Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
20.08.2018 11:03

Зачем отелю адвокат?

Партнер практики управления конфликтами Juscutum

Гостиница – это серая зона. Здесь работают не только законы Украины, но и законы гостеприимства.

Гостиница – это серая зона. Здесь работают не только законы Украины, но и законы гостеприимства. Вы – профессионалы в обслуживании ваших гостей. Однако вы можете попасть в ситуацию, когда уровень сервиса – не единственное, что будет волновать ваших гостей. 

Сотрудники, позволяющие себе обогащение за счет гостиницы, вредят не только имиджу. Обвинения в возможных нарушениях со стороны гостей – это тревожный сигнал, который говорит о том, что мы уже пропустили первые симптомы заболевания. 

1.2. Нарушения со стороны гостей. 

Одно дело, когда мы говорим о краже мелкой символики. Но доводится встречаться и с серьезными преступлениями. Весь персонал гостиницы должен действовать по четким алгоритмам, иначе вы можете выступить соучастником преступления. В первую очередь, речь идет о насильственных преступлениях. 

1.3. Слежка за гостями.

Помимо классических обвинений (гостиницы сотрудничают со спецслужбами), вы можете столкнуться с ситуацией, когда ваших гостей снимают и записывают посторонние лица. Вы можете столкнуться с интересом детективных агентств и правоохранительных органов. Интерес может быть, как внешним (слежка), так и бюрократическим (написание запросов о гостях). Публичные гости также привлекают внимание журналистов. Что и как делать в этой ситуации, чтобы не выйти за пределы законодательства Украины и качественного сервиса?

1. 4. Активное общение сотрудников по соцсетям. 

Использование видеокамер в гостиницах дает возможность предотвратить правонарушения. Но кроме этого является и источником информации, которую очень хочется обсудить. Если сотрудник не может удержаться от сплетен – это плохо. Если он за деньги продает журналистам или по глупости сам заливает в YouTube видео с гостем, ситуация выходит из-под контроля гостиницы. 

1.5. Обыск в номере. 

Гостиничный номер является жилым помещением в понимании законодательства. Это означает, что на проведение обыска там также требуется определение суда об обыске. Зачастую гостиница весьма формально подходит к этому вопросу, поскольку полагает, что это зона действий правоохранительных органов. Это не так. Вы можете и должны гарантировать защиту своему гостю. Во-первых, администрация имеет право присутствовать при проведении обыска. Это поможет избежать краж и нарушений в отношении гостя. Во-вторых, вы можете взять на себя труд по проверке полномочий визитеров. Необходимо проверить определение об обыске и удостоверения прибывших, узнать причину. Поддержите гостя. Обыск пройдет, но ощущение унижения гость вам не забудет. 

1.6. Допрос. 

Допрос не в помещении правоохранительного органа возможен лишь по желанию гостя. С вашей стороны будет корректно предложить место на территории гостиницы и адвоката. Это позволит сохранить время и не даст пространства для злоупотреблений. 

1.7. Задержание. 

Согласно ст. 208 УПК возможна такая неприятная вещь как задержание на месте без решения следственного судьи. Это возможно только в отношении лица, которое подозревается в преступлении, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы. Когда могут задержать: 

- если гостя застали при совершении или покушении на преступление; 

- если сразу после преступления свидетели и/или потерпевший указали на гостя; 

- совокупность признаков на теле и одежде указывают на совершение преступления (например, он идет с отрезанной головой потерпевшего); 

За преступление, за которое предусмотрен штраф более 51 тыс. грн. могут задержать только если подозреваемый не выполнил обязанности, возложены на него при избрании меры пресечения (пытался покинуть границу, нарушить домашний арест), не внес залог.  

 

Важно помнить, что не могут быть задержаны без решения следственного судьи: 

- народные депутаты 

- депутаты местных советов 

- судьи 

- адвокаты 

- Генеральный прокурор и его заместитель 

 

Но и это еще не все. Вы сами можете не только созерцать преступление, но и задержать подозреваемого сразу после преступления или во время непрерывного преследования подозреваемого. Но вы можете лишь задержать и немедленно передать правоохранительным органам.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net