Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
03.10.2011 12:01

ВФБ. NewConnect - "манна небесная" или "тернистый путь к звездам"?

ICOM Capital,управляющий партнер

Почему, несмотря на столь непростой путь и множественные сложности, NewConnect стоит того, чтобы задуматься над возможностью оказаться там?

В 2011 году мы ощутили себя причастными к тому, что пафосно назвали NewConnect «еще одним окном в Европу для малого и среднего украинского бизнеса». В феврале состоялся дебют харьковской Группы компаний Агролига, которая открыла счет в листинге украинских эмитентов.

Не без нашего участие  словосочетание NewConnect стало достаточно раскрученным и известным в Украине брендом. Однако, уже сейчас видно, что 2011 год так и не стал «переломным» годом, обеспечившим массовый прорыв украинского бизнеса  на рынок капитала Европы. Показательно даже то, что основная площадка ВФБ, на которой представлено уже 10 эмитентов, оказалась более результативной по сравнению с альтернативной площадкой.

Вместе с тем, сам по себе NewConnect  демонстрирует просто невероятную динамику – 55 размещений за летние месяцы. Это ли не динамика и драйв!

Участие ИГ Авантаж Капитал в подготовке размещения Агролиги и понимание процесса от «А» до «Я» и подготовка двух эмитентов, дебюты которых планируются в ближайшее время, уже в качестве авторизированного советника, позволяют сделать некоторые обобщения, которыми мы и хотим поделиться.

Что может NewConnect?

NewConnect - это альтернативная площадка Варшавской фондовой биржи, на которую не распространяются  европейские правила регулирования, и сама биржа определяет - как происходят все процедуры и обеспечиваются котировки. Это делает сам инструмент привлечения инвестиций через продажу акций и их последующую котировку гораздо более дешевым и доступным для небольших компаний.

Альтернативные площадки есть не только в Варшаве, они есть в Вене, Лондоне, Франкфурте. Но только лишь полякам удалось создать такие условия, когда доступ к инвестиционным ресурсам получили действительно небольшие компании, имеющие сильную и амбициозную стратегию.

Образно говоря, для того, чтобы выйти на NewConnect, компании достаточно представить Информационный меморандум, который подписывает авторизированный советник, подписать договор с маркет-мейкером (торговцем ценными бумагами), который будет обеспечивать листинг. По сравнению с главной площадкой - это совсем простые и абсолютно недорогие процедуры, которые вполне можно сделать за 3-6 месяцев. Не случайно, среди польских авторизированных советников есть такие, которые ежемесячно выводят минимум по одной компании на биржу.

В результате, получаем более чем 300 компаний в листинге за четыре года существования и общую капитализацию эмитентов порядка 8 млрд. злотых (1,9 млрд. евро). Показательно, что только за последние три квартала к NewConnect присоединилось 133 дебютанта. Таким образом, количество компаний, котирующихся на Альтернативной площадке Варшавской фондовой биржи, может удвоиться в течение 2011 года и превысить отметку в 350 компаний, при условии сохранения текущей динамики.

NewConnect - универсальная площадка для привлечения инвестиций, доступная самому широкому кругу эмитентов, как с точки зрения размера бизнеса, так и направления деятельности.

Среди компаний, которые представлены на NewConnect, есть представители практически всех отраслей, есть футбольный клуб, IT–старт-апы. Эмитенты имели возможность привлекать от 100 тыс.евро (минимальный объем размещения) до 5 млн.евро.

Нужно отметить, что в этом аспекте объем инвестиций до 1-3 млн.евро делает NewConnect действительно уникальным местом, ибо инвестиционные фонды, как правило, оперируют с гораздо большими суммами. А на основных площадках объем размещение крайне редко бывает меньше 10 млн.евро.

Таким образом, NewConnect - это уникальное место, которое позволяет небольшим, перспективным компаниям, имеющим сильную и интересную стратегию, находить средства для ее реализации.

NewConnect для украинского бизнеса. Особенности.

 Все, что было написано выше, выглядит действительно как «манна небесная». Но все было бы до предела банально и просто, если бы это не касалось наших украинских реалий.

Итак, несколько слов о том, что ожидает украинского эмитента.  Начну с самого простого.

Во всем цивилизованном мире действуют международные стандарты финансовой отчетности (МФСО) .Это позволяет инвесторам и эмитентам из разных стран общаться на «одном языке» финансовой информации. И первым делом, искатель инвестиций должен будет с помощью аудиторской компании трансформировать свою отчетность в международные стандарты . А, в последствии, ему предстоит вести учет в этих самых стандартах. Для этого необходимо иметь специалиста, который мог бы обеспечить этот процесс.

Хотя для эмитентов  NewConnect требование аудированной отчетности не является обязательным, но на практике, инвесторы, рассматривающие возможности приобретения акций украинской компании, хотели бы видеть аудиторский отчет.

Это все вместе взятое предопределяет необходимость привлечение еще одного консультанта – аудиторскую компанию, которая произведет перевод отчетности и сделает его подтверждение. Это практика, которая является специфической для украинских компаний.

 В соответствии с правилами NewConnect к листингу допускаются компании, которые имеют европейскую юрисдикцию. Это также приводит к дополнительным действиям – необходимости инкорпорации украинской компании в еврозону. Эту работу проводит еще одно действующее лицо – юридический советник. Для NewConnect не обязательна подготовка юридического заключения, но, опять-таки, инвесторы, как правило, хотели бы видеть такой документ, подтверждающий чистоту отношений собственности, отсутствие существенных юридических рисков и правильность, с юридической точки зрения, ведения хозяйственной деятельности. Такое заключение также готовит юридический советник.

 И в первом, и во втором случае речь идет о компаниях (аудиторских, юридических), которые имеют опыт, репутацию не только в Украине, но и за рубежом. Как правило, эти два элемента не вызывают больших затруднений, но они требуют времени, средств и усилий.

Гораздо больше сложностей лежит в плоскости субъективно-ментальной: очень часто компании не вполне адекватно оценивают свои инвестиционные стратегии. Образно говоря, компания, имеющая оборот в 30 млн.грн и капитализацию в 3 млн. евро, рассчитывает привлечь 10 млн.евро путем продажи не более 15% своих акций.

Обобщая, ключевой проблемой является низкий уровень стратегического управления как такового. Инвесторы, которые по сути покупают будущее компании, ориентируются на то, что достижение этого будущего четко сформулировано в действиях, периодах и финансовых показателях. И приведение идей и намерений в четкие и прагматичные цели, ресурсы и результаты нуждается в достаточно больших затратах времени и сил.

Отдельным пунктом следует отметить фактор информационной политики компании. Для большинства компаний информационная активность, если она и имеет место быть, ориентирована исключительно на клиентов и служит фактором продажи товаров (услуг и т.п). Информационный срез, направленный на инвестиционное сообщество, имеет совершенно другую конфигурацию. И, чаще всего на определенном этапе, требуется привлечение PR-компании. Особенно это актуально для последних этапов подготовки.

Безусловно, если сравнивать процедуры привлечения капитала на NewConnect для польских компаний, каковых большинство на площадке, и украинских, то отечественным бизнесменам придётся потратить больше времени и средств, но это своего рода «плата» за наши экономические и политические реалии.

"Стоит ли овчинка выделки" и кому "примерять эту овчинку"?

Начну с последнего. Кому NewConnect по плечу?

Сейчас нам совершенно виден «социальный заказ» на отрасли сельского хозяйства, отрасли производства продуктов питания, напитков, упаковки, парфюмерии(косметики), фармацевтики, ритейл, коммуникации и IT.

Компании этих отраслей должны иметь сильную стратегию, иметь динамику развития, опережающую темпы развития рынка, на котором они работают, т.е. это должны быть компании, занимающие лидирующее положение в своем сегменте.

Если говорить о размерах компании, то хотя NewConnect не ограничивает минимальную планку, для украинских компаний, в силу соображений экономической целесообразности, путь на NewConnect эффективен, если капитализация компании начинается от 10 млн.евро и компания планирует привлечь 2, 3, 5 млн.евро инвестиций. По украинским меркам это, собственно, отнюдь не малый, а скорее средний бизнес.

Почему же все-таки, несмотря на столь непростой путь и множественные сложности, NewConnect стоит того, чтобы задуматься над возможностью оказаться там?

NewConnect – это своего рода трамплин, стартовая площадка, попав на которую компания имеет возможность за достаточно короткий период времени (2-3 года) перейти на основную площадку и получить уже совершенно другие условия для развития.

NewConnect – это возможность доступа ко множеству финансовых инструментов, пользование которыми для просто украинской компании – не более чем сладкие мечты.

Став публичной даже в варианте NewConnect, компания, тем не менее, становится такой по европейским меркам. По сути, листинг даже на NewConnect - это «входной билет» в высшую лигу европейского бизнеса. И одно это, даже взятое само по себе, цель, которая оправдывает все средства и усилия.


Дерзайте! И осилит эту дорогу идущий!

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net