Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.03.2013 15:40

"Аграрная" Украина в аграрном мире

ICOM Capital,управляющий партнер

Уже сложился устойчивый стереотип о сельскохозяйственном потенциале Украины. Решил осветить этот вопрос, немного под другим углом зрения.

Уже сложился устойчивый стереотип о сельскохозяйственном потенциале Украины. Решил осветить этот вопрос, немного под другим углом зрения.

Украина, особенно, в последнее десятилетие  стала крупным экспортером и заметным игроком на рынке сельскохозяйственной продукции. Ну а далее «сухие цифры.

Украина, владея 2,4 % мировых объемов пашни, производит меньше 2% зерновых культур. При этом, если среднемировая урожайность зерновых составляла в 2010 году 33 ц/га, то в Украине этот показатель равен 26,9 ц/га, что на 23% ниже среднемирового уровня.

При этом ,в очень удачном ,2011 году, урожайность выше среднемирового уровня была достигнута на площади 48% от угодий занятых зерновыми культурами. Примечательно, что  это средние и крупные хозяйства, а их количество   составляет  немногим более 6% от общего количества – 2271 ,что свидетельствует о высоком уровне концентрации.

Если же сравнивать средние показатели урожайности, то их значения у стран- крупных производителей зерновых культур ниже только в России и Казахстане (18,4 и 8ц/га соответственно) . Для сравнения средняя урожайность (ц/га) составляет : Аргентина -48,1,Бразилия- 35,6,Канада -32,США -68,2,Великобритания -67,8,Польша -32,2,Франция – 69,5.

Обобщая, можно сделать вывод о том, что современное место Украины в мировом производстве зерна и его экспорте определяется  преимущественно экстенсивными факторами: размерами сельхозугодий, качеством почвы, природно-климатическими факторами. Основные же объемы  мирового производства находятся в «интенсивном поле» и определяются уровнем технологий, те. Украинские производители  зерновых, имея значительно более низкие показатели эффективности, зарабатывают намного меньше своих «зарубежных коллег» .

Украина является крупнейшим производителем сахара и сахарной свеклы, занимая 6% мирового производства (13,7 млн.тонн из 229 млн.тонн ) Средняя урожайность сахарной свеклы в Украине достигает 280 ц/га, среднемировая -488 ц/га. По этому показателю Украина опережает  Казахстан и Россию ( 172 и 240 ц/га), урожайность сахарной свеклы (ц/га) в Канаде составляет 340 ц/га, США -618,Китай-425,Великобритания -704,Польша - 491,Франция -832, Белорусь -394 .

«Вердикт» по этой группе продукции – аналогичен: низкая эффективность ,но масштабы отставания еще более впечатляющие, отклонение от среднемирового уровня урожайности около 75%,а отставание от некоторых стран 100% и более.

Не перегружая материал цифрами, могу сказать, что подобная ситуация характерна и для других отраслей растениеводства: производство овощей открытого и закрытого грунта, картофеля, производстве плодов, ягод  и винограда.

Если  в продукции растениеводства, за исключением фруктов и овощей, особенно закрытого грунта, Украина является крупнейшим экспортером и производит продукции существенно больше объемов внутреннего потребления, то в сфере животноводства ситуация существенно отличается.

За исключением производства куриного мяса и яиц, объемы которых уже превысили объемы 1990 года и достигли рациональных норм потребления ,производство мяса (свинины, говядины) и производство молока  существенно ниже уровня производства 1990 года и рациональных норм потребления.

В период первой половины 90-х годов животноводство Украины, как индустриальная отрасль фактически исчезло и претерпело существенные структурные преобразования.

Так, если в 1990 году поголовье свиней составляло 19,5 млн., из которых 72 % -это животные находящиеся на выращивании в колхозах, а 28% - в личных хозяйствах , то в 2000  году поголовье составило 7,6  млн, из которых на долю личных хозяйств приходилось 68%. К 2011 году поголовье увеличилось до 7,4 млн а распределение между агрофирмами и личными хозяйствами находилось в соотношении 45 и 55%. Это не могло не сказаться на структуре потребления .В 2011  году почти 20% потребления свинины в промышленных и потребительских целях покрывалось за счет импорта.

Эффективность товарного свиноводства наиболее показательно определяется двумя показателями – средним привесом в период откорма грамм/сутки и расходом кормов на 1 кг привеса. И хотя по сравнению с 90-м годом эти показатели несколько улучшились, что является отражением проникновение новых технологий, они являются весьма низкими. Если в 1990 году на 1 кг привеса использовалось 9,85 кг корма, то в 2012 - 5,37, среднедневной привес в 1990 году составлял 229 грамм, в 2012 году - 441 грамм.

Обычными стандартными показателями  в производстве свинины являются показатели среднедневных привесов не менее 800 грамм (!в 2 раза выше украинских показателей) и использование 2,8-3,2 кг корма на 1 кг привеса.

На долю хозяйств, имеющих высокие показатели эффективности и поголовье больше 10 тыс. голов на откорме в год, приходится около 10% от объема производства. Таких хозяйств насчитывается не более 20-ти, из которых всего 5 имеют поголовье более 50 тыс/год.

Следовательно, около 90% объемов производства  осуществляется хозяйствами, которые по определению не могут конкурировать по уровню затрат и эффективности ни с импортом, ни с современными производителями, которые занимают всего 10% объема рынка. Обобщая, можно сказать, что в Украине отрасль индустриального производства свинины находится в «зачаточном» состоянии.

Еще более печальная картина рисуется при рассмотрении сегмента производства молока .В 1990 году поголовье молочного стада составляло 8,4 млн.голов коров, которые производили 24,5 млн.тонн молока. При этом соотношение стада в колхозах и личных хозяйствах составляло 74/26.

К 2011 году соотношение изменилось с точностью до наоборот и удельный вес агрофирм в поголовье составил 22,6% ,личных хозяйств 73,4 % - соответственно. А поголовье уменьшилось до 2,6 млн.голов при объеме производства около 2,3 млн.тонн.

И хотя Украина имеет показатели среднегодовых удоев выше мирового уровня 4110 кг/год (среднемировой показатель -2300 кг/год), однако по сравнению со странами, являющимися основными производителями и экспортерами молока и молочной продукции разрыв составляет более чем в 2 раза (Великобритания -7,9 тонн, Дания -8,4 тонн,Финляндия-8,1,Израиль -9 тонн, США -9,5).

С учетом же того, что показатели удоев более 5000 кг имеют не более чем 14 % агрофирм, можно говорить о том, что индустриальными технологиями охвачен мизерный сегмент производства.

Таким образом можно говорить о том, что в Украине как растениеводство, так и животноводство  построено на сугубо использовании исключительно экстенсивных факторов, имеет крайне низкие показатели эффективности и, соответственно, слабые возможности эффективно конкурировать с другими странами-производителями. Доминирование низкотехногичных производств в растениеводстве и животноводстве, на фоне все более растущей интенсивности технологий в ведущих странах-производителях сельскохозяйственной продукции ,в течение длительного времени, может привести к ослаблению экспортных возможностей ,повышению объемов импорта и потере тех позиций, которые Украина заняла в последние 10 лет.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net