, что данная норма нового закона противоречит нормам Закона «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований» (ст.15 Закона о госрегистрации), что, по мнению автора, является одним из дефектов нового Закона.

6. Новым законом предписывается, что каждый участник ООО должен полностью внести свой вклад в уставной капитал в течение шести месяцев, а не в течении года, как это было раньше, - считая от даты государственной регистрации общества, если иное не предусмотрено уставом. Соответствующие положения могут быть внесены в устав, изменены или исключены только единогласным решением общего собрания участников, в котором приняли участие все участники общества. 

Данный факт дает возможность сформулировать в уставе ООО более удобную формулировку относительно внесения своих вкладов участниками - для обеспечения непрерывного финансирования проектов, которые ведет общество. Думаем, это будет привлекательно инвесторам, которые любят контролировать эффективность своих вложений в работающий бизнес. Теперь существует возможность разработать более гибкий календарный график внесения платежей каждым участником и зафиксировать этот график в качестве обязательства в уставе (ч.1 ст. 14).

7. Введен более сложный, многошаговый порядок увеличения уставного капиталаООО за счет дополнительных вкладов. Данный процесс теперь более похож на увеличение уставного капитала в акционерных обществах. Данные изменения введены, видимо, с целью недопущения быстрого уменьшения («размыва») долей миноритарных участников за счет увеличения размера уставного капитала ООО (ст.18).

8. Положительным изменением, которое внес закон, является возможность включения в состав участников ООО нового участника путем внесения ним дополнительного вкладав уставной капитал ООО. В результате, привлечение инвесторов, которые могут пополнить оборотный капитал предприятия, может быть более быстрым, логичным и без отчуждения долей (или их частей) другими участниками ООО. С таким инвестором общество может заключить договор о внесении дополнительного вкладана согласованных сторонами условиях (ч.8 ст. 18). 

9. Введены существенные ограничения при исключении участника из ООО. Теперь участника нельзя исключить из ООО, если он своими действиями систематически не выполняет свои обязанности или препятствует своими действиями достижению целей ООО. По мнению автора, это «загадочное» изменение в корпоративное право было введено с целью защиты прав участников ООО от злоупотреблений со стороны других участников этого же ООО и, таким образом, повышения привлекательности ООО для инвесторов, которые теперь могут быть уверены, что их «просто так» не исключат из общества. 

10. Исключить участника из ООО теперь можно только в двух случаях, определенных новым законом: при невнесении участником своего вклада (его части) в уставной капитал после письменного предупреждения (п.1 ч.2 ст.15) и в случае отсутствия заявления о вступлении в ООО от наследников (правопреемников) в течение срока, установленного в ч.2 ст.23 Закона (которая вступает в юридическую силу через год после вступления в силу этого закона).

11. Раньше, при уменьшении размера уставного капитала, все кредиторы имели право требовать досрочного прекращения или исполнения обязательств перед ними. Согласно новому закону, уведомляются не все кредиторы, а только те, чьи требования к ООО не обеспечены залогом, гарантией или поручительством. Кроме того, такие кредиторы теряют право требовать досрочного прекращения или исполнения обязательств перед ними (ст. 19).

12. В тексте нового закона теперь подробно расписывается процедура реализации «преимущественного права» участников ООО при покупке долей (их частей) у других участников. Участники могут отказаться от такого права, внеся соответствующие изменения в устав, при этом, такие изменения могут быть внесены в устав исключительно единогласным голосованием всех участников ООО (ст.20).

13. Теперь участник общества, доля которого в уставном капитале составляет 50% или более, может выйти из общества лишь при согласии других участников. В тоже время,участник  общества, доля которого в уставном капитале общества составляет меньше 50 процентов, может выйти из общества в любое время без получения согласия остальных участников общества (ч.ч. 1,2 ст.24).

14. Законом более детально определен порядок выплаты участникам дивидендов. Установлены ограничения в ситуациях, когда выплата дивидендов запрещается. Этим защищаются права кредиторов ООО, а также выбывших участников, обязательства перед которыми еще не выполнены (ст. 26, 27).

15. Теперь уставом ООО может быть предусмотрено создание наблюдательного совета ООО. Задачами наблюдательного совета будут: надзор и регулирование со стороны собственников текущей деятельности общества и работы его менеджмента в «режиме реального времени» (ст. 28, ст. 38).

16. Теперь, согласно закону, участники ООО могут иметь количество голосовна общем собрании участников, которое непропорциональноих доле в уставном капитале общества (ч. 3 ст. 29), если они  об этом договорились, зафиксировав данное положение в уставе.

17. Появилась возможность не создавать в ООО ревизионную комиссию в обязательном порядке, чего не было раньше. В тоже время, Закон устанавливает право общего собрания создавать любые органы предприятия на свое усмотрение (п.9 ч.2 ст.30). 

18. Теперь общее собрание участников может принять решения по любым вопросам общества и без соблюдения требований, установленных Законом и уставом ООО относительно созыва общего собрания и предварительного уведомления участников о собрании и его повестке дня. Это очень удобно в случаях, когда собрание нужно провести срочно. Такое собрание считается состоявшимся, если в нем приняли участие все участники ООО и все они дали согласие на рассмотрение вопросов повестки дня такого собрания (ч.10 ст.31). 

19. Общее собрание участников теперь может проводиться в режиме видеоконференции. Это позволит участникам ООО не собираться в одном месте, но при этом обсуждать вопросы и голосовать на собрании в режиме реального времени, позволяющем видеть и слышать всех участников общего собрания одновременно (ч. 3, 4 ст. 33). 

20. Введено новое правило в отношении вопросов, не включенных в повестку дня общего собрания участников. Решения по вопросам, не включеннымв повестку дня общего собрания, которые были доведены до всех участников ООО заранее, - могут быть приняты только лишь при условии, что в таком общем собрании берут участие все участники ООО и все они дали согласие на рассмотрение данных вопросов (ч. 5 ст. 33). 

21. Общее собрание участников украинских ООО теперь может проводиться и за границей Украины. Но при условии письменного согласия на это всех участников (ч. 7 ст. 33).

22. Устанавливается 3 категории определения большинства при голосовании на общем собрании участников: 

- единогласно всеми участниками ООО,

¾ голосов всех участников (квалифицированное большинство),

простое большинство (50% + 1 голосот числа всех участников).

При этом, уставом может быть предусмотрено, что все решения, кроме тех, которые требуют 100-процентного согласия всех участников, принимаются простым большинством голосов (ст.34).

23. Участники, которые не могут присутствовать на общем собрании, теперь имеют возможность проголосовать по всем вопросам повестки дня заочно. Процедура заочного голосованияучастников ООО (голосование в письменной форме без непосредственного участия в общем собрании) регламентирована в ст. 35 Закона об ООО.

24. Введен подробный порядок принятия решений общим собранием участников путем опроса (ст. 36). Данный опрос может проводиться с помощью средств электронной связи по каждому из вопросов повестки дня. Решение, проект которого был разослан всем участникам, считается принятым, если за него проголосовали все участники общества (ч.10 ст.36).  

25. Отдельной статьей закона теперь урегулированы особенности проведения общего собрания в ООО, в котором только один участник (ст. 37 Закона).

26. Полномочия руководителя ООО теперь могут быть прекращены или он может быть временно отстранен от выполнения своих обязанностей толькопутем избрания нового руководителя ООО или временно исполняющего его обязанности (ч.13 ст.39). 

27. Члены наблюдательного совета и члены исполнительного органа ООО несут материальную ответственность за убытки, причиненные обществу своими виновными действиями или бездеятельностью (ч.2 ст.40). Их ответственность перед обществом солидарная (ч.4 ст.40).

(Продолжение данной статьи, ее вторая часть, - приводится в следующей публикации автора).

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]