Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
31.03.2013 20:19

С чего начинается "инвестиционный климат" Родины

ICOM Capital,управляющий партнер

Об инвестициях и инвестиционных возможностях Украины в последние годы говорить как-то даже и не совсем прилично, это все больше превращается в что-то "заоблочно-недосягаемое".

Об инвестициях и инвестиционных возможностях Украины впоследние годы говорить как-то даже и не совсем прилично, это все большепревращается в что-то «заоблочно-недосягаемое», тем не менее, коль власти взялина себя амбициозные задачи «прорыва экономики» в 2013 -2014 гг. посредствомпривлечения  (умиляет бухгалтерскаяточность!) 161,25 млрд.грн. или 20 млрд.долл., то об этом стоит хотя бы порассуждатьвслух.

«Хотеть» получить деньги и их получить –это 2 большиеразницы. В бюджете денег –нет и это уже и не скрывается. Надеяться на то, чтонаселение и состоятельное ,и не очень, вдруг распечатает свои кубышки и чулки ипонесет деньги на депозиты и на покупку различных финансовых и инвестиционных«инструментов» -не приходится. Точно так же, как и рассчитывать на то, чтоолигархи ,большой и средний бизнес  вдругрешит сам себя инвестировать . Видна как раз тенденция «с точностью донаоборот» - всеобщий тренд, охвативший особенно средний бизнес – все продать ивывести активы из Украины. Методом исключения, остается один ресурс –внешниезаимствования и инвестиции.

За годы независимости в Украину попало 62,5 млрд.долл прямыхиностранных инвестиций  (вместе с долговым капиталом) ,из которых 54млрд или  84,5 % -это инвестиции вакционерный капитал ,а  8,5 млрд долл или15,5 % -долговые ресурсы. Всего на душу населения пришлось 1150 долл.инвестицийв капитал,что намного менше аналогичных показателей  и наших восточных соседей –Чехия -7000 долл,Польша– 5000 долл, и наших собратьев по СНГ –Казахстан 5000 долл,Россия -2800 долл.Из этих 54 млрд более или менее понятна природа инвестиций от IPO(SPO) ичастных размещений украинских компаний ,которые в период 2005-2012гг.попали в листинг тех или иных фондовых бирж -3,24 млрд долларов,которыеполучили немногим больше 50 украинских компаний . Весьма приблизительно в 1-1,5млрд долл.можно оценить инвестиции Private Equity фондов .Итого,вместе сресурсами EBRD и  IFC ,попавшими в корпоративный сектор –около 8 млрд..всего порядка 12 млрд.долларов или около 22%. При этом  2/3 инвестиций попали вУкраину на волне инвестиционного бума 2006-2007 годов,а в 2012 году былозамечено аж одно IPO .

Что же касается остальных 42 млрд «инвестиционного дождя»,товнятно и досконально понять их природу –занятие сложное и не благодарное. Безусловно,в  этих деньгах есть и «настоящие»иностранные инвестиции и их немало ,думаю, не менее половины. Это средства техстратегических инвесторов, которые рискнули «испытать удачу» .Но есть иреинвестированные доходы наших соотечественников.

Ну а теперь ,к нашим «баранам» ,то бишь к инвестиционномуклимату. Как уже отмечалось, основная часть инвестиций попала к нам в тотпериод, когда наша экономика ,попав в мировой тренд –росла ,когда после 2005года Украина задекларировала то, что через пару лет она будет чуть ли не членомЕС .Этих факторов ,в условиях всеобщего инвестиционного бума , даже приневажном  инвестиционного климата, высокомуровне  коррупции ,политическойнестабильности  стало достаточно, длятого, чтобы часть этого «золотого дождя» выпала на украинские земли, заводы иобъекты недвижимости.

Прошло 7 лет. Очень многое изменилось. Стало понятно, чтотой легкости ,с которой инвестиционные процессы происходили до 2008 года уже небудет, но сама инвестиционная жизнь не остановилась ,но инвестиционные потокипроходят теперь мимо Украины.

Почему? Показательна одна история. Один мой знакомый в 2005году стал «стратегическим инвестором» и счастливым обладателем украинскихаграрных активов. Основным мотивом, почему он это сделал было ожидание того,что Украина начнет евроинтеграцию. В итоге ,он научился «решать  вопросы» со всеми инстанциями, познал, чтотакое «быть кинутым»,разобрался в том, как работают суды ,стал обладателеммега-продвинутых технологий контроллинга, предохраняющих от воровства персоналом.Но такое «счастье» ему не в радость и единственным желанием ,которое у негоосталось –это продать свой бизнес с минимальными для себя убытками.

История последних 7 лет наглядно показывает, что рано илипоздно становится понятно,что «король голый» ,что мало говорить, надо разговорытрансформировать в реальные дела. Тем не менее мы имеем ситуацию, когда«грабли» научили потенциальных инвесторов, но ничему не научили нас  и чиновников, которые этим занимаются.

Инвестиционная конъюнктура радикально изменилась и для того,чтобы ожидать благосклонности от инвесторов надо адаптироваться и менять то,что является для них (инвесторов) наиболее важным – инвестиционный климат.

На сайте Госдепа США есть раздел, посвященный обзораминвестиционного климата  в более чемполутора сотнях государств мира. Это своего рода рекомендации ,позициягосудартсва, мессидж власти в отношении привлекательности либо рисков тех илииных стран. Не буду живописать то, как раскрывается система законодательства, правосудия,налогообложения  в Украине ,почитав всеэто «среднестатистический» инвестор ,не будет в восторге .Но наиболеепоказательна табличка с индикаторами инвестиционного климата ,построенная на различныхрейтинговых оценках. На первом месте находятся рейтинги  Transparency International Corruption Index, HeritageEconomic Freedom Index, World Bank Doing Business Index. «Сухой остаток» -индекс коррупцонности -144 –е место из 176,индекс экономических свобод – 161–е  место из 177, индекс Мирового банка  Doing Business-137 из 185.Посмотрев эти трииндекса, можно не обращать внимание на оставшиеся полтора десятка ,да и насодержание всего релиза впрочем тоже. «Камикадзе» в инвестиционном сообществеуже практически не осталось  и «мантры» отом, как много денег можно «освоить» в Украине ни на кого уже не действуют.

Возвращаюсь к началу материала ,тем самым 20 млрд.долларов, которыенужны для «прорыва» нашей экономики. Хотя, справедливости ради, стоит отметить,что сколько надо и для чего  надо -достоверноникому не известно. В данном случае к «программе прорыва» применимапоговорка  «З"їсть то він может і з"їсть,та хто жйому дасть» .Власть в очередной раз попутала причину и следствие .Начинатьнадо было не с высчитывания до запятой потребности в частных инвестициях, не сподготовки проектов, которые сведущим людям без улыбки читать невозможно, а срешения как раз тех задач, которые должно решать государство .Сейчас индекскоррупционности -144 ,в отчетах четко и внятно показано ,что нужно для того,чтобы  за 2013 -2014 гг опуститься хотябы на 20-30 пунктов и выйти из «красной зоны».Сейчас Украина находится в группестран с «несвободной  экономикой»-рейтинг161 из 177  и совершенно очевидны тешаги, которые позволят покинуть соседство Сан –Томе и Принципии ,вместе с  Киработи и занять место в одной «лиге» хотя быс Россией и Лаосом. И совсем просто с рейтингом Мирового Банка, тем более ,чтотут наметились позитивные тенденции.

Инвестиции – это частный бизнес и миссия государства должнасводится не к тому, чтобы их привлекать, а к тому, чтобы инвестиционный климат,который измеряется вот этими самыми индексами и которые являются своего рода«сигналами» светофора имели зеленый, а не красный цвет.

Но в то, что «инвестиционный светофор» в ближайшее времяизменит цвет, верится мало и до тех пор роскошь претендовать на внешниефинансовые ресурсы будут иметь единицы : те кто уже попали в «клуб избранных» ите, кто решили, несмотря на все «тяготы и лишения», дойти до заветной цели,несмотря ни на что.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net